الأكثر مشاهدة

06 08:55 2026 فيفري

كشفت تحقيقات أمنية تركية حديثة عن خيوط جديدة ترتبط بملف اغتيال المهندس التونسي الشهيد "محمد الزواري"، وذلك إثر توقيف خلية تجسس في إسطنبول تبين أنها حاولت اختراقه وتزويده بمعدات تقنية قبل اغتياله في تونس عام 2016.

على المباشر

متفرقات

الصحف الاسترالية تصدر صفحاتها الأولى باللون الأسود

21 08:38 2019 أكتوبر
الصحف الاسترالية تصدر صفحاتها الأولى باللون الأسود
أصدرت الصحف الاسترالية الرئيسية اليوم الاثنين، صفحاتها الأولى باللون الأسود، في إطار حملة موحدة تطالب الحكومة بحماية حرية الصحافة بصورة أفضل

وأظهرت الصفحات الأولى وثيقة حكومية، جزء كبير منها مظلل باللون الأسود، لإظهار مستوى الرقابة، بالإضافة إلى حملة إعلامية تطالب بتغيير القوانين التي تجرم الصحافة وكشف المعلومات.
ودعت صحيفة سيدني مورنيج هيرالد إلى " إصلاح كبير فى القانون لوقف قمع المعلومات"، كما أشارت صحيفة ذا استراليان إلى " هجوم مستمر على حقوق الصحفيين".
وانضمت 19 هيئة إعلامية ونقابة صحفية لحملة" حقك في المعرفة" التي تحتج على التعامل العنيف من جانب الحكومة في جوان الماضي، عقب أن داهمت الشرطة الاتحادية مكتب شبكة إذاعة عامة ومنزل صحفي بحثا عن وثائق حكومية مسربة.
وتطالب الحملة بتطبيق ستة تغيرات قانونية رئيسية، تشمل حق الطعن على مذكرات التفتيش ووضع نظام يحدد ما هى الوثائق التي يتم تصنيفها على أنها " سرية".
وحذرت المؤسسات الإعلامية اليوم من القوانين التي تتيح للحكومة والبيروقراطيين إخفاء الفضائح أو عدم إظهار المعلومات أو تقييدها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن واشنطن سترد برفض أي مقترحات أوروبية لنشر قوات أجنبية في أوكرانيا في حال وقف إطلاق النار، مع اشتراط دعم عسكري أمريكي لتلك القوات

منذ ساعات 3

أعلن المركز الدولي للهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية عن فتح باب الترشح لمنح تدريبية لفائدة الباحثين في مجال الأمن البيولوجي، وذلك في إطار تعاون دولي مع الوكالة النرويجية للتعاون الإنمائي، ومكتب الأمم المتحدة لشؤون نزع السلاح، ووحدة دعم اتفاقية الأسلحة البيولوجية، وفق ما جاء في منشور لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي

منذ ساعات 4

نطلقت "جمعية حضن اليتيم" الاجتماعية، بولاية قفصة، اليوم الاثنين، في الاستعدادات لحملة "قفة رمضان" و لباس العيد لفائدة 170 أرملة فاقدة للسند ممن لهن أبناء في سن الدراسة وفق ما أكدته عضو الجمعية مباركة خالدية في تصريح للديوان أف أم