الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

متفرقات

ماهي أكثر الأسماء تداولا للمواليد الجدد في تونس خلال سنة 2022 ؟

01 11:48 2024 جانفي
ماهي أكثر الأسماء تداولا للمواليد الجدد في تونس خلال سنة 2022 ؟
أظهرت نتائج بيانات نشرها المعهد الوطني للإحصاء ، أن اسمي يوسف ومريم يتصدران قائمة الأسماء الأكثر تداولا للأولاد والبنات حديثي الولادة في تونس خلال سنة 2022

وكشف المعهد نقلا عن معطيات سجل الحالة المدنية لدى المركز الوطني للاعلامية ، أن اسمي يوسف ومريم يأتيان في المرتبة الأولى لحديثي الولادة ، رغم انهما كانا قبل نحو قرن في المراتب 20 و11 ضمن ترتيب الأسماء الأكثر شعبية الذي شهد تغيرات كبيرة مع ظهور أسماء جديدة في القائمة وأفول أسماء أخرى.

وأظهرت بيانات الحالة المدنية، أن اسم ساجد حل في المرتبة العاشرة للأسماء الأكثر تداولا مكان اسم أمان الله لدى الذكور حديثي الولادة ، فيما ، حل اسم جوري وإلين محل زينب وإسراء في المركزين الثامن والعاشر على التوالي.
ويحتل اسم يوسف المرتبة الأولى على المستوى الجهوي في النصف الشمالي لتونس ، باستثناء ولايتي سليانة وباجة، حيث يتصّدر القائمة اسما يعقوب ويحيى أولى المراتب للمواليد الجدد في سنة 2022.

في المقابل ، احتفظ اسم محمد بالمركز الأول في قائمة الأسماء الأكثر شعبية للمواليد الجدد في ولايات الجنوب (توزر، قبلي، قابس، مدنين، تطاوين).

أما بالنسبة للفتيات حديثات الولادة، ويحتل اسم مريم المركز الأول في معظم الولايات، باستثناء ولايات بنزرت ونابل وزغوان وسليانة وتونس الكبرى أين كان اسم ريحان هو الأكثر تداولا
لمولودات سنة 2022.

أما في جندوبة، فاسم ميار هو الغالب لدى المولودات حديثات الولادة لسنة 2022.
وأفادت بيانات الحالة المدنية حول الأسماء الأكثر تداولا أن اسمي محمد وأحمد هما الوحيدان اللذان حافظا على تواجدهما في قائمة الأسماء العشرة الأكثر شعبية للأولاد حديثي الولادة، بالمقارنة بقائمة القرن الماضي لسنة 1922.

في المقابل، تبين المعطيات أن اسم فاطمة الذي ظل منتشرا للغاية حتى الثمانينيات والتسعينيات، فقد شعبيته تدريجًيا وأضحى في المركز 41 في سنة 2022.

ويسري الأمر ذاته، على اسم فاطمة الزهراء الذي حل في المرتبة 35 والأمر نفسه ينطبق على أسماء عائشة، وخديجة ومبروكة ، التي تصّدرت المراتب الأولى سنة 1922، بينما احتلت هذه الأسماء على التوالي المراتب 20 و 18 و 285 سنة 2022.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

عبرت فرنسا دور الـ32 من كأس العالم 2026، بفوزها الصريح والسهل على السويد 3-0، الثلاثاء في نيوجيرزي، لتضرب موعداً مع باراغواي في دور ثمن النهائي في فيلادلفيا

منذ ساعتين

قررت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس، اليوم، الإفراج عن الرئيس السابق للجامعة التونسية لكرة القدم، وديع الجريء، وذلك في القضية المتعلقة بملف التعاقد مع أحد الإطارات الفنية للمنتخبات الوطنية.

منذ ساعتين

بحث المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، نافع البكاري، اليوم الثلاثاء، مع الرئيس المدير العام لوكالة الطاقة والطاقات المتجددة التابعة لمنظمة "الكوميسا"، جيفري أوري مابيا، آليات تعزيز التعاون الإقليمي في مجالات النجاعة الطاقية والانتقال الطاقي.