الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

متفرقات

دراسة : جائحة كوفيد تسببت في خفض متوسط العمر المتوقع في مختلف أنحاء العالم

12 11:34 2024 مارس
دراسة : جائحة كوفيد تسببت في خفض متوسط العمر المتوقع في مختلف أنحاء العالم
انخفض متوسط العمر المتوقع الذي كان يتزايد منذ عقود في مختلف أنحاء العالم، بشكل مفاجئ عامي 2020 و2021 في خضم أزمة كوفيد-19، بحسب دراسة نشرت الثلاثاء في مجلة "لانسيت".

وأشارت الدراسة إلى أنّ متوسط العمر المتوقع انخفض خلال هاتين السنتين في 84% من نحو 200 دولة ومنطقة أخضعها الباحثون للدراسة، أي في العالم كله تقريباً.

وأظهرت البيانات التي درسها الباحثون انخفاض متوسط العمر المتوقع إلى أكثر من عام ونصف للشخص الواحد في المتوسط (1,6 سنة) سنتي 2020 و2021.

وقد تُرجم ذلك بزيادة في الوفيات بلغت 15,9 مليون حالة، أي ما يزيد قليلاً عن نحو 15 مليون وفاة أشارت إليها منظمة الصحة العالمية.

وقال المعدّ الرئيسي للدراسة الباحث أوستن شوماخر، "كان لكوفيد تأثيرعلى البالغين في مختلف أنحاء العالم، لم يُسجَّل منذ نصف قرن حتى خلال الحروب والكوارث الطبيعية".

(أ.ف.ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

قتل 24 شخصا على الأقل في تفجير استهدف قطارا يقل عسكريين بإقليم بلوشستان المضطرب جنوب غربي باكستان، الأحد، حسبما أفاد مسؤول محلي

منذ دقيقة 15

اعلنت الإدارة الوطنية للتحكيم عن تعيينات حكام مواجهات نصف نهائي باراج الصعود للرابطة الاولى 

منذ دقيقة 31

تمّ الاتفاق في اجتماع اللجنة الجمركية المشتركة التونسية الليبية، على متابعة الاتفاق التجاري الثنائي للتبادل الحرّ بين البلدين، خاصّة، في ما يتعلق بشهادات المنشأ التفاضلية وآليات المراقبة اللاحقة لهذه الشهادات