الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
متفرقات

هل تتسبب لقاحات كورونا في مشكلات صحية خطيرة ؟ أكبر دراسة عالمية تجيب

20 12:34 2024 فيفري
هل تتسبب لقاحات كورونا في مشكلات صحية خطيرة ؟ أكبر دراسة عالمية تجيب
كشفت أكبر دراسة عالمية حول سلامة لقاحات كورونا ارتباطاً بين تلقي التطعيمات وزيادة احتمالية الإصابة ببعض المشكلات الصحية المتعلقة بالأعصاب والدماغ والقلب؛ لكن بشكل طفيف

ووفقاً لوكالة ''بلومبرغ'' للأنباء، فقد بحثت الدراسة عن 13 مشكلة طبية عدَّها الباحثون ''آثاراً جانبية سلبية ذات أهمية خاصة'' للقاحات كورونا، بين 99 مليون فرد تم تطعيمهم في 8 دول، بهدف تحديد المشكلات التي تحدث بنسب أعلى من المتوقع.

ووجد الباحثون المنتمون لمستشفى ''ييل نيو هافن'' بالولايات المتحدة، أن التهاب عضلة القلب كان أثراً جانبياً شائعاً للجرعات الأولى والثانية والثالثة من اللقاحات التي تستخدم تقنية الحمض النووي الريبي المرسال، أو''mRNA''، مثل لقاحات 'فايزر' و'موديرنا'.

وقد شوهدت أعلى زيادة في نسبة الإصابة بالتهاب عضلة القلب بعد الجرعة الثانية من لقاح ''موديرنا''. كما تم ربط الجرعة الأولى والرابعة من اللقاح نفسه بزيادة التهاب التامور (الغشاء الرقيق الذي يغطي القلب).

ولوحظ عدد طفيف من حالات التهاب الدماغ والنخاع الحاد المنتشر، وهو مرض التهابي نادر يصيب الجهاز العصبي المركزي، بعد التطعيم بلقاح ''فايزر''.

كما وجد الباحثون زيادة في خطر الإصابة بتجلط الجيب الوريدي الدماغي، وهو نوع من جلطات الدم في الدماغ، بعد تلقي اللقاحات التي تستخدم تقنية الناقلات الفيروسية مثل ''أسترازينيكا'' و''جونسون''.

بالإضافة إلى ذلك، تم ربط هذه اللقاحات بزيادة خطر الإصابة بـ''متلازمة غيلان باريه''، وهو اضطراب عصبي يهاجم فيه الجهاز المناعي عن طريق الخطأ الجهاز العصبي المحيطي.

ووجد الباحثون زيادة أيضاً في فرص الإصابة بالتهاب عضلة القلب، بعد تلقي جرعة ثالثة من لقاح ''أسترازينيكا'' في بعض المجموعات السكانية التي تمت دراستها، وليس كلها.

ولم ترصد الدراسة حالات إصابة بمتلازمة تسارع معدل نبضات القلب الموضعي الانتصابي التي ربطتها بعض الأبحاث بلقاحات كورونا.

وتم إعطاء أكثر من 13.5 مليار جرعة من لقاحات كورونا على مستوى العالم على مدى السنوات الثلاث الماضية، ما أنقذ حياة ملايين الأشخاص، ومع ذلك، فإن أضرار هذه اللقاحات وآثارها الجانبية المحتملة ما زالت موضع نقاش بين العلماء والمواطنين بمختلف أنحاء العالم على حد سواء.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

بلغت نسبة تقدم أشغال إنجاز المنشأة الفنية على مستوى تقاطع الطريق الجهوية عدد 82 (طريق المهدية)، ضمن القسط الرابع من مشروع المنشآت الفنية على تقاطعات الطريق الحزامية كلم 4 بصفاقس، حوالي 88 بالمائة، وفق ما تمت معاينته خلال زيارة ميدانية أداها والي صفاقس محمد الحجري إلى حضيرة المشروع في إطار متابعة نسق إنجاز المشاريع العمومية

منذ دقائق 7

أفاد المدير العام للتجديد الجامعي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، منير عيادي، بأن السنة الجامعية 2026-2027 ستشهد إحداث مسارات جديدة في الإجازة الوطنية، بما يرفع عدد المسارات والمسالك إلى 1190، مقابل نحو 1130 خلال السنة الجامعية الحالية

منذ دقيقة 22

علقت قطر على ما أثير مؤخرا من إمكانية عقد لقاء بين وفدي الولايات المتحدة وإيران، اللذين يسافران إلى الدوحة هذا الأسبوع