الأكثر مشاهدة

21 22:06 2026 جانفي

أعلنت المندوبيات الجهوية للتربية في ولايات منوبة، جندوبة وباجة في بلاغات، استئناف الدروس يوم الخميس 22 جانفي 2026

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
متفرقات

دراسة: الاحتباس الحراري سيتسبب في نزول أمطار غزيرة

25 11:14 2022 جانفي
دراسة: الاحتباس الحراري سيتسبب في نزول أمطار غزيرة
نشر موقع "ساينس إليرت" العلمي، المتخصص نتائج دراسة جديدة أفادت بأن ظهور الفيضانات في المناطق الجبلية شرق آسيا هي نتيجة جديدة للاحترار العالمي؛ حيث أصبحت الظواهر الجوية المتطرفة أكثر تواترا.

وحسب الموقع، أظهر نموذج المناخ أن هطول الأمطار بشرق آسيا سيصبح أكثر تواتراً وغزارة في العقود القادمة بسبب تسخين الهواء القوي بشكل متزايد. فيما يقول نص العمل العلمي انه "مع ارتفاع درجة الحرارة سيتم نقل المزيد من المياه عبر الهواء، وسيسقط المزيد من الأمطار على الأرض".
وفي هذا الاطار، كشفت الدراسة الجديدة أن مناطق مثل اليابان وتايوان وشمال شرقي الصين وشبه الجزيرة الكورية يمكن أن تشهد مستويات قياسية من الأمطار، حيث ستسقط معظم الأمطار على المنحدرات الجنوبية الغربية لجبال الألب اليابانية.
وقد أجرى العلماء بجامعة تسوكوبا اليابانية محاكاة بناءً على بيانات للأرصاد الجوية جمعت منذ عام 1951 إلى 2010. وبناءً عليها قاموا بالتنبؤ حتى عام 2090. مشيرين إلى أنه بالنسبة لبعض المناطق قد تكون زيادة هطول الأمطار مفيدة. لكن في حالات أخرى يمكن أن يؤدي الطقس المتطرف إلى فيضانات خطيرة. مرجحين ان زيادات هطول الأمطار يمكن أن تحدث أيضًا في مناطق أخرى ذات سلاسل جبلية كغرب أميركا الشمالية وأوروبا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

دعت النقابة الأساسية لأعوان المستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس، كافة منظوريها إلى حمل الشارة الحمراء بداية من يوم الثلاثاء 27 جانفي 2026، وذلك تعبيراً عن رفضهم لما اعتبرته سياسة المماطلة وتمسكاً بجملة من المطالب المهنية والاجتماعية العالقة.

منذ دقيقة 37

شهد ميناء الصيد البحري بجرزونة، صباح اليوم السبت، تدشين ثلاث وحدات صيد بحري عصرية من الحجم الكبير، مصنعة محلياً من الفولاذ الرفيع، في خطوة تجسد تطور الصناعات البحرية التونسية وقدرتها التنافسية في الأسواق الدولية.

منذ ساعة

عاين والي المنستير، عيسى موسى، اليوم السبت، سير عمليات البحث الميدانية المكثفة بجزيرة قوريا، للوقوف على الجهود المبذولة في تعقب أثر البحارة الثلاثة المفقودين من أبناء مدينة طبلبة، إثر فاجعة غرق مركبهم يوم الاثنين الماضي نتيجة التقلبات المناخية الحادة.