الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

متفرقات

علماء آثار يكتشفون أحد أقدم مساجد العالم

:تحديث 23 22:21 2021 جانفي
اقدم مسجد في العالم
اكتشف علماء الآثار في الكيان الصهيوني المحتل بقايا يرجح أن تكون لأحد أقدم المساجد في العالم، على ضفاف بحيرة طبرية المحتلة وفق ما نقلته صحيفة تايمز البريطانية.

وذكرت الصحيفة أن المسجد تم العثور عليه تحت أنقاض مبنى تم تحديده في الأصل على أنه من الفترة البيزنطية، ويقع في ضواحي مدينة طبرية المحتلة، ويطل على الضفة الغربية للبحيرة.

هذا الاكتشاف تم الاعلان عنه الأسبوع الماضي في مؤتمر أكاديمي بعد 11 عاما من التنقيب من قبل فريق بقيادة كاتيا سيترين سيلفرمان من الجامعة العبرية في القدس.

يذكر أنه سبق التنقيب في الموقع في الخمسينيات، عندما عُثر على هيكل ذي أعمدة وتم تحديده على أنه سوق من أواخر العصر البيزنطي، ومع ذلك اكتشفت الحفريات الحديثة قِطعا فخارية وعملات معدنية من العصر الإسلامي المبكر، فضلا عن التصميم المتعدد المستويات للأسس، وهو ما يشير إلى أن الموقع كان إسلاميا.

وحدد علماء الآثار بقايا مسجد يعود إلى القرن الثامن، لكن الحفريات الأخرى كشفت أن البقايا تعود إلى القرن السابع.

ويعتقد علماء الآثار أن المسجد المكتشف في طبرية بني قبل عقود من ذلك، وربما أسسه الصحابي شرحبيل بن حسنة، قائد الجيش الذي فتح تلك المنطقة.

الجزيرة نت+صحيفة تايمز

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

تعادل المنتخب التونسي اليوم أمام نظيره المغربي في أولى مبارياته ضمن كأس افريقيا لأقل من 17 سنة المقامة حاليا في المغرب

منذ دقيقة 26

أعلنت سفارة ايطاليا بتونس عن تدشين المصنع الجديد لـ"بوستيرلا1880" في ولاية سوسة, وهي شركة إيطاليّة رائدة في مجال التغليف الفاخر تراهن على تونس من خلال توفير 260 موطن شغل، وتم ذلك في إطار بعثة عمل مشتركة، بمشاركة السفير الايطالي، مصحوبا برئيس الغرفة التّونسية الإيطاليّة للتجارة والصّناعة

منذ دقيقة 32

تحتضن تونس، الخميس 4 جوان، يوم الابتكار الصناعي 2026 في قطاع صناعة السيارات، الذي تنظمه الغرفة التونسية الألمانية للصناعة والتجارة بالتعاون مع الجمعية التونسية لصناعة مكونات السيارات، وبدعم من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي .