الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

متفرقات

مليارديرات العرب : ناصف ساويرس يحافظ على صدارة القائمة

:تحديث 09 10:33 2021 أفريل
مليارديرات العرب  : ناصف ساويرس يحافظ على صدارة القائمة
تضمنت قائمة فوربس لأثرياء العالم لسنة 2021 - 22 ملياردير عربي مقارنة مع 21 مليارديرا العام الماضي، كما أنه على الرغم من خروج الكويتي قتيبة الغانم من قائمة العام الحالي، إلا أنها شهدت عودة الملياردير القطري حمد بن جاسم آل ثاني بصافي ثروة بلغت 1.3 مليار دولار، وعثمان بن جلون من المغرب بـ 1.3 مليار دولار.

وزادت ثروات المليارديرات العرب بنحو 6.1 مليار دولار في 2021 لتصل إلى 53.4 مليار دولار مقارنة بـ 47.3 مليار دولار في العام الماضي.

وتصدر ناصف ساويرس الأثرياء العرب، بثروة صافية قدرها 8.3 مليار دولار، بزيادة 3.3 مليار دولار عن العام الماضي. وتعد حصته في شركة أديداس (Adidas) البالغة 6% هي أبرز ممتلكاته، كما يدير ساويرس شركة (OCI)، أحد أكبر منتجي الأسمدة النيتروجينية في العالم. في ديسمبر /كانون الأول 2020، استحوذ على حصة 5% في شركة (Madison Square Garden Sports ) المدرجة في نيويورك، والتي تملك فريقي (NBA Knicks) و(NHL Rangers).

وجاء في القائمة يسعد ربراب والعائلة، وهو الملياردير الوحيد من الجزائر بصافي ثروة بلغت قيمتها 4.8 مليار دولار. ويقوم ربراب بإدارة Cevital التي أسسها، وتعد أكبر شركة خاصة في الجزائر كما تملك أكبر مصافي السكر في العالم بطاقة بلغت مليوني طن بالعام.

الجدير بالذكر أن الملياردير المصري ناصف ساويرس يتصدّر القائمة العربية بثروة بلغت 3.2 مليار دولار، وكذلك الأخوة محمد ويوسف وياسين منصور حيث بلغت ثرواتهم 2.5 مليار دولار، 1.5 مليار دولار، 1.1 مليار دولار على التوالي.

وشملت القائمة فيصل بن قاسم آل ثاني وهو مالك الفيصل القابضة بـ 1.6 مليار دولار – أقل من العام الماضي بـ 300 مليون دولار. في حين كان سهيل بهوان الملياردير الوحيد من سلطنة عمان بثورة بلغت قيمتها 2.3 مليار دولار في مقابل 2.1 مليار دولار العام الاسبق.

ضمت القائمة من لبنان الشقيقان نجيب وطه ميقاتي بصافي ثروة 2.5 مليار دولار لكل منهما. وما زال اللبناني روبير معوض الملياردير ضمن القائمة لكنّه الوحيد المتواجد في دولة البحرين بصافي ثروة 1.4 مليار دولار. وشملت القائمة أيضاً بهاء وأيمن وفهد الحريري أبناء الراحل رفيق الحريري رئيس الوزراء اللبناني وهم يقيمون في أوروبا بصافي ثروة بلغت ملياري دولار، 1.3 مليار دولار و1.5 مليار دولار على التوالي.

يشار الى أن مجلة "فوربس" الأمريكية  نشرت مؤخرا تصنيفها السنوي لأغنى أغنياء العالم.

( المصدر : موقع فوربس الشرق الأوسط)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 39

استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، الأربعاء 17 جوان 2026، Rizany Irwan Muhamad Mazalan، الذي قدّم له نسخة من أوراق اعتماده سفيرا لجمهورية ماليزيا لدى الجمهورية التونسية، مع الإقامة بالجزائر

منذ دقيقة 42

أعلن الإتحاد الدولي لكرة القدم عن تعيين الحكم الروماني إستيفان كوفاتش لإدارة لقاء المنتخب الوطني و نظيره الياباني فجر الأحد إنطلاقا من الساعة الخامسة صباحا بتوقيت تونس

منذ دقيقة 46

عقدت لجنتا المخططات التنموية والمشاريع الكبرى والخدمات والتنمية الاجتماعية، بالمجلس الوطني للجهات و الأقاليم اليوم الأربعاء، جلسة عمل مشتركة ، بهدف تعزيز التنسيق والتشاور حول القضايا ذات الاهتمام المشترك، وضمان انسجام التوجهات القطاعية مع متطلبات التنمية الجهوية والإقليمية بما يساهم في تحقيق تنمية متوازنة وشاملة في إطار الاستعداد لمناقشة مشروع القانون المتعلق بالمصادقة على مخطط التنمية للفترة 2026-2030، وعلى إثر مصادقة مجلس الوزراء على مشروع القانون المذكور