الأكثر مشاهدة

17 08:33 2026 مارس

أفاد أستاذ التأطير العلمي بمدينة العلوم، هشام بن يحيى، في مداخلة له صباح اليوم الثلاثاء في برنامج "صباح الخير تونس"، بأنّ المعطيات الفلكية تفيد بأن أول أيام عيد الفطر المبارك سيكون يوم الجمعة 20 مارس الجاري

على المباشر

متفرقات

دراسة: كورونا قد يزيد من خطر الإصابة بالخرف

18 16:13 2022 أوت
دراسة: كورونا قد يزيد من خطر الإصابة بالخرف
وجدت أبحاث جديدة أن الأشخاص الذين أصيبوا بفيروس كورونا المستجد يواجهون مخاطر أكبر للإصابة بالخرف وضباب الدماغ والنوبات.

وقالت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية إن خبراء من جامعة أكسفورد درسوا حالة أكثر من 1.25 مليون شخص أصيبوا بـ"كوفيد-19"، مضيفة "وجدوا أن تشخيصات جديدة للذهان والخرف والنوبات وضباب الدماغ كانت أكثر شيوعا خلال العامين التاليين بعد الإصابة بالفيروس، مقارنة بأمراض الجهاز التنفسي الأخرى مثل الإنفلونزا".

وأوضحت أن غالبية الحالات كانت تهمّ البالغين، إلى جانب حالات قليلة وسط الأطفال.

وذكر المؤلف الرئيسي للدراسة، البروفيسور بول هاريسون، من جامعة أكسفورد، أن الأشخاص الذين أصيبوا بالمتحورات دلتا وأوميكرون كانوا أكثر عرضة لهذه الإصابات، مقارنة مع متحور ألفا.

وتابع "الدراسة توصلت إلى أن هذه الحالات قد تدوم لفترة أطول من الوباء، وبالتالي يجب إجراء بحث حول ما يمكن فعله للوقاية منها أو علاجها".

لكن البروفيسور بول غارنر، من كلية الطب في ليفربول، قال إن ارتفاع خطر الإصابة بالخرف والذهان قد يكون مرتبطا بـ"الاضطرابات المجتمعية" وليس بفيروس كورونا نفسه.

وأبرز "أعتقد أننا في الحاجة إلى توخي الحذر في تفسير الزيادات الصغيرة المبلغ عنها في الخرف والذهان.. فهذه، في رأيي، قد تكون مرتبطة بالاضطرابات المجتمعية التي نعيشها بعد فترة الوباء".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

تعمل وزارة الصحة على تعزير التحول الرقمي في المستشفيات العمومية في إطار استراتجية متكاملة، من خلال جملة من الإجراءات التي تدخل حيّز الاسغلال سنة 2026، على غرار المعرف الوطني الصحّي ورقمنة الملف الطبي المدرسي والجامعي

منذ دقيقة 31

قررت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس،اول أمس الأذن لأعوان الإدارة الفرعية للقضايا الإجرامية بإدارة الشرطة العدلية بالقرجاني بالاحتفاظ بعامل بناء وذلك لتورطه في قتل السفير والدبلوماسي المتقاعد يوسف بن حاحا خنقا والاعتداء على زوجته داخل منزلهما بمنطقة المنزه 1

منذ دقيقة 39

أعلنت سويسرا أنها لن تمنح تراخيص للشركات التي تعمل على تصدير أسلحة إلى الولايات المتحدة، وذلك على خلفية الهجمات المستمرة ‌على إيران، مؤكدة حيادها