الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

متفرقات

اليابان تطلق أول قمر اصطناعي خشبي في الفضاء

05 23:50 2024 نوفمبر
اليابان تطلق أول قمر اصطناعي خشبي في الفضاء
أطلق الثلاثاء أول قمر اصطناعي خشبي في العالم تم تصنيعه من قبل باحثين يابانيين في تجربة مبتكرة لاستكشاف إمكانية استخدام الخشب في مهمات الفضاء، بما في ذلك استكشاف القمر والمريخ

وأشار مركز الدراسات الفضائية التابع لجامعة كيوتو إلى أنّ القمر الاصطناعي التجريبي المسمّى “ليغنوسات” والذي يمثّل شكله مكعّبا خشبيا يبلغ طول كلّ من جوانبه 10 سنتيمترات فقط، أُطلق عبر صاروخ غير مأهول من مركز كينيدي الفضائي التابع لوكالة الفضاء الأميركي (ناسا) في فلوريدا.

ويتمثل الهدف من اعتماد الخشب في توقّع نهاية حياته، إذ عندما يعود إلى الغلاف الجوي، يُفترض أن يحترق من دون توليد الجزيئات المعدنية التي عادة ما تنجم عن هبوط الأقمار الاصطناعية على الأرض، بحسب علماء من كيوتو.

وسيرسل القمر الاصطناعي بيانات إلى الباحثين القادرين على التحقق من مؤشرات أي خلل مُسجّل وتحديد ما إذا كان بإمكانه تحمّل التغيرات الشديدة في درجات الحرارة. وقال رائد الفضاء والأستاذ في جامعة كيوتو تاكاو دوا، خلال مؤتمر صحفي في مطلع العام، “ينبغي أن تصبح الأقمار الاصطناعية غير المصنوعة من المعدن أكثر انتشارا”.

( العرب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أجرى المدير العام للديوان الوطني التونسي للسياحة محمد المهدي الحلوي سلسلة من اللقاءات والزيارات المهنية مع ممثلي قطاع السياحة والسفر بالصين على هامش مشاركة تونس في معرض بمدينة شنغهاي، بهدف الترويج للوجهة التونسية واستقطاب السياح الصينيين.

منذ ساعة

عقدت لجنة الحقوق والحريات اليوم الأربعاء 3 جوان 2026 جلسة خصّصت لمواصلة النظر في مقترحات القوانين المتعلّقة بتنظيم الجمعيات وبحماية المعطيات الشخصية وبتنقيح وإتمام بعض أحكام مجلة الجنسية

منذ ساعة

رجّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استئناف المحادثات مع إيران خلال مطلع الأسبوع، مؤكدا أن طهران تقترب من توقيع اتفاق ينص على عدم حيازتها لأي سلاح نووي.