الأكثر مشاهدة

11 16:00 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين 11 ماي 2026 من مصادرها الخاصة أن المراقب الاول للدربي بين الترجي والإفريقي شكري قندولة قد أرسل تقريرا مثيرا الى الرابطة المحترفة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
متفرقات

ماهي أكثر الأسماء تداولا للمواليد الجدد في تونس خلال سنة 2022 ؟

01 11:48 2024 جانفي
ماهي أكثر الأسماء تداولا للمواليد الجدد في تونس خلال سنة 2022 ؟
أظهرت نتائج بيانات نشرها المعهد الوطني للإحصاء ، أن اسمي يوسف ومريم يتصدران قائمة الأسماء الأكثر تداولا للأولاد والبنات حديثي الولادة في تونس خلال سنة 2022

وكشف المعهد نقلا عن معطيات سجل الحالة المدنية لدى المركز الوطني للاعلامية ، أن اسمي يوسف ومريم يأتيان في المرتبة الأولى لحديثي الولادة ، رغم انهما كانا قبل نحو قرن في المراتب 20 و11 ضمن ترتيب الأسماء الأكثر شعبية الذي شهد تغيرات كبيرة مع ظهور أسماء جديدة في القائمة وأفول أسماء أخرى.

وأظهرت بيانات الحالة المدنية، أن اسم ساجد حل في المرتبة العاشرة للأسماء الأكثر تداولا مكان اسم أمان الله لدى الذكور حديثي الولادة ، فيما ، حل اسم جوري وإلين محل زينب وإسراء في المركزين الثامن والعاشر على التوالي.
ويحتل اسم يوسف المرتبة الأولى على المستوى الجهوي في النصف الشمالي لتونس ، باستثناء ولايتي سليانة وباجة، حيث يتصّدر القائمة اسما يعقوب ويحيى أولى المراتب للمواليد الجدد في سنة 2022.

في المقابل ، احتفظ اسم محمد بالمركز الأول في قائمة الأسماء الأكثر شعبية للمواليد الجدد في ولايات الجنوب (توزر، قبلي، قابس، مدنين، تطاوين).

أما بالنسبة للفتيات حديثات الولادة، ويحتل اسم مريم المركز الأول في معظم الولايات، باستثناء ولايات بنزرت ونابل وزغوان وسليانة وتونس الكبرى أين كان اسم ريحان هو الأكثر تداولا
لمولودات سنة 2022.

أما في جندوبة، فاسم ميار هو الغالب لدى المولودات حديثات الولادة لسنة 2022.
وأفادت بيانات الحالة المدنية حول الأسماء الأكثر تداولا أن اسمي محمد وأحمد هما الوحيدان اللذان حافظا على تواجدهما في قائمة الأسماء العشرة الأكثر شعبية للأولاد حديثي الولادة، بالمقارنة بقائمة القرن الماضي لسنة 1922.

في المقابل، تبين المعطيات أن اسم فاطمة الذي ظل منتشرا للغاية حتى الثمانينيات والتسعينيات، فقد شعبيته تدريجًيا وأضحى في المركز 41 في سنة 2022.

ويسري الأمر ذاته، على اسم فاطمة الزهراء الذي حل في المرتبة 35 والأمر نفسه ينطبق على أسماء عائشة، وخديجة ومبروكة ، التي تصّدرت المراتب الأولى سنة 1922، بينما احتلت هذه الأسماء على التوالي المراتب 20 و 18 و 285 سنة 2022.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم الخميس، أن بلاده لن تخضع لأي ضغوط أو تهديدات، مشدداً على أن القضايا المتعلقة بإيران لا يمكن حلها عسكرياً

il y a 2 minutes

Alors que l’anticipation grandit autour d’un événement historique, la Coupe du Monde de la FIFA 2026™, TOD by beIN renforce l’accès et l’expérience de visionnage pour les fans tunisiens.

منذ دقائق 10

مع تزايد الحماس لانطلاق فعاليات البطولة الأهم عالمياً، المنصة تحرص على تعزيز التواصل مع الجمهور المحلي الشغوف في تونس بكرة القدم