الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
متفرقات

عامر بحبة: ذروة التقلبات الجوية مرت وتحذيرات من الأودية والسيول في تالة وحيدرة

10 19:54 2026 جوان
عامر بحبة: ذروة التقلبات الجوية مرت وتحذيرات من الأودية والسيول في تالة وحيدرة
أكد الأستاذ المبرز في الجغرافيا والباحث في علم المناخ والخبير في طقس تونس، عامر بحبة، أن عدداً من المناطق التونسية، وخاصة في الوسط والغرب، شهدت اليوم الأربعاء تقلبات جوية حادة تميزت بأمطار غزيرة وعواصف رعدية قوية

وأوضح بحبة، خلال مداخلة له في برنامج "في 60 دقيقة" على إذاعة ديوان إف إم، أن هذه التغيرات الجوية المفاجئة تعود إلى ظاهرة تُعرف بـ"تقلبات الحمل الحراري والتضاريس"، وهي من الظواهر المناخية التي تنشط عادة خلال فترتي ما بعد الظهر والمساء.

وأشار إلى أن الفاعلية الجوية مرشحة للتراجع بشكل ملحوظ بعد الساعة الثامنة مساءً، مع إمكانية تواصل بعض الأمطار المحلية والخفيفة خلال الساعات المقبلة، مؤكداً أن ذروة التقلبات الجوية قد تم تسجيلها خلال الساعتين الماضيتين.

وبيّن أن التوقعات كانت تشير منذ البداية إلى تأثر ولايات سيدي بوزيد وشمال قفصة وجنوب القصرين بهذه التقلبات، إلا أن أشدها تركز في شمال ولاية القصرين، وخاصة مناطق تالة وحيدرة وأجزاء من معتمدية فوسانة، إضافة إلى جنوب ولاية سليانة، لا سيما منطقة مكثر، وأقصى جنوب ولاية الكاف.

ووصف بحبة العاصفة التي شهدتها منطقة حيدرة بأنها كانت شديدة القوة، حيث تسببت في انعدام الرؤية بشكل كامل، ما أجبر عدداً من السائقين على التوقف على حواف الطرقات. كما أدت السيول إلى تعطّل حركة المرور مؤقتاً على الطريق الرابطة بين تالة وحيدرة بسبب فيضان الأودية.

وأضاف أن منسوب المياه بوادي حيدرة شهد ارتفاعاً ملحوظاً نتيجة تراكم كميات الأمطار، مؤكداً أن الوادي لا يزال يشهد جرياناً قوياً. ودعا المواطنين ومستعملي الطريق إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وتجنب الاقتراب من مجاري الأودية والمناطق المنخفضة إلى حين انحسار المياه.

وفي ما يتعلق بالتوقعات الجوية ليوم غد، رجّح بحبة إمكانية تجدد بعض مظاهر عدم الاستقرار الجوي خلال فترة ما بعد الظهر، مع استبعاد أن تبلغ التقلبات المرتقبة مستوى الشدة والقوة الذي تم تسجيله اليوم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

شدد الاتحاد الأوروبي، اليوم الاثنين، على ضرورة ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز من دون فرض أي رسوم أو قيود إضافية، بالتزامن مع تشديد فرنسا موقفها من إيران، مؤكدة أن العقوبات الأوروبية ستبقى سارية ما لم تتخل طهران عن برنامجها النووي والصاروخي

منذ دقائق 7

تمكنت وحدات الحماية المدنية وإدارة الغابات مدعومة بجيش الطيران، صباح اليوم الإثنين 13 جويلية 2026، من السيطرة كليا على الحريق الذي اندلع بجبل الشحمة في معتمدية زغوان، إثر تدخلات ميدانية متواصلة دامت أكثر من 40 ساعة.

منذ دقيقة 17

تعاقد فريق الكرخ العراقي رسميا مع المدافع الإيفواري السابق للإتحاد المنستيري فابريس زيغي في صفقة إنتقال حر بعد نهاية عقده مع الإتحاد