الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 11

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

متفرقات

عامر بحبة: ذروة التقلبات الجوية مرت وتحذيرات من الأودية والسيول في تالة وحيدرة

10 19:54 2026 جوان
عامر بحبة: ذروة التقلبات الجوية مرت وتحذيرات من الأودية والسيول في تالة وحيدرة
أكد الأستاذ المبرز في الجغرافيا والباحث في علم المناخ والخبير في طقس تونس، عامر بحبة، أن عدداً من المناطق التونسية، وخاصة في الوسط والغرب، شهدت اليوم الأربعاء تقلبات جوية حادة تميزت بأمطار غزيرة وعواصف رعدية قوية

وأوضح بحبة، خلال مداخلة له في برنامج "في 60 دقيقة" على إذاعة ديوان إف إم، أن هذه التغيرات الجوية المفاجئة تعود إلى ظاهرة تُعرف بـ"تقلبات الحمل الحراري والتضاريس"، وهي من الظواهر المناخية التي تنشط عادة خلال فترتي ما بعد الظهر والمساء.

وأشار إلى أن الفاعلية الجوية مرشحة للتراجع بشكل ملحوظ بعد الساعة الثامنة مساءً، مع إمكانية تواصل بعض الأمطار المحلية والخفيفة خلال الساعات المقبلة، مؤكداً أن ذروة التقلبات الجوية قد تم تسجيلها خلال الساعتين الماضيتين.

وبيّن أن التوقعات كانت تشير منذ البداية إلى تأثر ولايات سيدي بوزيد وشمال قفصة وجنوب القصرين بهذه التقلبات، إلا أن أشدها تركز في شمال ولاية القصرين، وخاصة مناطق تالة وحيدرة وأجزاء من معتمدية فوسانة، إضافة إلى جنوب ولاية سليانة، لا سيما منطقة مكثر، وأقصى جنوب ولاية الكاف.

ووصف بحبة العاصفة التي شهدتها منطقة حيدرة بأنها كانت شديدة القوة، حيث تسببت في انعدام الرؤية بشكل كامل، ما أجبر عدداً من السائقين على التوقف على حواف الطرقات. كما أدت السيول إلى تعطّل حركة المرور مؤقتاً على الطريق الرابطة بين تالة وحيدرة بسبب فيضان الأودية.

وأضاف أن منسوب المياه بوادي حيدرة شهد ارتفاعاً ملحوظاً نتيجة تراكم كميات الأمطار، مؤكداً أن الوادي لا يزال يشهد جرياناً قوياً. ودعا المواطنين ومستعملي الطريق إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وتجنب الاقتراب من مجاري الأودية والمناطق المنخفضة إلى حين انحسار المياه.

وفي ما يتعلق بالتوقعات الجوية ليوم غد، رجّح بحبة إمكانية تجدد بعض مظاهر عدم الاستقرار الجوي خلال فترة ما بعد الظهر، مع استبعاد أن تبلغ التقلبات المرتقبة مستوى الشدة والقوة الذي تم تسجيله اليوم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أدّت، صباح اليوم الأربعاء 10 جوان 2026، المكلفة بتسيير بلدية تونس سماح دلدول زيارة ميدانية خُصصت للقيام بعمليات القبول الوقتي لعدد من المشاريع التنموية والرياضية والشبابية التي تولّت بلدية تونس إنجازها وذلك في سياق دعم البنية التحتية المحلية وتحسين جودة المرافق العمومية وتعزيز الفضاءات المخصصة للشباب والرياضة

منذ دقيقة 19

نفى المكلف بتسيير بلدية سوسة، مراد بن سالم، صحة الصورة المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي والتي أثارت جدلاً واسعاً وانتقادات للبلدية بشأن طلاء سور المدينة العتيقة بالجير، مؤكداً أنها "صورة مفبركة وغير حقيقية"، تم التلاعب بها باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وبرامج معالجة الصور

منذ دقيقة 40

أعلنت بعثة الاتحاد الأوروبي بتونس، اليوم الأربعاء 10 جوان 2026، عن فتح باب الترشح أمام الطلبة والطالبات للمشاركة في تنظيم وتأطير جلسات "شباب وعلوم" التي ستنتظم بمختلف ولايات الجمهورية، في إطار المشروع الهادف إلى تعزيز الحوار بين الشباب وتشجيع اهتمامهم بالعلوم