الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
متفرقات

مطعم تايلاندي يقدم أطباقا متبّلة بالماريخوانا

:تحديث 19 13:12 2021 جانفي
تايلاند
لم يمض شهر واحد على تشريع تايلاند استخدام بعض أجزاء نبتة القنب الهندي، حتى بادر مطعم تابع لمستشفى في إحدى المناطق إلى إحداث ثورة في قائمة أطباقه ومشروباته، إذ طعّمها بالماريخوانا، فأدخلها إلى أنواع السَلَطة والحساء، وتبّل بها اللحوم، مستعيدا تقاليد الطهو في المملكة.

ففي العام 2018، أصبحت تايلاند أول دولة في جنوب شرق آسيا تشرّع استخدام الماريخوانا للأغراض الطبية وشرعت منذ ذلك الوقت في إنتاج زيت القنب وتسويقه تجاريا، ساعية إلى الإفادة من صناعة عالمية تبلغ قيمتها المليارات من الدولارات.

ومع أن الاستخدام الترويجي للقنب لا يزال ممنوعا بشكل صارم، فقد حُذفَت من قائمة المخدرات الشهر الماضي أوراق النبتة وسيقانها وجذورها التي تحتوي على نسبة منخفضة من رباعي هيدروكانابينول، وبات في إمكان الموردين المعتمدين -مثل المستشفيات- استخدامها في الطعام.

وبالفعل، سرعان ما أصبحت قائمة مطعم مستشفى تشاو برايا أبايبوبجر في مقاطعة براشينبوري، على بعد نحو ساعتين من بانكوك، تضم أطباقا كانت في الماضي شعبية جدا في تايلاند، تُستَخدَم فيها نبتة القنب، كالسَلَطة والخبز واللحم مع أوراق القنب المقلية.

وأكدت طبيبة تعمل في المستشفى أن الطعام المقدّم في هذا المطعم “يمكن أن يحسن المزاج والتركيز والإبداع أيضا”، رغم قلة كمية القنب المستخدمة فيه، وقد وأدى استخدام المكوّن الجديد إلى إقبال كثيف على المطعم.

وكالات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

نفذت وحدات الحماية المدنية 544 تدخلا مختلفا بكامل تراب الجمهورية، خلال الفترة الممتدة من الساعة السادسة لصباح يوم 20 ماي 2026 إلى الساعة السادسة لصباح يوم 21 ماي 2026.

منذ دقيقة 33

نظمت الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات، خلال الفترة الممتدة من 11 إلى 20 ماي 2026 بتونس، زيارة دراسية ودورة تكوينية لفائدة وفد من دولة مدغشقر حول التصرّف المستدام في النفايات.

منذ دقيقة 44

دعت وزارة الصحة التونسيين المقيمين والعاملين والمسافرين إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى توخي اليقظة وتجنب التماس المباشر مع أي شخص تظهر عليه أعراض فيروس "إيبولا" أو استعمال أغراضه الشخصية، وذلك إثر تسجيل بؤرة لهذا المرض.