الأكثر مشاهدة

03 14:19 2026 جويلية

ذكرت صحفية دايلي مايل البريطانية ان اختبارات مكافحة المنشطات اثبتت وجود آثار لمادة محظورة لدى ثمانية لاعبين من المنتخب التونسي خلال مونديال 2026، من بينهم بعض المحترفين في المملكة المتحدة

على المباشر

متفرقات

مليارديرات العرب : ناصف ساويرس يحافظ على صدارة القائمة

:تحديث 09 10:33 2021 أفريل
مليارديرات العرب  : ناصف ساويرس يحافظ على صدارة القائمة
تضمنت قائمة فوربس لأثرياء العالم لسنة 2021 - 22 ملياردير عربي مقارنة مع 21 مليارديرا العام الماضي، كما أنه على الرغم من خروج الكويتي قتيبة الغانم من قائمة العام الحالي، إلا أنها شهدت عودة الملياردير القطري حمد بن جاسم آل ثاني بصافي ثروة بلغت 1.3 مليار دولار، وعثمان بن جلون من المغرب بـ 1.3 مليار دولار.

وزادت ثروات المليارديرات العرب بنحو 6.1 مليار دولار في 2021 لتصل إلى 53.4 مليار دولار مقارنة بـ 47.3 مليار دولار في العام الماضي.

وتصدر ناصف ساويرس الأثرياء العرب، بثروة صافية قدرها 8.3 مليار دولار، بزيادة 3.3 مليار دولار عن العام الماضي. وتعد حصته في شركة أديداس (Adidas) البالغة 6% هي أبرز ممتلكاته، كما يدير ساويرس شركة (OCI)، أحد أكبر منتجي الأسمدة النيتروجينية في العالم. في ديسمبر /كانون الأول 2020، استحوذ على حصة 5% في شركة (Madison Square Garden Sports ) المدرجة في نيويورك، والتي تملك فريقي (NBA Knicks) و(NHL Rangers).

وجاء في القائمة يسعد ربراب والعائلة، وهو الملياردير الوحيد من الجزائر بصافي ثروة بلغت قيمتها 4.8 مليار دولار. ويقوم ربراب بإدارة Cevital التي أسسها، وتعد أكبر شركة خاصة في الجزائر كما تملك أكبر مصافي السكر في العالم بطاقة بلغت مليوني طن بالعام.

الجدير بالذكر أن الملياردير المصري ناصف ساويرس يتصدّر القائمة العربية بثروة بلغت 3.2 مليار دولار، وكذلك الأخوة محمد ويوسف وياسين منصور حيث بلغت ثرواتهم 2.5 مليار دولار، 1.5 مليار دولار، 1.1 مليار دولار على التوالي.

وشملت القائمة فيصل بن قاسم آل ثاني وهو مالك الفيصل القابضة بـ 1.6 مليار دولار – أقل من العام الماضي بـ 300 مليون دولار. في حين كان سهيل بهوان الملياردير الوحيد من سلطنة عمان بثورة بلغت قيمتها 2.3 مليار دولار في مقابل 2.1 مليار دولار العام الاسبق.

ضمت القائمة من لبنان الشقيقان نجيب وطه ميقاتي بصافي ثروة 2.5 مليار دولار لكل منهما. وما زال اللبناني روبير معوض الملياردير ضمن القائمة لكنّه الوحيد المتواجد في دولة البحرين بصافي ثروة 1.4 مليار دولار. وشملت القائمة أيضاً بهاء وأيمن وفهد الحريري أبناء الراحل رفيق الحريري رئيس الوزراء اللبناني وهم يقيمون في أوروبا بصافي ثروة بلغت ملياري دولار، 1.3 مليار دولار و1.5 مليار دولار على التوالي.

يشار الى أن مجلة "فوربس" الأمريكية  نشرت مؤخرا تصنيفها السنوي لأغنى أغنياء العالم.

( المصدر : موقع فوربس الشرق الأوسط)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

أفادت ممثلة وزارة الدفاع الوطني عن إدارة التعليم العالي العسكري والبحث العلمي الرائد سها الشباب، بأن الأكاديميات العسكرية في تونس توفر تكوينا يمتد لـ5 سنوات، يُتوج بتخرج التلاميذ الضباط برتبة ملازم أول مع الحصول على شهادة مهندس أو ماجستير، وذلك عبر أربعة مسارات تكوين

منذ دقيقة 24

تُوجت التونسية نهال بن يوسف بجائزة "امرأة العام 2026 في الأمن السيبرني - فئة العمل التطوعي"، التي تمنحها سنويا منظمة "التحالف المتحد للأمن السيبرني" ، وذلك خلال حفل أقيم في مدينة "فادوتس"، عاصمة إمارة "ليختنشتاين"

منذ دقيقة 43

دعا النائب بمجلس نواب الشعب، صابر المصمودي، إلى اعتماد مقاربات جديدة وحلول استثنائية لتسريع إنجاز المشاريع التنموية المعطلة بولاية صفاقس، مؤكداً أن الآليات الإدارية التقليدية لم تعد قادرة على فكّ الجمود الذي يعرقل عدداً من المشاريع الاستراتيجية، وهو ما قد يؤدي إلى إهدار سنوات إضافية دون تحقيق نتائج ملموسة وفق قوله خلال مداخلة ببرنامج هنا تونس على ديوان اف ام