قناة ''حنبعل'' تفصل 34 عاملا من صحفيين وتقنيين وأعوان عن العمل
أبلغت إدارة القناة التلفزية الخاصة "حنبعل" أمس الخميس، 34 عاملا من صحفيين وتقنيين وأعوان بفصلهم عن العمل وذلك لرفضهم التفاوض بشأن مستحقاتهم خارج الأطر القانونيّة وفق ما أكّده الكاتب العام للنقابة الأساسية لقناة "حنبعل"، علي عاشور.
وأوضح عاشور أنّه تمّ إشعار هؤلاء العاملين سابقا بأنه سيقع التخلي عن خدماتهم بعد تمكينهم من جزء من مستحقاتهم لكنّهم رفضوا التفاوض خارج الأطر القانونية ودون مشاركة وحضور ممثلين عن تفقّدية الشغل والاتحاد العام التونسي للشغل الشيء الذي جعل إدارة القناة تعتبرهم مفصولين تلقائيّا وهو إجراء، وفق تعبيره، مخالف للفصل 21 من مجلّة الشغل الذي ينصّ على أنّه يتعيّن "على كل مؤجر يعتزم طرد أو إيقاف عن العمل لأسباب اقتصادية أو فنية البعض من عملته القارين أو كاملهم، أن يعلم بذلك مسبّقا تفقديّة الشغل المختصة ترابيا".
وكان صحفيون وأعوان بالقناة التلفزية الخاصة "حنبعل "، دعوا خلال وقفتهم الاحتجاجية الاسبوع الماضي بمقرّ القناة، الهيئة العليا المستقلّة للاتصال السمعي البصري (الهايكا) إلى التدخّل العاجل وتمكينهم من معرفة المالك الأصلي للقناة للتفاوض معه بخصوص مستحقاتهم الماديّة .
ويشار إلى أنّ قناة حنبعل تشهد احتجاجات وتحرّكات بسبب توقف جرايات أكثر من 152 عاملا بين صحفيين وتقنيين وعملة منذ شهر جوان الماضي.
كاتب المقال رمزي الرقيق

