الأكثر مشاهدة

06 13:34 2026 مارس

أعلنت "هيئة أسطول الصمود التونسية" إيقاف العضوين بهيئة التسيير، وائل نوار وجواهر شنة، مطالبة السلطات المختصة بالإفراج الفوري عنهما.

على المباشر

متفرقات

خبير: دولتان مهددتان بالزوال

:تحديث 14 13:14 2026 فيفري
دولتان مهددتان بالزوال
فجر خبير المناخ الروسي أليكسي كوكورين، من مؤسسة "الطبيعة والناس"، مفاجأة من العيار الثقيل، حيث حذر من أن دولتي كيريباتي وجزر المالديف مهددتان بالزوال بعد أن تجاوز تغير مناخ المحيطات نقطة اللاعودة، لكن السؤال متى سيحدث ذلك؟، وفق ما أفادت وكالة امس "تاس" الجمعة

ويأتي ذلك فيما نقلت صحيفة "الغارديان" عن علماء من جمعية أبحاث النظم البيئية الأرضية ومعهد بوتسدام لأبحاث التأثير المناخي، أن مناخ الأرض يقترب أكثر فأكثر مما يُسمى "نقطة اللاعودة"، والتي بعدها يصبح من المستحيل إيقاف الاحتباس الحراري غير المنضبط.

وأضاف كوكورين، أنه "عندما يتحدث الناس عن نقطة اللاعودة، قد يقصدون معاني مختلفة. بالنسبة لكيريباتي، فقد تجاوزت هذه النقطة بالفعل. وهذا يعني أن الفيضانات ستغمرها حتماً لأنها تقع في منطقة يشهد فيها مستوى سطح البحر ارتفاعاً متسارعاً. وبالتالي يبقى السؤال المطروح: متى سيحدث ذلك؟".

كما أردف قائلا، "الحقيقة هي أن هذه الدولة مهددة بالزوال. فحتى ارتفاع مستوى سطح البحر بمقدار 1.5 متر، إلى جانب تزايد تواتر العواصف والفيضانات، سيكون كارثياً عليها"، فيما لفت إلى أنه "ربما تواجه جزر المالديف المصير ذاته".

وحسب الخبير، تتركز جهود المجتمع الدولي حالياً على كبح تفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري، بهدف الحد من وتيرة وشدة الظواهر المناخية الخطرة التي يسببها. فيما أوضح أن الخطر الأساسي لا يكمن في ارتفاع متوسط درجة الحرارة بحد ذاته، بل في ازدياد عدد الظواهر المتطرفة وشدتها. لذا يتمثل الهدف في تثبيت المناخ عند مستوى يمكن لمعظم الدول التكيف معه نسبياً.

وختم قائلاً، "باختصار، يجري الحديث عن ارتفاع في درجة الحرارة بنحو 2.5 درجة مائوية مقارنة بمستويات القرن التاسع عشر. ولا يهدف أحد للعودة إلى مناخ القرن التاسع عشر أو حتى القرن العشرين، فهذا غير مطروح أساساً. لذلك فإن الحديث عن نقطة اللاعودة بالنسبة للأرض ككل قد لا يكون دقيقاً تماماً، إذ لا توجد خطة للعودة إلى الوراء. فالأمر بالغ التعقيد، بل يكاد يكون مستحيلاً".

(العربية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعلن الدفاع المدني السعودي مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين من المقيمين جراء سقوط مقذوف على منطقة سكنية في محافظة الخرج اليوم الأحد.

منذ ساعة

اشترط الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، حصول المرشد الإيراني القادم على موافقة واشنطن لضمان استمراره في السلطة، مشدداً على التزام إدارته بمنع طهران من امتلاك سلاح نووي.

منذ ساعة

طوّرت وزارة الصحة التونسية مع نهاية عام 2025 منصة رقمية شاملة لجمع المعطيات الخاصة بظاهرة المخدرات ومتابعة تطورات السلوك الإدماني. وتهدف هذه المنصة إلى توحيد البيانات وتشاركها بين كافة الوزارات المعنية لرصد الوضع الصحي بدقة وتحليل تحولات أنواع المخدرات المنتشرة في البلاد.