الأكثر مشاهدة

06 13:34 2026 مارس

أعلنت "هيئة أسطول الصمود التونسية" إيقاف العضوين بهيئة التسيير، وائل نوار وجواهر شنة، مطالبة السلطات المختصة بالإفراج الفوري عنهما.

على المباشر

متفرقات

دراسة: الأشخاص أصحاب فصيلة دم O قد يكونون أقل عرضة للاصابة بكوفيد 19

:تحديث 17 20:57 2020 أكتوبر
فصيلة دم o
أظهرت دراستين نشرتا مؤخرا أن الأشخاص ذوي فصيلة الدم Oقد يكونون أقل عرضة للاصابة بكوفيد 19 أو المعاناة من أعراض حادة مرتبطة بالمرض.

وحلل باحثون دنماركيون عينة من 7422 شخصا ثبتت إصابتهم بالفيروس، ووجدوا أن 38% فقط لديهم فصيلة الدم O، وفقا لبحث نُشر في مجلة Blood Advances

وفي الوقت نفسه، أصيب 44% من الأشخاص الذين لديهم فصيلة الدم A، بالفيروس القاتل.

وفي دراسة ثانية، نُشرت في المجلة نفسها، وجد باحثون كنديون أن مرضى "كوفيد-19" المصابين بأمراض خطيرة مع فصائل الدم O أو B، لديهم متوسط ​​إقامة في وحدة العناية المركزة لمدة 9 أيام. وعلى النقيض من ذلك، ظل الأشخاص أصحاب فصيلة الدم A أو AB نحو 13 يوما.

ووجد الباحثون أيضا أن 61% من المرضى المصابين بأمراض خطيرة، أصحاب زمر الدم O أو B، يحتاجون لربطهم بأجهزة التنفس الصناعي - أقل بكثير من 84% من الأشخاص الذين لديهم فصيلة دم A أو AB، والذين يحتاجون إلى أجهزة تنفس.

 وقد يكون السبب في أن الأشخاص الذين لديهم فصيلة الدم O، يعانون عموما من مشاكل تخثر أقل، والتي ترتبط بشدة "كوفيد-19"، وفقا لما قاله مايبيندر سيخون، الطبيب المعد للدراسة الكندية، لشبكة CNN.

ولكن الباحثين يقولون إن هناك حاجة لمزيد من البحوث.

 

Business Insider

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

تقدّم النائب بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم ممثل ولاية بن عروس مروان زيّان، إلى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، بمقترح آلية إدارية جديدة لتنظيم ملف المهاجرين غير النظاميين في تونس، ترتكز أساساً على إحداث "بطاقة التسجيل المؤقت لتسهيل العودة الطوعية"

منذ دقيقة 30

أفادت وكالة رويترز نقلًا عن مصدرين مطلعين، أن دونالد ترامب من المتوقع أن يراجع اليوم مجموعة من الخيارات المقترحة لاحتواء ارتفاع أسعار النفط

منذ دقيقة 31

يتميّز طقس الليلة، الإثنين 9 مارس 2026، بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة بالشمال والوسط ومحليا الجنوب وتكون مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة مع تساقط البرد بأماكن محدودة