الأكثر مشاهدة

02 09:27 2026 مارس

حقق فراس شواط مهاجم النادي الإفريقي أولى أهدافه في العقد المبرم بينه وبين إدارة الإفريقي بعد وصوله للهدف رقم 13 

على المباشر

متفرقات

الصين تطلق أسرع قطار في العالم ... دون سائق

16 09:42 2020 فيفري
القطار الرصاصة
انطلقت الصين مع اقتراب دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في بكين 2022 في تشغيل أول قطار دون سائق في العالم ويمكنه السفر بسرعة 350 كيلومترًا في الساعة.

وسيتم تشغيل القطار بين العاصمة بكين بالمدينة المضيفة للأولمبياد الشتوية تشانغجياكو ويمكن لهذا القطار، وهو جزء من سلسلة قطارات "Fuxing" الصينية، أن يصل إلى سرعة 350 كيلومتراً في الساعة وهو ما سيقلل وقت السفر بين المدينتين من 3 ساعات إلى 47 دقيقة فقط.

وجُهزت عربات القطار بإشارات 5G، وإضاءة ذكية، وألفين و718 جهازاً للاستشعار لجمع البيانات واكتشاف أي خلل تشغيلي. 

وفي الوقت ذاته، يحتوي كل مقعد فردي على لوح تحكم يعمل باللمس، ومحطات شحن لاسلكية.

كما تتميز إحدى العربات بمقاعد قابلة للإزالة، ما يسهل السفر للمسافرين المقعدين خلال الألعاب البارالمبية الشتوية لعام 2022. 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 49

تشارك السفارة التونسية بإيطاليا في الدورة السادسة عشرة لمهرجان الفيلم الفرنكوفوني بروما الممتدة من 5 إلى 13 مارس، من خلال عرض فيلم "ماء العين" للمخرجة مريم جعبر وذلك يوم السبت 7 مارس.

منذ دقيقة 51

تدور الليلة الأربعاء جملة من المباريات ضمن الدوريات والكؤوس الأوروبية

منذ دقيقة 56

أصدر اتحاد بن قردان بلاغا اليوم الاربعاء 4 مارس أعرب فيه عن احتجاجه على تعيين أمير العيادي حكما رئيسيا لمباراة النادي الافريقي