الأكثر مشاهدة

23 12:37 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للتيار الكهربائي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، للحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية الوطنية.

على المباشر

متفرقات

من بينهم التونسيون... خمسة شعوب عربية ضمن أكثر الأجانب نيلا للجنسية الأوروبية

:تحديث 08 07:42 2019 مارس
مهاجرين
تصدر المغاربة قائمة شعوب الأرض التي حصلت على الجنسية الأوروبية في العام 2017

تصدر المغاربة قائمة شعوب الأرض التي حصلت على الجنسية الأوروبية في العام 2017، وفق إحصائيات رسمية صادرت أمس عن الاتحاد الأوروبي، وضمن قائمة أكثر 20 جنسية حصلت على المواطنة الأوروبية أربع دولة عربية أخرى، ويتعلق الأمر بالجزائريين والسوريين والتونسيين والعراقيين.

وتفيد بيانات مركز الإحصاء الأوروبي (أوروستات) بأن 67 ألفا و900 مغربي نالوا في العام 2017 الجنسية الأوروبية، 83% منهم حصلوا عليها في إيطاليا وإسبانيا وفرنسا، وهي البلدان الأوروبية التي تضم أكبر الجاليات المغربية في القارة العجوز.

وبصفة عامة منحت دول الاتحاد الأوروبي -البالغ عددها 28 بلدا- في العام المذكور الجنسية لـ825 ألف أجنبي، وهو ما يمثل تراجعا مقارنة بالعام 2016 الذي منحت فيها دول التكتل الأوروبي الجنسية لـ995 ألف أجنبي.

المغاربة
ففي إيطاليا حصل 22 ألفا و645 مغربيا على الجنسية، تليها إسبانيا بـ17082، وفرنسا بـ16687،وبلجيكا بـ5084، ثم هولندا بـ2960، فألمانيا بـ2389، وكانت أعداد المغاربة الذين حصلوا على جنسيات دول أوروبية أخرى تقل عن400 مثل السويد وبريطانيا والبرتغال.

الجزائريون
ونال في العام 2017 نحو 20 ألفا و236 جزائريا الجنسية الأوروبية، وعلى رأس الدول المانحة فرنسا (16283)،وإيطاليا (1152)، ثم إسبانيا (979)،فبلجيكا بـ619، كما حصل الجزائريون على جنسيات دول أخرى مثل ألمانيا وبريطانيا والسويد وغيرها.

السوريون
منحت لـ13 ألفا و515 سوريا الجنسية الأوروبية، وكانت حصة الأسد في السويد بـ8635، تلتها ألمانيا بـ2479، ثم بريطانيا بـ336،فبلجيكا (243)، وفي المرتبة الخامسة حلت هولندا بـ240. كما حصل العراقيون على جنسيات دول أخرى أبرزها قبرص واليونان وفنلندا.

التونسيون
حصل 12 ألفا و551 تونسيا على الجنسية الأوروبية، أكثر من نصفها من فرنسا
(7045)، وفي المرتبة الثانية إيطاليا (3187)،وألمانيا بـ1125، ثم بلجيكا بـ454، فالسويد (237). كما نال مئات التونسيين جنسيات دول أوروبية أخرى أبرزها بريطانيا وهولندا والدانمارك.

العراقيون
منحت دول الاتحاد الأوروبي جنسياتها لـ11 ألفا و199 عراقيا، أكثر من نصفهم حصلوا عليها من ألمانيا (3480) ثم السويد (3272)، في حين حلت هولندا في المرتبة الثالثة بـ1395، ثم بلجيكا بـ930، فبريطانيا (836)، كما حصل العراقيون على جنسيات دول أخرى مثل فنلندا والدانمارك وفرنسا والنمسا.

وأشار بيان صحفي أصدرته هيئة أوروستات أمس الأربعاء إلى أن أكثر الأجانب الذين حصلوا في العام 2017 على المواطنة الأوروبية بعد المغاربة، هم الألبان بـ 58 ألفا و900 ألبانيا،ثم الهنود بـ31600، فالأتراك بـ29900، وفي المرتبة الخامسة الرومانيون بـ25 ألفا.

كاتب المقال سامي فتيني

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعلن البريد التونسي أن مكاتب البريد التي تؤمن حصة عمل أيام السبت من الساعة التاسعة صباحًا إلى منتصف النهار و15 دقيقة، ستواصل عملها بصفة استثنائية يوم غد السبت 25 جويلية 2026 الموافق لعطلة عيد الجمهورية وذلك لتمكين المواطنين، وخاصة أصحاب جرايات التقاعد، من سحب جراياتهم في الآجال المحددة

منذ ساعة

تولى الجيش الوطني بالتنسيق مع مختلف الاطارات والسلط المحلية اليوم توزيع كميات من المياه الصالحة للشرب على عدة مناطق ريفية تابعة لعمادتي الرحمة داموس الحاجة بمعتمدية منزل بوزلفة وقريتي بني حماد وبني عبد العزيز التابعة لمعتمدية منزل تميم من ولاية نابل وذلك في اطار الحملة الوطنية لتوزيع المياه بمجابهة موجة الحر وانقطاع المياه

منذ ساعتين

انطلقت الهيئة المحلية للهلال الأحمر بدوز من ولاية قبلي، اليوم الجمعة 24 جويلية، في توزيع صهاريج المياه بمنطقة القلعة التابعة لمعتمدية دوز الشمالية، وذلك على إثر انقطاع التزويد بالماء الصالح للشرب