الأكثر مشاهدة

13 09:12 2026 ماي

يواجه النادي الإفريقي غدا الخميس، الأولمبي الباجي في الجولة الختامية للبطولة انطلاقا من الرابعة مساء بملعب حمادي العقربي برادس، في مباراة ستكون بطابع إحتفالي خالص لجماهير نادي باب جديد بعد إحراز اللقب

على المباشر

متفرقات

دراسة: فيروس كورونا يمكن أن يعيش لمدة تصل الى شهر على هواتفنا المحمولة

:تحديث 11 12:06 2020 نوفمبر
هواتف محمولة
أظهرت دراسة حديثة أجرتها منظمة الكومنولث للبحوث العلمية والصناعية (CSIRO) ، وهي هيئة حكومية أسترالية للبحث العلمي، أنه يمكن لفيروس كورونا المستجد، البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى شهر على هواتفنا المحمولة.

ويقول العلماء إن الفيروس كان قويا للغاية وقادر على العيش في درجة حراراة  تصل 20 درجة مئوية، كما أنه قادر على البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى شهر على الأسطح الملساء مثل شاشات الهواتف المحمولة والأوراق النقدية والأشياء المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ.

ولاحظ العلماء أيضًا أن فيروس Covid-19 يمكن أن يعيش لمدة تصل إلى عشرة أيام أطول من فيروس الأنفلونزا ، مؤكدين على أهمية غسل اليدين وتطهير أكبر عدد ممكن من الأسطح لمكافحة الفيروس التاجي.

ووفقًا للدكتور لاري ماركشال ، مدير CSIRO ، فإن "القدرة على تحديد المدة التي يظل فيها الفيروس قابلاً للحياة على الأسطح المختلفة تسمح لنا بالتنبؤ بشكل أكثر دقة بانتشاره ، والتخفيف من حدته ، وبالتالي حماية الأفراد بشكل أفضل".

وتؤكد هذه الدراسة أن SARS-CoV-2 السلالة الجديدة المسؤولة عن Covid-19) يمكن أن تظل معدية لأكثر من أربع وعشرين ساعة على أسطح معينة،.

كما شددت الدراسة على أهمية غسل اليدين بانتظام وتنظيف الأسطح ، مشيرة الى أن الهواتف قد تكون أحيانا شديدة الاتساخ أكثر من مقاعد المراحيض العامة لذلك وجب الاعتياد على تطهير الهاتف المحمول كثيرًا باستخدام مناديل مطهرة تحتوي على 70٪ من كحول الأيزوبروبيل.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أكد وزير الصحة مصطفى الفرجاني خلال زيارته اليوم الى عدد من المؤسسات الصحية بولاية نابل ،ان تونس تعد من الدول الافريقية الرائدة في مجال رقمنة الخدمات الصحية خاصة فيما يتعلق بمجالات التطبيب عن بعد والاشعة عن بعد حيث تم تقريب الخدمات الصحية وتقليص آجال الانتظار فضلا عن تطوير المتابعة الصحية للمرضى

منذ دقيقة 16

أكد رئيس ديوان وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري هيكل حشلاف خلال اشرافه الجمعة على ندوة وطنية خُصصت لقطاع الصيد البحري وتربية الأحياء المائية، أن الحفاظ على ديمومة الثروات السمكية لم يعد خيارًا، بل أضحى مسؤولية جماعية تفرضها التحديات الراهنة، وفي مقدمتها الصيد العشوائي، والتلوث البحري، والتغيرات المناخية

منذ دقيقة 28

صادقت لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب باجماع أعضائها الحاضرين على تقريرها حول مقترح القانون المتعلق بتنقيح واتمام القانون عدد 36 لسنة 1994 المؤرخ في 24 فيفري 1994 المتعلق بالملكية الأدبية والفنية (عدد 047/ 2024)