الأكثر مشاهدة

10 20:47 2026 فيفري

قال الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس عامر بحبة إنه بداية من اليوم الثلاثاء وإلى غاية يوم الاحد القادم

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
متفرقات

خبراء: الاستحمام في الظلام قد يساعد على تحسين جودة النوم

19 16:38 2025 ديسمبر
خبراء: الاستحمام في الظلام قد يساعد على تحسين جودة النوم
أكد خبراء أن صيحة الاستحمام في الإضاءة الخافتة أو الظلام، التي اكتسحت مواقع التواصل الاجتماعي مؤخرا، قد تحسن جودة النوم

وفي الأونة الأخيرة، أصبح الاستحمام في الظلام "ترندا" جديدا على مواقع التواصل الاجتماعي، ويزعم مروجوه أنه يساعد الجسد على الاسترخاء.

وقال عدد من رواد الإنترنت إنهم أصبحوا مدمنين على الاستحمام في الظلام لأنه يعيد ضبط الجهاز العصبي ويسهّل عليهم النوم.

وفي هذا السياق، قالت إلي هير استشارية طب النوم في مستشفى "رويال برومبتون"، إن دراسات أظهرت أن أخذ حمام دافئ قبل النوم يمكن أن يساعد في تحسين جودة النوم وتقليل الوقت اللازم للاستغراق فيه.

وأوضحت أن الماء الدافئ يخفض درجة حرارة الجسم الأساسية، ويرسل إشارات للجسم لبدء الدخول في دورة النوم.

كما أن الاستحمام في الإضاءة الخافتة قد يساعد أيضا في تنبيه الجسم إلى أن وقت النوم قد حان، لأن الإضاءة الخافتة تحفز إفراز هرمون الميلاتونين المسؤول عن النوم، وفقا لما نقلته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

ويمكن لذلك أن يساعد على الاسترخاء وتهدئة الذهن قبل النوم، ما يسهل الاستغراق فيه، بحسب هير.

من جهتها قالت خبيرة النوم كلير رومز، إن الاستحمام في الإضاءة المنخفضة لن يحل بمفرده مشاكل النوم المزمنة، ولكنه "قد يكون جزءا مفيدا في روتين مهدئ قبل النوم".

وأضافت أن الاستحمام في الظلام كان شائعا منذ سنوات بين خبراء العافية الذين يزعمون أن هذه الممارسة "تزيل بقايا الطاقة السلبية لليوم وتعد الجسم للراحة".

ويستغرق معظم الناس بين 10 و20 دقيقة للنوم بعد إطفاء الأنوار، ويعاني ملايين الناس حول العالم من الأرق ومشكلات في النوم.

(سكاي نيوز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

يستضيف ملعب ڨابس المعشب مواجهة الجولة 21 من بطولة الرابطة الأولى لكرة القدم بين مستقبل ڨابس والنادي البنزرتي 

منذ دقائق 9

اذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بأريانة بالاحتفاظ بالمتهم الرئيسي في قضية شبهة الإعتداء الجنسي على طفل 3 سنوات في روضة معروفة بحي النصر كما قررت ايضا الإحتفاظ ب3 متهمين اخرين على ذمة الابحاث

منذ دقيقة 34

أصدرت الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة يوم أمس الخميس قرارها بخصوص إعتراض النادي البنزرتي ضد أيمن الحرزي