الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

متفرقات

السعودية تخطط لبناء مدينة مليونية خالية من السيارات و الشوارع

:تحديث 20 12:48 2021 جانفي
السعودية تخطط لبناء مدينة مليونية خالية من السيارات و الشوارع
أعلن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان عن إطلاق مشروع لمدينة تمتد على طول 170 كلم شمال المملكة، ضمن مشروع مدينة نيوم، ستكون خالية تماما من السيارات ونموذجا للمدن التي تحافظ على البيئة.

وفي فيديو ترويجي تم بثه على مواقع التواصل، قال بن سلمان "أقدم لكم ذا لاين، مدينة مليونية بطول 170 كلم، تحافظ على 95% من الطبيعة في أراضي نيوم: صفر سيارات، صفر شوارع، وصفر انبعاثات كربونية".

ووفقا للموقع الإلكتروني لمدينة نيوم، وهي ما زالت قيد الإنشاء، ستكون المدينة الجديدة مدينة خالية من الشوارع والسيارات، بحيث تختفي وسائل النقل الفائقة السرعة في أنفاق تحت الأرض، ويمكن لأي شخص أن يحصل على ما يحتاجه بالمشي مسافة قصيرة مدة 5 دقائق كحد أقصى.

ويهدف تصميم "ذا لاين" إلى جعل المشي نمطاً أساسياً للحياة، كما سيسهم التطوير الكامل متعدد الاستخدامات في إمكانية الوصول بكل سهولة إلى المرافق والحدائق العامة، وكذلك الطبيعة المحيطة بالمجتمعات.

ويعتمد المشروع على بنية تحتية ذكية ومتناغمة مع البيئة المحيطة، إذ تعمل بشكل كامل على مختلف أنواع الطاقة المتجددة، مما يخلق بيئة صحية خالية من التلوث والضجيج.

وسيُسهم "ذا لاين" في نيوم بإضافة 180 مليار ريال سعودي إلى الناتج المحلي الإجمالي بحلول 2030، كما سيوفر 380 ألف فرصة عمل بحلول عام 2030.

( المصدر : العين الاخبارية - الجزيرة .نت - canal+)

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

رجحت مدينة العلوم بتونس، استناداً إلى مبدأ الرؤية والاستئناس بالحسابات الفلكية، أن يكون يوم الأحد 21 ديسمبر 2025 هو غرة شهر رجب لسنة 1447 هجرية، مشددة في الوقت ذاته على أن ديوان الإفتاء بالجمهورية التونسية يبقى الجهة الرسمية الوحيدة المخولة للإعلان عن بداية الأشهر الهجرية والمناسبات الدينية.

منذ دقيقة 41

تسلمت الشركة الجهوية للنقل بنابل، أمس الجمعة، ست حافلات عادية جديدة مخصصة للنقل بين المدن بكلفة تناهز 4 ملايين دينار، حيث تم توجيهها مباشرة إلى محطة باب عليوة بتونس العاصمة لاستغلالها فوراً في تأمين السفرات التعزيزية الخاصة بعطلة الشتاء، وذلك في إطار خطة عاجلة لتعزيز الأسطول وتطوير خدمات النقل العمومي بولايتي نابل وزغوان وإحكام ربطهما ببقية المدن.

منذ دقيقة 52

أبدت أغلبية الأمّهات المستجوبات في دراسة أنجزتها مجموعة توحيدة بالشيخ دعما لإدراج التربية الجنسية في المدراس