الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
متفرقات

معهد الرصد الجوي : موجة حرّ في نهاية هذا الأسبوع و الحرارة تصل إلى 50 درجة

:تحديث 23 18:44 2021 جويلية
معهد الرصد الجوي : موجة حرّ في نهاية هذا الأسبوع و الحرارة تصل إلى 50 درجة
ينتظر ان تشهد تونس خلال عطلة نهاية هذا الأسبوع والاثنين المقبل، ارتفاعا هاما في درجات الحرارة، إذ ينتظر ان تتجاوز القصوى منها المعدلات الموسمية من 4 الى 9 درجات في جلّ الجهات، وفق ما صرّح به، الجمعة، لوكالة ''وات ''، المهندس الاول ورئيس قسم التوقعات والاعلام بالمعهد الوطني للرصد الجوي، محرز الغنوشي

وستصل الدرجات القصوى الى ما بين 40 و44 درجة في اغلب جهات البلاد متجاوزة بذلك المعدلات الموسمية لشهر جويلية التي تكون عادة بين 30 و39 درجة ، وفق توضيحات الغنوشي
وتابع الغنوشي بقوله: '' عادة ما يتم رفع درجات الحرارة في الظلّ دون الاخذ في الاعتبار اشعة الشمس. وللحصول على درجات الحرارة تحت اشعة الشمس يتوجب إضافة بين 5 و 6 درجات. وتكون درجات الحرارة المستشعرة تحت اشعة الشمس، تبعا لذلك، في حدود 50 درجة في عدة ولايات مثل باجة وجندوبة وبنزرت والكاف وقبلي وقفصة وتونس…
واسترسل مفسّرا « انه رقم موجة الحرّ، فلن تكون هناك على الأرجح ارقام قياسية خلال الأيام القادمة. نحن نتحدث عن حرارة قياسية في جويلية عندما تتراوح القصوى بين 45 و50 درجة في الظل ''.
وأضاف أن هذه الزيادة في درجات الحرارة ستكون أقل أهمية في المناطق الساحلية الشرقية، وتحديدا بالوطن القبلي وسوسة والمنستير والمهدية وصفاقس وقابس، اين تتراوح درجات الحرارة القصوى بين 34 و 39 درجة.
وأوضح المهندس بالمعهد الوطني للرصد أنّ ارتفاع درجات الحرارة يفسّر بوصول كتل هوائية صحراوية إلى تونس مشيرا الى انه سيتم تسجيل انخفاض طفيف في درجات الحرارة بداية من منتصف الأسبوع المقبل.
وأفاد أن موجة الحرارة هذه تتزامن مع قدوم موسم « أوسّو »، 25 جويلية- 2 سبتمبر، أو موسم موجة الحرّ حسب التقويم الأمازيغي.
ودعا المواطنين إلى تفادي تعريض أنفسهم لأشعة الشمس خلال فترات الذروة، أي بين 11 صباحا و 15 بعد الزوال، ، مشيرا إلى أن الغاية من الفيديو الذي نشره المعهد الوطني للرصد الجوي على صفحته على شبكات التواصل الاجتماعي، هي التحذير من هذا الارتفاع المرتقب في درجات الحرارة، و التوعية بضرورة تجنّب مخاطر التعرض لأشعة الشمس.
وذكر الغنوشي، في هذا الإطار، أنه تم تسجيل ارتفاع هام في درجات الحرارة خلال شهر جوان، إذ بلغت رقما قياسيا يوم 30 جوان 2021 في توزر (49 درجة مائوية)، مؤكدا أن وتيرة وصول الكتل الهوائية الصحراوية قد زادت في السنوات الأخيرة بسبب الاحتباس الحراري.
وبين أن هذه الظاهرة ليست حكرا على بتونس، فقد وقع تسجيل موجات حرارة في كندا وأوروبا في السنوات الأخيرة.
ولفت الغنوشي في ما يتعلق بشهر أوت، أنّ التنبؤات الجوية قصيرة المدى بشكل عام، وأنّ هامش الخطأ يصبح أكبر بالنسبة للتنبؤات المتوسطة وطويلة المدى، مفضلاً عدم الإدلاء بأيّ توقعات تخص شهر أوت.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 35

يواصل عدد من سواق التاكسي اعتصاما مفتوحا أمام مقر ولاية قفصة للمطالبة بتمكينهم من رخص النقل العمومي للأشخاص

منذ دقيقة 56

تمكنت وحدات الحماية المدنية اليوم الاثنين 29 جوان 2026 من انتشال جثة شاب في العقد الثاني من العمر من قنال مجردة على مستوى مدينة قرمبالية من ولاية نابل

منذ ساعة

أعلنت بلدية تونس توفير فضاء وقتي للانتصاب لفائدة أصحاب نقاط البيع المتضررة من الحريق الذي نشب بالسوق البلدي سيدي عبد السلام، والذي أسفر عن حالة وفاة.