الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

متفرقات

دراسة : تغير المناخ قد يزيد من أعراض بعض أمراض المخ

22 12:34 2024 ماي
دراسة :  تغير المناخ قد يزيد من أعراض بعض أمراض المخ
كشفت دراسة علمية أن بعض ظواهر تغير المناخ مثل ارتفاع الحرارة أو الرطوبة قد تزيد من أعراض بعض أمراض المخ مثل السكتات الدماغية والالتهاب السحائي والصرع والزهايمر والشلل الرعاش (باركنسون).

ومن المعروف أن المخ مسؤول عن معالجة التحديات البيئية التي يواجهها الإنسان مثل ارتفاع الحرارة والرطوبة عن طريق زيادة العرق على سبيل المثال، أو توجيه الإنسان للتحرك بعيدا عن الشمس والبقاء في الظل، كما أن المليارات من الخلايا العصبية داخل المخ تؤدي وظيفتها بشكل أفضل في درجات الحرارة المعتدلة، وهي مجهزة للتفاعل سويا في إطار نطاق محدود من درجات الحرارة.

وبحسب الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية “ذا لنسات نورولوجي” المعنية بالأبحاث الطبية الخاصة بالجهاز العصبي، عندما تتغير الأحوال المناخية نحو ظروف غير معتادة مثل الارتفاع الحاد في الحرارة أو الرطوبة بسبب تغير المناخ، يكافح المخ للحفاظ على درجة حرارة الجسم ويبدأ في الاختلال.

وتؤكد الدراسة أن التغيرات الحادة في درجة الحرارة في غير مواسمها، وتباين الحرارة بشكل غير معتاد على مدار اليوم وبعض أحوال الطقس الشديدة مثل موجات الحر أو العواصف والفيضانات تزيد من خطورة أمراض الجهاز العصبي، وقد تتفاقم هذه الأعراض بسبب ظروف بيئية معينة مثل نقص المساحات الخضراء وبعض السمات العمرانية في المدن.

( العرب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

بات المهاجم المصري الشاب حمزة عبد الكريم أحد أبرز الأسماء الصاعدة داخل أكاديمية نادي برشلونة خلال عام 2026، بعدما ارتفعت قيمته السوقية بشكل لافت خلال أسابيع قليلة، بفضل مستواه التهديفي المميز واستدعائه المفاجئ إلى صفوف منتخب الفراعنة الأول في كأس العالم 2026

منذ دقيقة 26

حذر رئيس لجنة الفلاحة والأمن الغذائي بمجلس نواب الشعب حسن الجربوعي، لدى تدخله مساء اليوم الخميس، في برنامج "في 60 دقيقة"، من لحوم وجود خرفان من رومانيا تروّج في الأسواق التونسية بطرق غير قانونية، متأتية من التهريب من القطر الجزائري

منذ دقيقة 57

عبّر الفرع الجامعي للبنوك و المؤسسات المالية وشركات التأمين بتونس في بيان أصدره اليوم الخميس عقب ندوة إطارات عقدها تحت اشراف الاتحاد الجهوي للشغل بتونس ، عن تمسكه بزيادة منصفة و عادلة تستند الى خصوصية القطاع ومؤشرات علمية وواقعية أهمها نسبة النمو في القطاع لسنوات 2025 و 2026 و 2027 و 2028