الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 13

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

متفرقات

الكلاب تستطيع اكتشاف المصابين بفيروس كورونا ( دراسة)

24 06:28 2020 جويلية
الكلاب تستطيع اكتشاف المصابين بفيروس كورونا ( دراسة)
أثبتت دراسة علمية في ألمانيا أن الكلاب المدربة يمكنها أن تكتشف الإصابة بعدوى فيروس كورونا المستجد، بصورة موثقة ومؤكدة.

 

وقالت مؤسسة المعهد العالي للطب البيطري في هانوفر بغرب ألمانيا، أمس الخميس : "يجب تدريب هذه الكلاب لمدة أسبوع لتتمكن من التفريق بين المصابين بمرض سارس-كوف 2، وغير المصابين به.

واختبر فريق البحث بقيادة هولغر أندرياس فولك، من المعهد العالي للطب البيطري في هانوفر، قدرات ثمانية كلاب مدربة موجودة بمدرسة الجيش الألماني "بوندسفير"  في أولمن بولاية راينلاند بفالتس. ويضم الفريق متخصصين من المعهد الطبي العالي بهانوفر والمستشفى الجامعي هامبورغ-إبندورف.

وقال الفريق الذي نشر بحثه في مجلة "بي إم سي" للأمراض المعدية إن الكلاب تمكنت بعد تدريب استمر أسبوعا من الكشف بصورة سليمة تماما عبر تشمم اللعاب والنفس عن 94 % من المصابين في تجارب شملت 1012 شخصا.

و يمكن استخدام هذه الطريقة كخطوة تكميلية في فحص العدوى بالأماكن العامة مثل المطارات والملتقيات الرياضية، والتفتيش على الحدود، والتجمعات الكبرى للحد من انتشار الفيروس بصورة أكبر.

( د.ب..أ)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

وقّعت الجمعية التونسية لقرى الأطفال "آس أو آس" ومؤسسة قرى الأطفال مصر، اتفاقية تعاون تهدف إلى تعزيز الشراكة وتبادل الخبرات بين الطرفين في عدة مجالات

منذ ساعات 4

قُتل سبعة أشخاص، الأربعاء، بإطلاق نار استهدف حافلة كانت تقل مدنيين في محافظة حمص وسط سوريا، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء السورية الرسمية سانا

منذ ساعات 4

تمكنت عناصر الحرس البلدي بمدنين، الاربعاء، من حجز 2500 دجاجة بمخزن عشوائي بولاية مدنين، وذلك خلال حملة وقع تنفيذها بالشراكة مع الهيئة الجهوية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والهياكل المعنية بالمراقبة، وفق ما أكده مصدر من لجنة المراقبة في تصريح لمراسلة الديوان أف ام