الأكثر مشاهدة

27 14:07 2026 ماي

شهدت الحصة التدريبية الصباحية للمنتخب الوطني هذا اليوم الإربعاء حضور كل من حنبعل المجبري ، حازم المستوري وريان اللومي إستعدادا لمواجهتي النمسا وبلجيكا قبل بداية المونديال 

على المباشر

متفرقات

دراسة تقدم ''أنباء رائعة'' للراغبين بالتوقف عن التدخين

:تحديث 01 07:05 2019 فيفري
التدخين
أظهرت دراسة أجراها خبراء في مجال الصحة بالولايات المتحدة الأميركية، أن

أظهرت دراسة أجراها خبراء في مجال الصحة بالولايات المتحدة الأميركية، أن السجائر الإلكترونية أكثر فاعلية مرتين تقريبا في مساعدة المدخنين على الإقلاع من وسائل أخرى بديلة للنيكوتين مثل اللاصقات والحبوب المحلاة والعلكة.

ووجدت الدراسة، التي شملت قرابة 900 مدخن، أن 18 بالمئة من مستخدمي السجائر الالكترونية أصبحوا غير مدخنين في غضون عام، مقابل 9.9 بالمئة حاولوا الإقلاع باستخدام وسائل أخرى.

وقال الباحث ريتشارد ميتش بجامعة ميشيغان بالولايات المتحدة، والذي أجرى دراسات حول السجائرالإلكترونية، "هذه أنباء رائعة لمدخني السجائر الذين يرغبون في التوقف عن التدخين ..هذا دليل مقنع".

ولا يستخدم التبغ في السجائر الإلكترونية، ولكن توجد بها سوائل تحتوي على النيكوتين يستنشقها المستخدم في شكل دخان.

ويعتبر العديد من خبراء الصحة استخدام السجائر الإلكترونية وسيلة فعالة في مساعدة المدخنين على الإقلاع عن التبغ. غير أن العلماء منقسمون بشأن فوائدها المحتملة على الصحة العامة.

وقال خبراء مستقلون إن الدراسة الأحدث، التي مولها المعهد الوطني البريطاني للبحوث الصحية وأجراها باحثون من جامعة كوين ماري في لندن، قوية وأجريت بصورة جيدة، وفقا لوكالة "رويترز".

وكانت بعض الأبحاث قد أشارت في السابق إلى أن السجائر الالكترونية قد تساعد المدخنين على تقليل أو وقف التدخين نهائيا، لكن دراسات أخرى أثارت المخاوف بشأن استخدامها بين المراهقين.

ووجدت الدراسة الجديدة، التي نشرت في دورية (نيو إنجلاند الطبية)، تأثيرا أقوى للسجائر الالكترونية من الدراسات السابقة. وقال الباحثون إن هذا قد يكون بسبب إشراك مدخنين يلتمسون المساعدة، وتوفير الدعم المباشر لهم والسماح لمستخدمي السجائر الالكترونية باختيار السوائل.

سكاي نيوز

كاتب المقال سامي فتيني

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أكدت النائب بالبرلمان منال بديدة، في تصريح لبرنامج “في 60 دقيقة” على ديوان أف أم اليوم الجمعة، أنّ مشاريع صفاقس الكبرى تشهد تقدّمًا تدريجيًا، رغم ما وصفته بوتيرة الإنجاز البطيئة

منذ ساعة

ضمن نادي نيس البقاء في الرابطة الأولى الفرنسية ليغ 1

منذ ساعة

أكّد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة بسيدي بوزيد، علي براهمي، أنّ الجهة تُعدّ من أهم المناطق المنتجة للدلاع في تونس، مشيرًا إلى أنّ كل الزراعات الفلاحية تستعمل أدوية ومعالجات نباتية، لكن ذلك يتم “بقدر ووفق ضوابط علمية وليس بطريقة فوضوية