الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
متفرقات

الكشف عن أوّل جراح روبوت ذاتي القيادة

28 06:54 2019 أفريل
الكشف عن أوّل جراح روبوت ذاتي القيادة
طور علماء مستشفى "بوسطن للأطفال" روبوتا جراحيا جديدا يمكنه ذاتيا

توجيه أدوات الجراحين مباشرة إلى القلب، مثل "سيارة ذاتية القيادة" داخل الجسم.  

وابتكر العلماء قسطرة توجه نفسها عبر الجسم ذاتيا، لتفادي الأخطاء المحتملة التي يمكن أن يرتكبها الجراحون.

وحقق الاختراع الأول من نوعه أهدافا ناجحة في سلسلة من الاختبارات على الخنازير.

ويتميز الروبوت الجديد بكاميرا تتيح "رصد" حركته، وكذلك أجهزة استشعار تعمل مثل أجنحة الحشرات، ثم تُقارن المعلومات الحسية ببيانات التصوير من العمليات الجراحية الأخرى، لمساعدة الروبوت على تفسير ما يحصل في محيطه، ما يقلل الحاجة إلى الأشعة.

ويُقال إنه يمكن للروبوت القيام بالعمليات الروتينية، ما يتيح للجراحين مزيدا من الوقت والطاقة، للعمل على المشكلات المعقدة.

وفي الوقت الحالي، يأمل الخبراء في إجراء عمليات جراحية كاملة بواسطة الروبوتات. ولكن إدارة الأغذية والأدوية حذرت من أن بعض العمليات الجراحية الآلية قد تكون أقل فعالية من العمليات اليدوية.

ويعتقد فريق مستشفى "بوسطن للأطفال" أن الروبوتات الذاتية، تلغي الفوارق بين أفضل الجراحين والأطباء الأقل خبرة.

واستنادا إلى دراسة "JAMA Network Open" حول الأخطاء الطبية، حدثت زهاء 77 ألفا و870 حالة وفاة بين عامي 1990 و2016 في أمريكا، بسبب أخطاء تتعلق بالجراحة.

تجدر الإشارة إلى أن القسطرة تُستخدم في جراحة القلب، وهي عبارة عن أنبوب طويل نحيف يُدخل في الوريد أو الشريان، ويتدفق إلى القلب بغرض العلاج.

(المصدر: ديلي ميل)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أعلن نادي لاتسيو الإيطالي عن تقديمه لقضية عدلية ضد وكلاء اعمال واطراف ساهمت في تشويش وتخريب تعاقداته الشتوية

منذ دقيقة 32

أعلنت السلطات الإيرانية، اليوم الأربعاء، تنفيذ حكم الإعدام شنقاً بحق المدان حميد رضا ثابت إسماعيل بور، بعد ثبوت تورطه في تهم التجسس والتعاون الاستخباراتي لصالح جهاز "الموساد" في الكيان المحتل، وذلك في أعقاب مصادقة المحكمة العليا على الحكم واستيفاء كافة الإجراءات القانونية.

منذ ساعة

كشف المدير الجهوي للتجارة بالقيروان، فوزي طالب، عن تحسن ملحوظ وتدريجي في وضعية التزويد بقوارير الغاز المنزلي بالجهة، مؤكداً أن الأزمة في طريقها نحو الانفراج التام مع حلول نهاية الأسبوع الجاري.