الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

متفرقات

مطعم تايلاندي يقدم أطباقا متبّلة بالماريخوانا

:تحديث 19 13:12 2021 جانفي
تايلاند
لم يمض شهر واحد على تشريع تايلاند استخدام بعض أجزاء نبتة القنب الهندي، حتى بادر مطعم تابع لمستشفى في إحدى المناطق إلى إحداث ثورة في قائمة أطباقه ومشروباته، إذ طعّمها بالماريخوانا، فأدخلها إلى أنواع السَلَطة والحساء، وتبّل بها اللحوم، مستعيدا تقاليد الطهو في المملكة.

ففي العام 2018، أصبحت تايلاند أول دولة في جنوب شرق آسيا تشرّع استخدام الماريخوانا للأغراض الطبية وشرعت منذ ذلك الوقت في إنتاج زيت القنب وتسويقه تجاريا، ساعية إلى الإفادة من صناعة عالمية تبلغ قيمتها المليارات من الدولارات.

ومع أن الاستخدام الترويجي للقنب لا يزال ممنوعا بشكل صارم، فقد حُذفَت من قائمة المخدرات الشهر الماضي أوراق النبتة وسيقانها وجذورها التي تحتوي على نسبة منخفضة من رباعي هيدروكانابينول، وبات في إمكان الموردين المعتمدين -مثل المستشفيات- استخدامها في الطعام.

وبالفعل، سرعان ما أصبحت قائمة مطعم مستشفى تشاو برايا أبايبوبجر في مقاطعة براشينبوري، على بعد نحو ساعتين من بانكوك، تضم أطباقا كانت في الماضي شعبية جدا في تايلاند، تُستَخدَم فيها نبتة القنب، كالسَلَطة والخبز واللحم مع أوراق القنب المقلية.

وأكدت طبيبة تعمل في المستشفى أن الطعام المقدّم في هذا المطعم “يمكن أن يحسن المزاج والتركيز والإبداع أيضا”، رغم قلة كمية القنب المستخدمة فيه، وقد وأدى استخدام المكوّن الجديد إلى إقبال كثيف على المطعم.

وكالات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

قال الرئيس اللبناني جوزيف عون، في مقابلة مع شبكة "سي إن إن"، اليوم الجمعة، إن إيران تستخدم لبنان "ورقة مساومة" في محادثاتها مع الولايات المتحدة، مؤكداً أن الشعب اللبناني سئم الحرب بين الاحتلال وحزب الله

منذ دقيقة

أكدت رئيسة جمعية أطفال تونس لذوي الحاجيات الخصوصية والتوحد، سنية الكراي، تسجيل ارتفاع متواصل في عدد المصابين باضطراب طيف التوحد على المستوى العالمي، بما في ذلك تونس، مشيرة إلى أن عدد الحالات يشهد تزايدًا ملحوظًا من سنة إلى أخرى 

منذ دقيقة 24

بلغت نسبة التضخم عند الاستهلاك العائلي لشهر ماي 2026 نسبة 5,5 % مقابل 5٫4 % في ماي 2025