الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 9

حذر الخبير في الإيكولوجيا وعضو جمعية ''تونسي''، غيث بنور، من المخاطر المتزايدة للسباحة الليلية، داعيا المصطافين إلى اتخاذ تدابير وقائية صارمة لتجنب حوادث الغرق والإصابات.

على المباشر

متفرقات

خريف 2022 الأكثر جفافا والأشد حرارة

01 17:44 2023 مارس
63ff7ea4529d063ff7ea4529d2.jpg
كان خريف 2022 الأكثر جفافا على الإطلاق منذ سنة 1950 في تونس بعد بلوغ مجموع كميّات الأمطار الموسمية (باعتماد 27 محطّة رئيسة) مستوى 1557 مليمترا أي ما يعادل 50 بالمائة فقط من معدل الموسمي المرجعي باعتماد المحطّات ذاتها

وسجلت هذه المحطّات عجزا باستثناء محطّتي باجة وجندوبة، وفق تقرير أصدره المعهد الوطني للرصد الجوّي،اليوم الإربعاء غرة مارس 2023.

وأظهرت الخارطة المناخية لخريف 2022، التّي تولّى المعهد نشرها أمس، الثلاثاء 28 فيفري 2023، أنّ معدل درجات الحرارة لخريف 2022 كانت أعلى بكثير من المعدلات العادية والمعدل الوطني للمحطّات 27 الرئيسة (23،19 درجة) كما كان أعلى من المعدل المرجعي (1991 /2020) ب1،8 درجات ليتم تصنيف خريف 2022 ثاني خريف أشد حرارة بعد خريف 2014.

وقد تمّ تسجيل زيادة قياسية في معدلات الحرارة بالنسبة لخريف سنة 2014 بفارق بلغت نسبته 1،9 درجات مقارنة بالمعدلات الموسمية العادية.

وتراوحت معدلات درجات الحرارة للخريف المنقضي ما بين 19،1 درجة بتالة و25،6 درجات بتوزر مع فارق تراوح بين 0،8 درجات بطبرقة و2،8 درجة بتالة، مقارنة بالمعدلات المرجعية.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 57

علمت ديوان اف ام اليوم الجمعة ان المفاوضات بين هيئة النجم الساحلي وهيئة إتحاد بنڨردان إنتهت بإتفاق رسمي يقضي بإنتقال المدافع إياد الطويس إلى صفوف النجم الساحلي 

منذ ساعة

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية اليوم الجمعة، قرار مشترك عن وزيري التعليم العالي والبحث العلمي والصحة يقضي بمنح الصبغة الجامعية للمستشفى الجهوي بجندوبة، في خطوة من شأنها تعزيز الخدمات الصحية والبحث العلمي بالجهة وجعله أول مستشفى جامعي بولايات الشمال الغربي

منذ ساعة

اعتبر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الجمعة، أن الاتفاق الهادف إلى نزع سلاح حماس هو من الأخبار الجيدة النادرة بالنسبة إلى الشرق الأوسط