الأكثر مشاهدة

05 16:46 2025 أفريل

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 41 لسنة 2025 أمر عدد 178 لسنة 2025 مؤرخ في 04 أفريل 2025 يتعلق بضبط مقدار منحة التمثيل المخولة لأعضاء المجالس المحلية والمجالس الجهوية ومجالس الأقاليم وشروط إسنادها

على المباشر

متفرقات

سابقة طبية فريدة من نوعها : زرع يدي وكتفي رجل بعد سنوات من بترهما

15 20:50 2021 جانفي
سابقة طبية فريدة من نوعها : زرع يدي وكتفي رجل بعد سنوات من بترهما
إنجاز طبي جديد حققه أطباء مستشفى ادوارد هريوت في ليون الفرنسية حيث خضع رجل آيسلندي الجنسية إلى عملية زرع اليدين والكتفين.

وتعد هذه العملية الأولى من نوعها فعمليات الزرع السابقة لم تشمل الكتفين، حسب بيان صادر عن المستشفى أوردته قناة "بي أف أم" الفرنسية.

كما استغرقت عملية الزرع، التي أجريت في مستشفى إدوارد هيريوت 15 ساعة وتطلبت مجموعة مؤلفة من الفرق الطبية والتمريضية العامة والخاصة.

وشملت العملية فرقا من مستشفى بارك بليون ومستشفى الشمال الغربي ومستشفى جون ميرموز الخاص ومستشفى ميديبول ليون فربان.

وورد في البيان ذاته أن المريض البالغ من العمر 48 سنة، تعرض إلى صدمة كهربائية مما أدى إلى بتر يديه، وهو الآن في حالة مستقرة بعد عملية الزرع.

ويذكر أنه قدم إلى مدينة ليون منذ سنة 2013 وكان ينتظر هذه العملية لما يقارب 10 سنوات بالإضافة إلى أنه كان في قائمة الانتظار لأكثر من 5 سنوات.

أول عملية اليد كانت عام 1998 و قالت مجموعة المستشفيات العامة إن رعاية المرضى ستستمر بين مستشفى ادوارد هريوت ومستشفى هنري ڨبريال.

في عام 1998 ، كان فريق البروفيسور جان ميشيل دوبرنارد قد أجرى عملية زرع يد أولية في ليون ، ثم أجرى عملية زرع أخرى لليدين والجزء السفلي من الساعد في جانفي سنة2000.

كما أنجزت أول عملية زرع في العالم كله من الذراعين في جويلية سنة 2008 في ألمانيا ، على زراعي بتر بعد حادث في العمل. في فرنسا ، أعيد زرع أطراف مريضة في أوت سنة 2017 في مستشفى جامعة غرونوبل ، بفضل التكييف السريع للأطراف في حاوية مبردة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 36

تعطلت مساء اليوم الاثنين حركة القطارات على خط تونس باجة بسبب خروج قطار بضائع عن السكة ، وفق ما أفاد به مراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعة

نعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مساء الاثنين ببالغ الحسرة والأسى الطالب فارس خالد المرسّم بالسنة الأولى بالمدرسة العليا لعلوم وتكنولوجيات التصميم بالدندان، الذي وافته المنية إثر حادث أليم أثناء محاولته رفع علم دولة فلسطين

منذ ساعة

واصل معدل صرف الدينار إظهار قدرته على مواجهة العملات الأجنبية الرئيسية، خلال فيفري 2025، وزادت قيمته، بنسبة 0،6 بالمائة، مقابل الدولار الأمريكي، و0،1 بالمائة، مقابل الأورو، في المعدل الشهري