الأكثر مشاهدة

23 21:48 2026 أفريل

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

متفرقات

قريبا... قطار أوروبي تفوق سرعته 1000 كم في الساعة

22 14:42 2020 نوفمبر
قطار فائق السرعة
تراهن الشركة الهولندية الناشئة (هاردت) على كسر حاجز الصوت وذلك بالدخول في مرحلة تصنيع قطار قادر على كسر حاجز الصوت بفضل تقنية (الهيبارلوب ) القادرة على ربط نقطتين بسرعة 1200 كم / ساعة بفضل أنبوب عملاق يطفو فيه قطار مغناطيسي.

ويمكن بهذه التقنية الجديدة ربط مدينتي باريس الفرنسية وامستردام الهولندية في غضون 90 دقيقة فقط عوضا عن اكثر من 3 ساعات في السفرة التقليدية .

وكشفت مجموعة من الدراسات العلمية ان هذا المشروع سيساهم في إلغاء 24000 رحلة تجارية إلى هولندا ويمكن أن تبدأ الرحلات التجارية الأولى حوالي عام 2028. لذلك لا يزال الطريق طويلًا ، ولكن على الأقل ستكون الرحلة أسرع.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 4

تشهد الحالة الجوية الليلة بعض التقلبات حيث يُتوقع أن تظهر خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار متفرقة خاصة بالمناطق الغربية للشمال والوسط، في حين تمر سحب عابرة ببقية الجهات 

منذ دقيقة 44

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الأحد 26 أفريل 2026، انفتاح الولايات المتحدة الأمريكية على التفاوض المباشر مع إيران لإنهاء التوترات القائمة بين البلدين.

منذ دقيقة 46

عرفت مقابلات الجولة 26 من البطولة تغييرات على مستوى أعلى الترتيب بعد تعادل الترجي الرياضي التونسي في بنزرت أمام النادي البنزرتي وفوز النادي الافريقي على شبيبة القيروان