الأكثر مشاهدة

14 10:52 2026 فيفري

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم السبت 14 فيفري ملائما لنزول أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة أثناء الليل بمناطق أقصى الشمال الغربي حيث تتراوح أعلى الكميات بين 30 و 50 مليمترا مع تساقط البرد

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
متفرقات

ماذا يعرف عنك ''فيسبوك'' بالتحديد؟

:تحديث 22 13:15 2018 ديسمبر
facebook
على مدار أشهر، تلقى موقع "فيسبوك" ضربات قوية متتالية بسبب "فضائح"

على مدار أشهر، تلقى موقع "فيسبوك" ضربات قوية متتالية بسبب "فضائح" بشأن خصوصية المستخدمين، آخرها إعلان الشركة العملاقة أن بياناتهم، بل ورسائلهم الخاصة، تتاح لأكثر من 150 شركة.

وبعد توالي فضائح شبكة التواصل الاجتماعي الأوسع انتشارا على مستوى العالم، بات من الضروري طرح السؤال المهم: ماذا يعرف عنك "فيسبوك" بالتحديد؟

مع كشف التقارير، لامتلاك ونشر فيسبوك "معلومات عن المستخدمين"، يتساءل الكثيرون عن القوام الحقيقي للمعلومات التي يمتلكها الموقع، وما يمكن أن يفعله بها.

ووفقا لموقع "سي بي سي"، يمتلك "فيسبوك" عنك المعلومات التي تسجلها أنت على الموقع بنفسك، مثل البريد الإلكتروني والأصدقاء ورقم الهاتف ومكان العمل والسكن.

لكن البيانات لا تقتصر على هذه المعلومات "البسيطة"، فالأمر أكثر تعقيدا مما تتخيل لأن "فيسبوك" لديه معلومات لم تكشف عنها مطلقا.

وعلى سبيل المثال لا الحصر، يمتلك الموقع المعلومات الآتية، ويقوم بتخزينها وتصنيفها:

- مواعيد وأوقات النقر على الإعلانات الموجودة على الموقع.

- كل التطبيقات التي قمت بتحميلها.

- تاريخ لكل محادثاتك على "فيسبوك ماسنجر".

- كل المناسبات التي تمت دعوتك إليها والتي حضرتها بالفعل.

- تواريخ وأوقات دخولك وخروجك من موقع "فيسبوك" خلال العام.

- إن كنت تفعل خاصية تتبع المواقع، يعرف "فيسبوك" مكانك أينما ذهبت.

كل هذه المعلومات وغيرها تستخدم لاستهدافك عن طريق الشركات، التي تبين أنها شاركت البيانات مع "فيسبوك"، لتصميم الإعلانات المناسبة لك، التي قد تدفعك للاستهلاك بشكل أكبر.

وبالإضافة لذلك، يقول خبير الخصوصية والتكنولوجيا أشكان سلطاني، إن "فيسبوك" يتبع تحركاتك على الموقع حتى دون نقر أي شيء، فقد يقوم باحتساب مدة مكوثك لقراءة شيء معين على الموقع، ويخزنها كبيانات خاصة بك.

كما يسجل الموقع جميع الأماكن التي تزورها، بمساعدة برنامج "جي بي أس" يتتبع موقعك أينما ذهبت، وفقا لسلطاني.

وقال "ديفيد فلاديك"، الذي كان يدير مكتب حماية المستهلك في لجنة التجارة الفيدرالية، لصحيفة "نيويورك تايمز"، إن "ما فعله فيسبوك يعطي طرفا ثالثا الحق في جمع المعلومات الشخصية عنك دون إبلاغك أو الموافقة عليها".

وكالة الأنباء الألمانية

كاتب المقال DPA-NEWS.DE

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

​نفذ أعوان وإطارات المجمع الكيميائي التونسي، اليوم الثلاثاء 17 فيفري، إضراباً حضورياً بمختلف مواقع الإنتاج، تنديداً بما وصفوه بـ "سياسة المماطلة وتدهور المناخ الاجتماعي" داخل هذه المؤسسة الوطنية الكبرى

منذ دقيقة 24

عززت الجمعية التونسية لقرى الأطفال "س و س" حضورها بولاية مدنين، اليوم الثلاثاء، بافتتاح مكتبين جديدين لدعم الأسرة.

منذ دقيقة 38

تعززت المنظومة اللوجستية بميناء بنزرت منزل بورقيبة التجاري، اليوم الثلاثاء، بدخول الجرار البحري الجديد "مكتريس" حيز الاستغلال الفعلي، في خطوة استراتيجية تهدف إلى رفع كفاءة الخدمات المينائية وتأمين حركة السفن، وذلك بحضور والي الجهة سالم بن يعقوب والرئيسة المديرة العامة لديوان البحرية التجارية والموانئ خولة بالاخضر.