الأكثر مشاهدة

24 20:39 2026 أكتوبر

أعلنت الهيئة المديرة للمستقبل الرياضي بقابس قبول استقالة رئيس النادي، علاء الدين بوشاعة، وذلك لأسباب صحية وشخصية، إضافة إلى صعوبة مواصلة تحمّل المسؤولية في ظل الظروف الحالية

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
متفرقات

السعودية تخطط لبناء مدينة مليونية خالية من السيارات و الشوارع

:تحديث 20 12:48 2021 جانفي
السعودية تخطط لبناء مدينة مليونية خالية من السيارات و الشوارع
أعلن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان عن إطلاق مشروع لمدينة تمتد على طول 170 كلم شمال المملكة، ضمن مشروع مدينة نيوم، ستكون خالية تماما من السيارات ونموذجا للمدن التي تحافظ على البيئة.

وفي فيديو ترويجي تم بثه على مواقع التواصل، قال بن سلمان "أقدم لكم ذا لاين، مدينة مليونية بطول 170 كلم، تحافظ على 95% من الطبيعة في أراضي نيوم: صفر سيارات، صفر شوارع، وصفر انبعاثات كربونية".

ووفقا للموقع الإلكتروني لمدينة نيوم، وهي ما زالت قيد الإنشاء، ستكون المدينة الجديدة مدينة خالية من الشوارع والسيارات، بحيث تختفي وسائل النقل الفائقة السرعة في أنفاق تحت الأرض، ويمكن لأي شخص أن يحصل على ما يحتاجه بالمشي مسافة قصيرة مدة 5 دقائق كحد أقصى.

ويهدف تصميم "ذا لاين" إلى جعل المشي نمطاً أساسياً للحياة، كما سيسهم التطوير الكامل متعدد الاستخدامات في إمكانية الوصول بكل سهولة إلى المرافق والحدائق العامة، وكذلك الطبيعة المحيطة بالمجتمعات.

ويعتمد المشروع على بنية تحتية ذكية ومتناغمة مع البيئة المحيطة، إذ تعمل بشكل كامل على مختلف أنواع الطاقة المتجددة، مما يخلق بيئة صحية خالية من التلوث والضجيج.

وسيُسهم "ذا لاين" في نيوم بإضافة 180 مليار ريال سعودي إلى الناتج المحلي الإجمالي بحلول 2030، كما سيوفر 380 ألف فرصة عمل بحلول عام 2030.

( المصدر : العين الاخبارية - الجزيرة .نت - canal+)

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلنت الإدارة الجهوية للصحة ببن عروس في بلاغ، أنه تم تركيز جهاز جديد للتصوير بالأشعة بقسم التصوير الطبي بمركز الإصابات والحروق البليغة، وقد دخل حيّز الاستغلال

منذ دقائق 3

تُجرى يوم الأربعاء 28 أكتوبر مراسم قرعة دور المجموعات لمسابقة كأس الكونفدرالية الإفريقية بالعاصمة المصرية القاهرة.

منذ دقيقة 33

انطلقت ليلة البارحة بمدينة دوز من ولاية قبلي، فعاليات الدورة الخامسة لمهرجان نجع الفن والذي يتواصل على مدار 5 أيام