الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

متفرقات

باحث في المخاطر الطبيعية : كل النماذج توقعت كميات كبيرة من الأمطار في تونس

:تحديث 18 21:31 2023 سبتمبر
باحث في المخاطر الطبيعية : كل النماذج توقعت كميات كبيرة من الأمطار في تونس
قال الأستاذ المبرز في الجغرافيا والباحث في المخاطر الطبيعية عامر بحبة لدى تدخله اليوم الاثنين ببرنامج في 60 دقيقة ان كل نماذج الأرصاد الجوية توقعت نزول كميات كبيرة من الأمطار في تونس ثم قلّصتها بينما انحصرت آخر توقعات النموذج السويسري في نزول أمطار تتراوح كمياتها بين 50 و 235 مليمترا بكل من مدنين و قفصة و جربة قابس و سيدي بوزيد.

وقال بحبة ان هناك  تباينا كبيرا في الكميات و المناطق المعنية بنزول هذه الأمطار بين نماذج الأرصاد الجوية مشيرا الى أن المدة لا تزال بعيدة بينما تبقى كل الامكانيات واردة سواء بنزول أمطار بكميات عادية أو غزيرة جدا .

وشدد على أنه لا يجب انتظار ما تتوقعه النماذج حتى نقوم بالاستعداد جيدا لفصل الأمطار لافتا الى أن البناءات الفوضوية قرب الأودية و السباخ تبقى دائما مهددة في حال حدوث سيول و أمطار غزيرة جدا.

ولفت الباحث في المخاطر الطبيعية الى أن توقعات النموذج السويسري و الأسترالي كانت قريبة من واقع التساقطات التي سجلتها اليونان و درنة في ليبيا مضيفا أن الصورة في علاقة بتونس ستتضح بداية من السبت المقبل .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 32

انطلقت بالضيعة التجريبية بالسميدة في ولاية قبلي، أولى مراحل تنفيذ برنامج لتربية أسماك البلطي داخل أحواض التربية في الواحات.

منذ دقيقة 42

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الثلاثاء 6 أكتوبر، إن أحدث المعلومات المخابراتية تشير إلى أن روسيا تستعد لشن "هجوم واسع النطاق" على أوكرانيا

منذ دقيقة 42

دارت الليلة الثلاثاء جملة من المباريات ضمن دوري الأمم الأوروبية