الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

متفرقات

دراسة تكشف طريقة خفض ضغط الدم دون أدوية

17 21:47 2020 فيفري
ارتفاع ضغط الدم
كشف رئيس مركز الطب الوقائي والرياضي في الجامعة التقنية بميونيخ، مارتن هال، عن أسهل الطرق لخفض ضغط الدم دون اللجوء إلى الأدوية والعقاقير.

ووفقا لموقع "فوكوس" الألماني نقلا عن الطبيب، فإن المشي لمدة 15 دقيقة يوميا بالإضافة إلى ركوب الدراجات والمشي والركض يساعدون في تقليل الضغط بمقدار يتراوح بين خمسة وثمانية ملليمترات من الزئبق لافتا إلى ضرورة عدم إرهاق الجسم بالتمارين اليومية.

كما نصح الخبير باتباع نظام غذائي يتلخص في الحد من استهلاك النقانق والجبن والخبز واستبدالها بتناول الخضروات.

ولفت الطبيب إلى أنه في حال اتبع جميع المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم هذه القواعد، فإن عدد السكتات الدماغية والنوبات القلبية ستنخفض ​​بنسبة 50 في المئة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

استقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد اليوم الأربعاء 10 جوان 2026 بمقرّ الوزارة، سفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس بيل بازي

منذ دقيقة 25

جدّت، مساء الثلاثاء 9 جوان 2026، حادثة غرق مركب صيد تن "أمير" على بعد نحو 80 ميلاً بحرياً من سواحل ولاية المهدية، بالقرب من جزيرة لامبيدوزا الإيطالية، إثر اصطدامه بمركب صيد آخر من نفس الصنف يحمل اسم "عبد الرحيم"

منذ دقيقة 34

فريدة امرأة تبلغ من العمر 31 سنة، حامل في شهرها السادس، تقطن بمعتمدية بئر علي بن خليفة من ولاية صفاقس، تبدأ يومها حاملةً همّ بيتها وطفلها الصغير الذي يبلغ من العمر عاما ونصف، لتجوب الشوارع بحثًا عمّا تركه الآخرون من نفايات بلاستيكية ومعدنية تجمعها من الحاويات ومن أطراف الطرقات، ثم تبيعها لتحصل على مبلغ زهيد يتراوح بين دينارين وسبعة دنانير في أفضل الأحوال