الأكثر مشاهدة

21 09:23 2026 سبتمبر

علمت ديوان اف ام ان الهيئة المديرة للترجي الرياضي التونسي قررت ان تجمتع بالمدرب الحالي للفريق ريجيكامبف خلال الساعات القادمة لحسم مستقبله مع الفريق بالبقاء أو الرحيل

على المباشر

متفرقات

معهد الرصد الجوي: هلال شعبان يمكن رؤيته يوم الاثنين القادم

:تحديث 17 16:50 2023 فيفري
هلال شعبان
افاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأن عملية رصد هلال شهر شعبان ممكنة بعد غروب شمس يوم الإثنين 20 فيفري 2022 الموافق لــ 29 رجب 1444 هجري. ويحدث الاقتران المركزي بين الشمس والقمر(المحاق) يوم الإثنين 20 فيفري 2023 وذلك عند الساعة الثامنة صباحا و6 دقائق حسب توقيت البلاد التونسية.

وبالنسبة للبلاد التونسية يمكث القمر بعد غروب شمس يوم الاثنين 20 فيفري 2023 في كل المدن حوالي 18 دقيقة. ويكون القمر بمنطقة برج الخضراء من ولاية تطاوين في أقصى ارتفاع له عن الأفق بحوالي 3.27 درجة وقوس أي البعد الزاوي بالدرجة القوسية بين مركزه ومركز الشمس بحوالي 7.33 درجة.

أما بالنسبة للبلدان العربية والإسلامية يمكث القمر بعد غروب شمس يوم الإثنين 20 فيفري 2023 في كل الدول الإسلامية مددا متفاوتة أقصاها 27 دقيقة بداكار حيث يكون القمر في أقصى ارتفاع له عن الأفق بـ 5.7 درجة وقوس يساوي حوالي 8.29 درجة.

وتبعا للمعطيات الفلكية يمكن رؤية هلال شعبان لسنة 1444 هجري يوم الإثنين 20 فيفري وذلك بداية من الساعة السابعة مساء و39 دقيقة حسب التوقيت المحلي وذلك انطلاقا من وسط غرب إفريقيا وشرق جنوب المحيط الأطلسي ثم تباعا باتجاه الغرب كما توضحه الخريطة .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

نفت وزارة التجارة وتنمية الصادرات بصفة قطعية إقرار زيادات في أسعار المواد البترولية والغاز المنزلي وعدد من المواد الغذائية الأساسية، على غرار الحليب والسكر والزيت النباتي المدعم والسميد والفارينة

منذ دقيقة 23

دارت اليوم الخميس مباريات الدفعة 1 ضمن أولى جولات تصفيات كان 2027

منذ دقيقة 24

حذّر يحيى رحيم صفوي، مستشار المرشد الايراني مجتبى خامنئي، اليوم الخميس، من أن أي هجمات جديدة للكيان المحتل و الولايات المتحدة قد تدفع إلى توسيع رقعة النزاع حتى المحيط الهندي