الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
متفرقات

السعودية تخطط لبناء مدينة مليونية خالية من السيارات و الشوارع

:تحديث 20 12:48 2021 جانفي
السعودية تخطط لبناء مدينة مليونية خالية من السيارات و الشوارع
أعلن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان عن إطلاق مشروع لمدينة تمتد على طول 170 كلم شمال المملكة، ضمن مشروع مدينة نيوم، ستكون خالية تماما من السيارات ونموذجا للمدن التي تحافظ على البيئة.

وفي فيديو ترويجي تم بثه على مواقع التواصل، قال بن سلمان "أقدم لكم ذا لاين، مدينة مليونية بطول 170 كلم، تحافظ على 95% من الطبيعة في أراضي نيوم: صفر سيارات، صفر شوارع، وصفر انبعاثات كربونية".

ووفقا للموقع الإلكتروني لمدينة نيوم، وهي ما زالت قيد الإنشاء، ستكون المدينة الجديدة مدينة خالية من الشوارع والسيارات، بحيث تختفي وسائل النقل الفائقة السرعة في أنفاق تحت الأرض، ويمكن لأي شخص أن يحصل على ما يحتاجه بالمشي مسافة قصيرة مدة 5 دقائق كحد أقصى.

ويهدف تصميم "ذا لاين" إلى جعل المشي نمطاً أساسياً للحياة، كما سيسهم التطوير الكامل متعدد الاستخدامات في إمكانية الوصول بكل سهولة إلى المرافق والحدائق العامة، وكذلك الطبيعة المحيطة بالمجتمعات.

ويعتمد المشروع على بنية تحتية ذكية ومتناغمة مع البيئة المحيطة، إذ تعمل بشكل كامل على مختلف أنواع الطاقة المتجددة، مما يخلق بيئة صحية خالية من التلوث والضجيج.

وسيُسهم "ذا لاين" في نيوم بإضافة 180 مليار ريال سعودي إلى الناتج المحلي الإجمالي بحلول 2030، كما سيوفر 380 ألف فرصة عمل بحلول عام 2030.

( المصدر : العين الاخبارية - الجزيرة .نت - canal+)

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

كشفت المؤشرات الاقتصادية لسنة 2025 عن مفارقة لافتة في قطاع الفلاحة والصناعات الغذائية، حيث تراجعت قيمة صادرات زيت الزيتون، الذي يُعد أهم منتج فلاحي مُصدّر، بنسبة 16,1% لتستقر عند 4072,8 مليون دينار، مقابل 4858,9 مليون دينار خلال سنة 2024، وذلك رغم التطور القياسي في الكميات المصدرة.

منذ دقيقة 32

خلصت ندوة مشتركة نظمها المعهد العربي لحقوق الإنسان والمعهد العربي لرؤساء المؤسسات اليوم السبت إلى ضرورة التوجه نحو صياغة ميثاق وطني للتربية متعدد القطاعات، وبلورة توصيات عاجلة للإصلاح تتجاوز الحلول الشكلية والجزئية، بهدف ردم الفجوة المتنامية بين منظومة التعليم والاقتصاد الحقيقي، وجعل التعليم رافعة أساسية للتنمية الإنسانية المستدامة.

منذ ساعة

قررت الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس، أمس، تأجيل محاكمة رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي وعدد من قيادات الحركة إلى جلسة 10 فيفري المقبل