الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
متفرقات

سابقة طبية فريدة من نوعها : زرع يدي وكتفي رجل بعد سنوات من بترهما

15 20:50 2021 جانفي
سابقة طبية فريدة من نوعها : زرع يدي وكتفي رجل بعد سنوات من بترهما
إنجاز طبي جديد حققه أطباء مستشفى ادوارد هريوت في ليون الفرنسية حيث خضع رجل آيسلندي الجنسية إلى عملية زرع اليدين والكتفين.

وتعد هذه العملية الأولى من نوعها فعمليات الزرع السابقة لم تشمل الكتفين، حسب بيان صادر عن المستشفى أوردته قناة "بي أف أم" الفرنسية.

كما استغرقت عملية الزرع، التي أجريت في مستشفى إدوارد هيريوت 15 ساعة وتطلبت مجموعة مؤلفة من الفرق الطبية والتمريضية العامة والخاصة.

وشملت العملية فرقا من مستشفى بارك بليون ومستشفى الشمال الغربي ومستشفى جون ميرموز الخاص ومستشفى ميديبول ليون فربان.

وورد في البيان ذاته أن المريض البالغ من العمر 48 سنة، تعرض إلى صدمة كهربائية مما أدى إلى بتر يديه، وهو الآن في حالة مستقرة بعد عملية الزرع.

ويذكر أنه قدم إلى مدينة ليون منذ سنة 2013 وكان ينتظر هذه العملية لما يقارب 10 سنوات بالإضافة إلى أنه كان في قائمة الانتظار لأكثر من 5 سنوات.

أول عملية اليد كانت عام 1998 و قالت مجموعة المستشفيات العامة إن رعاية المرضى ستستمر بين مستشفى ادوارد هريوت ومستشفى هنري ڨبريال.

في عام 1998 ، كان فريق البروفيسور جان ميشيل دوبرنارد قد أجرى عملية زرع يد أولية في ليون ، ثم أجرى عملية زرع أخرى لليدين والجزء السفلي من الساعد في جانفي سنة2000.

كما أنجزت أول عملية زرع في العالم كله من الذراعين في جويلية سنة 2008 في ألمانيا ، على زراعي بتر بعد حادث في العمل. في فرنسا ، أعيد زرع أطراف مريضة في أوت سنة 2017 في مستشفى جامعة غرونوبل ، بفضل التكييف السريع للأطراف في حاوية مبردة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

علمت ديوان اف ام اليوم الإربعاء أن الهيئة التسييرية للنجم الرياضي الساحلي إتفقت مع الثنائي أشرف بن ضياف متوسط الميدان الهجومي لنادي ترجي جرجيس وكذلك عبد الله العامري صانع ألعاب إتحاد بنڨردان خلال فترة المركاتو الصيفي الحالية 

منذ دقيقة 14

أعلنت ولاية بنزرت تمكّن مختلف الأجهزة الانقاذية الميدانية التابعة للجنة الجهوية لمجابهة الكوارث الطبيعية وتنظيم النجدة ببنزرت ونظيراتها المحلية وبقية الشركاء من مصالح الدولة والنسيج المدني المتطوع ،صباح اليوم الاربعاء من إخماد الحريق الذي اندلع ظهر امس الثلاثاء في المحيط الغابي الواقع بين المنطقة الجبلية برفراف وسيدي علي المكي بغار الملح

منذ دقيقة 36

شهدت معتمدية جبنيانة التابعة لولاية صفاقس الاثنين الماضي، وفاة عاملة فلاحية إثر تعرّضها لـ "ضربة شمس" أثناء تأدية عملها داخل إحدى البيوت المكيفة بإحدى الضيعات الفلاحية بالمنطقة