الأكثر مشاهدة

18 09:06 2026 سبتمبر

يعد استخدام "تشات جي بي تي" وغيره من روبوتات الدردشة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مثل "جيميناي" و"كلود"، جزءاً من الحياة اليومية لملايين الأشخاص. في المقابل، حذر خبراء في الأمن السيبراني من الإفراط في مشاركة المعلومات الشخصية والحساسة معها، مشددين على ضرورة الاستفادة من روبوتات الذكاء الاصطناعي دون تزويدها بالمعلومات التي تحدد هوية المستخدم ،وعند الحاجة إلى تحليل مستند أو مناقشة مسألة شخصية، يبقى حذف الأسماء والأرقام والعناوين وغيرها من البيانات التعريفية خطوة أساسية لتقليل المخاطر

على المباشر

متفرقات

دراسة تكشف أثر السجائر الإلكترونية على راغبي ترك التدخين

23 20:41 2019 ماي
سجائر
أثبتت دراسة حديثة صحة وجهة نظر ملايين المدخنين حول العالم، في أن الاستعانة بالسجائر الإلكترونية يساعد بقوة في الإقلاع عن التدخين

وأظهرت الدراسة التي جرت في إنجلترا، أن من يستخدمون السجائر الإلكترونية بهدف الإقلاع عن التدخين، يمكنهم تحقيق هدفهم بنسبة تزيد 95 بالمئة تقريبا عمن يحاولون الإقلاع دون الاستعانة بأي شيء يمكن أن يساعدهم على ذلك.

واعتمدت الدراسة، التي تمولها مؤسسة أبحاث السرطان البريطانية الخيرية، ونشرتها دورية "أديكشن" المتخصصة في مجال مكافحة الإدمان، الخميس، على تحليل معدلات النجاح للعديد من الطرق الشائعة للإقلاع عن التدخين.

وشملت الدراسة السجائر الإلكترونية واللاصقات والعلكة التي تستخدم لطرد النيكوتين من الجسم، وعقار فارينيكلين الذي تنتجه شركة "فايزر" ويباع في بريطانيا بالاسم التجاري "شامبكس".

كما تم تعديل الدراسة لتراعي مجموعة واسعة من العوامل التي قد تؤثر على معدلات النجاح في الإقلاع عن التدخين، مثل العمر والمستوى الاجتماعي ودرجة إدمان السجائر والمحاولات السابقة للإقلاع، وما إذا كان الإقلاع تدريجيا أم مفاجئا.

وتشير أحدث بيانات صادرة عن منظمة الصحة العالمية، إلى أن تدخين السجائر وغيرها من التبغ يودي بحياة أكثر من 7 ملايين شخص سنويا على مستوى العالم.

ومن بين 1.1 مليار مدخن في العالم، يعيش حوالي 80 بالمئة في دول فقيرة أو متوسطة الدخل.

ولا تحتوي السجائر الإلكترونية على تبغ، لكنها تحوي سوائل بها نسبة من النيكوتين ويستنشقها المدخن في بخار، ويبيعها العديد من شركات التبغ الكبرى.

وشملت الدراسة ما يقرب من 19 ألف شخص في إنجلترا ممن حاولوا الإقلاع عن التدخين في الـ12 شهرا السابقة على مشاركتهم فيها، وتم جمع نتائجها على مدى 12 عاما من 2006 إلى 2018.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

تعاقد النجم الرياضي الساحلي مع المهاجم النيجيري كينغسلاي ايدووه

منذ دقيقة 29

سجّل عدد قتلى حوادث المرور في تونس منذ بداية السنة وإلى غاية 18 سبتمبر الجاري ارتفاعاً بنسبة 11.11 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025، وفق آخر الإحصائيات التي نشرها المرصد الوطني لسلامة المرور

منذ ساعة

أكدت وزارة السياحة أن المقطع المصور المتداول على منصات التواصل الاجتماعي باعتباره ومضة إشهارية مخصصة للترويج لبرنامج "تونس عاصمة للسياحة العربية 2027" لا علاقة له بهذا البرنامج، موضحة أن الديوان الوطني التونسي للسياحة لم ينجز ومضة إشهارية مخصصة لهذا الغرض