الأكثر مشاهدة

15 08:51 2026 فيفري

أسند المعهد الوطني للرصد الجوي اللون البرتقالي، لست ولايات اليوم الاحد وهي بنزرت وجندوبة وباجة وزغوان وسليانة والقصرين وذلك تبعا للتقلبات الجوية التي تشهدها البلاد وخاصة مع توقع هبوب رياح قوية جدا تصل إلى 100 كلم في الساعة

على المباشر

متفرقات

اختبار بسيط للعين يكشف احتمال الإصابة بـ"انفصام الشخصية"!

29 13:49 2025 أفريل
اختبار بسيط للعين يكشف احتمال الإصابة بـ"انفصام الشخصية"!
توصل فريق بحثي في سويسرا إلى أن مخاطر الإصابة بمرض انفصام الشخصية (الشيزوفرينيا) بسبب عوامل وراثية ترتبط بانخفاض سمك شبكية العين، مما يعزز الفرضية القائلة بأن صحة العين قد تكون مؤشرا مبكرا على التغيرات العقلية

وأوضح فريق البحث من جامعة زيوريخ ومستشفى الطب النفسي الجامعي بالعاصمة السويسرية أن الشبكية، بوصفها جزءً من الجهاز العصبي وامتدادا للمخ، يمكن أن تعكس أي تغييرات دماغية تصيب الإنسان.

واعتمد الباحثون على بيانات موسعة من بنك المعلومات الحيوية البريطاني "يو.كيه بيوبنك"، الذي يضم معلومات صحية تخص أكثر من نصف مليون شخص، حيث أظهرت النتائج وجود صلة بين انخفاض سمك الشبكية وزيادة احتمالات الإصابة بانفصام الشخصية. ومع ذلك، أكد الباحثون أن هذا الارتباط لا يظهر إلا عبر دراسات كبيرة النطاق.

وأشار الفريق إلى أن اختبار "التصوير المقطعي للترابط البصري"، وهو نوع من التصوير بالموجات فوق الصوتية للعين، يمكن أن يكشف عن سمك الشبكية خلال دقائق معدودة، مما يجعله وسيلة سهلة لرصد العلامات المبكرة المحتملة للإصابة، مقارنة بالاختبارات المعقدة التي تجرى على المخ.

كما توصلت الدراسة إلى أن الالتهابات الوراثية التي قد تصيب المخ، قد تؤدي إلى تغييرات في شبكية العين، وهي عوامل قد تسهم أيضا في تفاقم أعراض انفصام الشخصية.

وفي تصريحات لموقع "سايتيك ديلي"، قال الباحث فين رابي، رئيس فريق الدراسة من جامعة زيوريخ: "إذا ما تأكدت صحة هذه الفرضية، فقد نتمكن مستقبلا من التدخل طبيا لعلاج هذه الالتهابات، مما قد يحسن فرص علاج مرضى انفصام الشخصية"، وهو من الأمراض النفسية الخطيرة التي تؤدي إلى اختلال نظرة المريض إلى الواقع.

(سكاي نيوز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أظهرت صور أقمار اصطناعية أن إيران شيدت مؤخراً درعاً خرسانياً فوق منشأة جديدة في موقع عسكري حساس وأخفته بالتربة، وفق ما أفاد به خبراء، في خطوة تشير إلى تقدم الأعمال في موقع قيل إن الكيان المحتل قصفه العام الماضي، وذلك وسط توترات متصاعدة مع الولايات المتحدة

منذ ساعة

بعد رفض المخرجة التونسية كوثر بن هنية تسلم جائزة "أكثر فيلم قيمة" في مهرجان "السينما من أجل السلام" في برلين، حيت وزارة الشؤون الثقافية في بلاغ لها اليوم الاربعاء، الموقف المبدئي لكوثر بن هنية وكامل فريق العمل المرافق لها معتبرة أن قرارها يعكس التزاما أخلاقيا واضحا تجاه القضية الفلسطينية ورفضا للتطبيع مع العدو الصهويني

منذ ساعة

دارت مساء اليوم الاربعاء الدفعة الثانية من مباريات الملحق الأوروبي المؤهل للدور الثمن نهائي من دوري أبطال أوروبا