الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

تدور اليوم السبت مواجهة إياب الدور التمهيدي الاول لمسابقة دوري ابطال إفريقيا بين دجوليبا والنادي الإفريقي 

على المباشر

متفرقات

العلم يثبت منافع جديدة لزيت الزيتون

14 15:30 2019 ماي
العلم يثبت منافع جديدة لزيت الزيتون
أظهرت تجارب عديدة ونتائج دراسات علمية بأن النظام الغذائي المحتوي على زيت الزيتون يحسن

مقاومة الكبد لتأثير العوامل الخارجية من الوسط المحيط.

وأجرى باحثون من جامعة المنستير في تونس وجامعة الملك سعود في المملكة العربية السعودية، تجارب أظهرت نتائجها بأن تناول زيت الزيتون يساعد على حماية الكبد من أضرار الملوثات الخارجية.

توصل الباحثون إلى هذه النتائج بعد التجارب التي أجروها على 80 جرذا مخبريا، قسموها إلى سبع مجموعات. عرض الباحثون جرذان ست مجموعات إلى مبيدات الأعشاب بتركيز مختلف.

وبينت نتائج هذه التجارب العلمية أنه بسبب التأثير الضار للمواد الكيميائية حصلت تغيرات سلبية في أكباد الجرذان، ولكن الباحثين لاحظوا بأن التغيرات عند الجرذان التي تناولت زيت الزيتون كانت أقل بكثير مقارنة بالتغيرات التي حصلت لدى الجرذان الأخرى. وقد اتضح بأن السبب هو ارتفاع نشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة في أجسام الجرذان التي تناولت زيت الزيتون، ما ضمن حماية أفضل لكبدها من التلف.

لذلك ينصح الأطباء إدراج زيت الزيتون في النظام الغذائي اليومي، خاصة وإن المبيدات قد تكون موجودة حتى في المواد الغذائية النباتية وفي المشروبات الغازية. بسبب هذه المبيدات تموت بعض أنواع بكتريا الأمعاء، ما ينتج عنه تطور بعض الأمراض مثل ألزهايمر والشلل الرعاش  والسمنة والاكتئاب، إضافة إلى أن المبيدات تؤثر سلبا على الكلى والكبد. 

(المصدر: ارتي عربي)

 


 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 25

نظمت جمعية الأمل الرياضي بسيدي علي بن عون، صباح اليوم الاحد، قافلة صحية متعددة الاختصاصات بالمستشفى المحلي البشير بن ناصر، بالشراكة مع جمعية القلب والشرايين والرئتين بسوسة، وبالتعاون مع المندوبية الجهوية للصحة بسيدي بوزيد.

منذ دقيقة 32

احتلّ شهر أوت 2026 المرتبة الأولى بين أشهر أوت الأكثر حرارة في تونس منذ سنة 1950، بمعدّل درجة حرارة في حدود 32,3 درجة مائوية، أي بفارق + 3,4 درجة مائوية عن المعدّل المناخي المعتاد البالغ 28,9 درجة مائوية

منذ دقيقة 34

أكد وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي، أنّ "غلق خاصية التعليقات على الصفحات الرسمية للوزارات والمؤسسات العمومية لا يخضع لقرار مركزي، باعتبار أن شركة "ميتا" تتيح للمشرفين على الصفحات إمكانية تفعيل هذه الخاصية أو تعطيلها"، وفق ما ورد في إجابة الوزير على سؤال كتابي لعضو مجلس نواب الشعب، شكري البحري