الأكثر مشاهدة

02 16:53 2025 نوفمبر

أوردت إرشادات طبية جديدة صادرة عن مركز "ألدربيري كير" في بريطانيا تحذيراً من أن الاستيقاظ المتكرر بين الساعة الثانية والثالثة صباحاً قد يشير إلى وجود مشكلة في الجسم تتطلب الاهتمام وعدم الإهمال

على المباشر

متفرقات

بحفرية "توتسيتس".. جامعة مصرية تدخل موسوعة غينيس

03 17:54 2024 ديسمبر
بحفرية "توتسيتس".. جامعة مصرية تدخل موسوعة غينيس
دخل مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية في مصر موسوعة غينيس للأرقام القياسية، بعد اكتشافه حفرية أصغر حوت في مملكة الحيتان القديمة، التي أطلق عليها اسم "توتسيتس" تيمنا بالملك الفرعوني توت عنخ آمون

وتم اكتشاف الحفرية في صخور تعود إلى حوالي 41 مليون سنة في وادي الريان بمحافظة الفيوم عام 2023، وقد سجلت دخولها في موسوعة غينيس في أكتوبر 2024.

وقال عالم الحفريات المصري مؤسس المركز هشام سلام لوكالة "رويترز"، إنه "سعيد للغاية بهذا الاكتشاف الكبير الذي يخلد اسم جامعة المنصورة في سجل الأرقام القياسية".

وأكد سلام أن "الحوت الذي تم اكتشافه، الذي يبلغ طوله 2.5 متر، يعد من أصغر الحيتان التي عاشت في هذه الحقبة، حيث كانت مصر مغمورة تحت سطح المحيط آنذاك".

وأشار إلى أن "توتسيتس" يعد من أوائل الكائنات البحرية، أو الثدييات البحرية، التي انتقلت تدريجيا من حياة البرمائيات إلى حياة مائية بالكامل.

وأضاف أن هذا الاكتشاف يسلط الضوء على صفات تشريحية مدهشة للكائن، مما يوضح انتقاله إلى الحياة المائية بشكل كامل، وهو ما يمثل نقطة فارقة في تاريخ الحيتان القديمة.

دروس تاريخية

وأضاف سلام أن اكتشافات مثل "توتسيتس" تلعب دورا هاما في فهم الماضي واستشراف المستقبل، خاصة في ظل التغيرات المناخية التي يشهدها العالم حاليا.

وقال: "نقرأ الماضي بعيون الحاضر لنتعلم ما قد يحدث في المستقبل. فمصر كانت قاع محيط بسبب احتباس حراري قديم، والآن نشهد تغيرات مناخية سريعة قد تؤثر على سواحل القارات، بما في ذلك مصر".

ويشكل اكتشاف "توتسيتس" معلما جديدا في تاريخ الحفريات الفقارية، ويعكس ريادة مصر في مجال علوم الحفريات.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

دارت مساء اليوم مباراتان ضمن الجولة 4 من دوري أبطال أوروبا

منذ دقيقة 21

تم، أمس الإثنين 3 نوفمبر 2025، افتتاح فضاء الصحراء الثقافي "استفطيمي-قبلي" بعد غلق دام 8 سنوات، وفق ما أفاد به المشرف على الفضاء المخرج المسرحي حافظ خليفة لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 27

أفاد الناشط البيئي حسام حمدي، في مداخلة له مساء اليوم الثلاثاء، في برنامج "في 60 دقيقة، بأن مجموعة "سولو قرين" بالاشتراك مع الإدارة العامة للغابات ومجموعة من المتطوعين تواصل حملة التشجير في عدة مناطق من البلاد، لتمتد الى غاية مارس 2026