الأكثر مشاهدة

04 10:57 2026 أفريل

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

متفرقات

باحث في المخاطر الطبيعية : كل النماذج توقعت كميات كبيرة من الأمطار في تونس

:تحديث 18 21:31 2023 سبتمبر
باحث في المخاطر الطبيعية : كل النماذج توقعت كميات كبيرة من الأمطار في تونس
قال الأستاذ المبرز في الجغرافيا والباحث في المخاطر الطبيعية عامر بحبة لدى تدخله اليوم الاثنين ببرنامج في 60 دقيقة ان كل نماذج الأرصاد الجوية توقعت نزول كميات كبيرة من الأمطار في تونس ثم قلّصتها بينما انحصرت آخر توقعات النموذج السويسري في نزول أمطار تتراوح كمياتها بين 50 و 235 مليمترا بكل من مدنين و قفصة و جربة قابس و سيدي بوزيد.

وقال بحبة ان هناك  تباينا كبيرا في الكميات و المناطق المعنية بنزول هذه الأمطار بين نماذج الأرصاد الجوية مشيرا الى أن المدة لا تزال بعيدة بينما تبقى كل الامكانيات واردة سواء بنزول أمطار بكميات عادية أو غزيرة جدا .

وشدد على أنه لا يجب انتظار ما تتوقعه النماذج حتى نقوم بالاستعداد جيدا لفصل الأمطار لافتا الى أن البناءات الفوضوية قرب الأودية و السباخ تبقى دائما مهددة في حال حدوث سيول و أمطار غزيرة جدا.

ولفت الباحث في المخاطر الطبيعية الى أن توقعات النموذج السويسري و الأسترالي كانت قريبة من واقع التساقطات التي سجلتها اليونان و درنة في ليبيا مضيفا أن الصورة في علاقة بتونس ستتضح بداية من السبت المقبل .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

 نال الحرفي، الأسعد عطيّة، من ولاية تونس، على الجائزة الأولى، في الأولمبياد الوطنية "التطريز على الجبة الرجالية" من بين 11 حرفيا ترشّحوا للمسابقة

منذ ساعات 6

انعقد المؤتمر الوطني الرابع لحزب التيار الديمقراطي أيام 3 و4 و5 أفريل 2026 بمدينة سوسة وأسفرت أشغاله عن النتائج التالية:

منذ ساعات 6

تمكنت الوحدات الأمنية بمختلف أسلاكها، خلال الليلة الفاصلة بين 4 و5 أفريل الجاري، من :