الأكثر مشاهدة

08 10:05 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر يوم الخميس 10 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة بالشمال وفق ما ورد في نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
متفرقات

بسبب سماعات الأذن... أكثر من مليار شخص في خطر

:تحديث 13 14:31 2019 فيفري
سماعات
ذكرت منظمة الصحة العالمية، التابعة للأمم المتحدة ، أن

ذكرت منظمة الصحة العالمية، التابعة للأمم المتحدة ، أن جيلا من محبي الموسيقي يضر بسمعه، باستخدام مشغلات صوتية لا تحد من المستويات الخطرة من الضوضاء.

وأكدت المنظمة أن 466 مليونا في جميع أنحاء العالم يعانون اليوم من تدهور السمع، مقارنة بنحو 360 مليونا في 2010، وإن من المتوقع أن يزداد هذا الرقم إلى المثلين تقريبا أي نحو 900 مليون ما يعادل واحدا من كل عشرة أشخاص بحلول 2050.

وقالت شيلي تشادها، وهي طبيبة، تعمل في برنامج الوقاية من الصمم وفقدان السمع بالمنظمة، خلال إفادة صحفية: "أكثر من مليار شاب يواجه خطر فقدان السمع، وهذا ببساطة بسبب أمر يستمتعون به كثيرا، وهو الاستماع بشكل منتظم للموسيقى عبر سماعات الأذن".

وأضافت تشادها "ما نقترحه هو خصائص محددة، مثل خفض الصوت تلقائيا، وتحكم الآباء في مستوى الصوت بحيث يكون لديهم الخيار، إذا تجاوز أحد الحد المفروض للصوت، أن يقوم الجهاز تلقائيا بخفض الصوت إلى مستوى لا يمكن أن يؤذي آذانهم".

وتحث المنظمة المصنعين والمنظمين على ضمان أن تكون الهواتف الذكية وغيرها من المشغلات الصوتية مزودة ببرامج تضمن ألا يستمع الناس لموسيقى صاخبة لفترة طويلة من الوقت.

كاتب المقال سامي فتيني

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

تراجعت حركة السفن عبر مضيق هرمز، الخميس، إلى مستويات منخفضة، مع تسجيل عبور 7 سفن فقط، وفق بيانات أولية لتتبع الملاحة البحرية صدرت الجمعة

منذ دقيقة 24

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، في تصريحات لقناة «فوكس نيوز»، إن الحرب مع إيران «ستنتهي مباشرة بعد الانتخابات النصفية الأمريكية»، معتبرًا أن الإيرانيين يواصلون القتال بصعوبة وأنهم «في مأزق عميق»

منذ دقيقة 50

سجّلت عدد من المناطق خلال الـ24 ساعة الماضية كميات متفاوتة من الأمطار، وفق المعطيات الصادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي