الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

متفرقات

مفاجأة.. أغلى لوحة في العالم اشتراها محمد بن سلمان

07 22:32 2021 أفريل
اغلى لوحة
أثار فيلم وثائقي فرنسي شكوكا جديدة حول أغلى لوحة في العالم "سالفاتور موندي"، التي نُسبت إلى ليوناردو دافنشي، كما كشف عن خلاف دبلوماسي بين فرنسا ومالكها السعودي.

وقد تم بيع اللوحة الملقبة أيضا بـ"ذكر الموناليزا"، في مزاد لدار كريستيز عام 2017 في نيويورك بمبلغ قياسي بلغ 450 مليون دولار لمشتر مجهول، ليتم الكشف لاحقا عن أن المشتري السري هو ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، رغم أن الرياض لا زالت تنفي ذلك، بحسب تقرير لوكالة "فرانس برس".

وعادت القضية إلى الظهور عندما فشلت جهود عرض اللوحة كما هو مخطط لها في متحف اللوفر أبوظبي في عام 2018، ثم في معرض دافنشي في متحف اللوفر في باريس في العام التالي.

ويحاول الآن الفيلم الوثائقي "المخلص للبيع" للمخرج أنطوان فيتكين، والذي سيعرض لأول مرة على التلفزيون الفرنسي الأسبوع المقبل، الكشف عما يجري وراء الكواليس.

في الفيلم، أكد كبار المسؤولين من حكومة الرئيس إيمانويل ماكرون، الذين ظهروا بأسماء مستعارة، أن التحليل العلمي للوفر للوحة خلص إلى أنه بينما تم تنفيذها في ورشة دافنشي، فإن الفنان نفسه لم يرسمها وفقط "ساهم" في اللوحة.

وقد ظهرت اللوحة وبيعت في البداية في عام 2005 مقابل 1175 دولارا فقط من قبل تاجر فنون من نيويورك ورممت في الولايات المتحدة، وصادق العديد من الخبراء البريطانيين بعد ذلك على أنها لوحة دافنشي المفقودة منذ فترة طويلة، وعرضت في المعرض الوطني بلندن عام 2011 قبل بيعها إلى مقابل 127.5 مليون دولار بعد ذلك بعامين.

(ا ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

اعتبر الباحث وأستاذ التاريخ والعلاقات الدولية طارق الكحلاوي أن موجة الهجرة الجماعية الأخيرة من المغرب نحو مدينتي سبتة ومليلية تمت بضوء أخضر من السلطات المغربية، مرجحا ارتباطها بضغوط يمارسها محور استراتيجي مغربي صهيوني على إسبانيا بسبب موقفها الداعم لغزة واعترافها بدولة فلسطين.

منذ دقيقة 31

كشفت دراسة طبية تونسية حديثة أن النساء أكثر عرضة للوفاة مقارنة بالرجال بسبب أمراض الدورة الدموية، على غرار القلب وارتفاع ضغط الدم، إلى جانب أمراض الجهاز العصبي والمفاصل والتمثيل الغذائي.

منذ دقيقة 42

أكد أستاذ الاقتصاد معز السوسي أن سداد تونس لقرض رقاعي دولي بقيمة 700 مليون أورو، كلف تراجع احتياطي العملة الصعبة بتسعة أيام توريد، لينزل الرصيد من 101 يوم إلى 92 يوما.