الأكثر مشاهدة

03 20:25 2026 فيفري

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

متفرقات

منظمة الأرصاد الجوية تتوقع تواصل ارتفاع درجات الحرارة في أوت

:تحديث 26 13:23 2023 جويلية
المنظمة الأرصاد الجوية تتوقع تواصل ارتفاع درجات الحرارة في أوت
حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، من أن موجات الحرارة الشديدة، التي تحمل بوضوح آثار التغيرات المناخية، لا تزال ممكنة في شهر أوت 2023، في أجزاء من منطقة البحر الأبيض المتوسط.

وأضافت المنظمة، في بيان أمس الثلاثاء، أن أن درجات الحرارة السطحية في البحر الأبيض المتوسط ​​ستكون مرتفعة بشكل استثنائي خلال الأيام والأسابيع القليلة المقبلة، حيث ستتجاوز 30 درجة مائوية في بعض الأجزاء وأكثر من 4 درجات مائوية فوق المعدل ​​في جزء كبير من البحر الأبيض المتوسط.

ووفق المصدر ذاته، سجلت تونس والجزائر وفرنسا واليونان وإيطاليا وإسبانيا أرقاما قياسية جديدة لدرجات الحرارة القصوى خلال النهار والليل.

وسجلت تونس في 23 جويلية 2023 درجات حرارة قصوى بلغت نحو 49 درجة مئوية (تونس والقيروان) .

وأكدت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، وفق دراسة نشرتها الشبكة العالمية "World Weather Attribution" ، إلى أن موجات الحرارة مرتبطة "بشكل واضح" بالتغيرات المناخية.

ووفقا للمنظمة ذاتها ، سجل شهر جوان 2023، أعلى معدل ​​درجات حرارة عالمية لم تسجل من قبل واستمرت موجات الحرارة حتى أوائل جويلية 2023.

وسلطت وكالة الأمم المتحدة للأرصاد الجوية الضوء على "الحاجة الملحة" لزيادة العمل المناخي للتعامل مع هذه الظروف المناخية القاسية التي لها تأثير كبير على صحة الإنسان والنظم الإيكولوجية والاقتصادات والفلاحة والطاقة وإمدادات المياه.

ووفقا للوكالة ذاتها، فإن درجات الحرارة المرتفعة تزيد من مخاطر حرائق الغابات، لافتة إلى أن موجات الحرارة، تعد من بين أكثر الكوارث الطبيعية خطورة حيث تقتل آلاف الأشخاص كل سنة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

وصف الساعدي القذافي، نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، مراسم تشييع جثمان شقيقه سيف الإسلام القذافي بأنها بمثابة «استفتاء وطني» على شعبيته، في إشارة إلى الحشود الكبيرة التي شاركت في الجنازة

منذ ساعتين

نعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، ببالغ الحزن والأسى، إلى الأسرة الصحفية الوطنية والعربية والدولية وإلى عموم الشعب التونسي، وفاة الصحفي والمحلل السياسي البارز الهاشمي نويرة، الذي وافته المنية اليوم بعد مسيرة مهنية ونقابية طويلة وحافلة بالعطاء

منذ ساعتين

أعلنت جامعة قرطاج، اليوم الجمعة، عن حصولها على اعتماد «الجامعة المُبادِرة» لمدة ثلاث سنوات، مسندًا من المركز الوطني البريطاني لريادة الأعمال في التعليم، في تتويج لمسار مؤسسي شاركت فيه مختلف الهياكل والمسؤولين بالجامعة من خلال الدعم التنظيمي والتنسيق الدقيق والمتابعة المتواصلة