الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 3

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

متفرقات

هل يقضي الصبّار المكسيكي على الكيس البلاستيكي؟

:تحديث 18 15:13 2019 أوت
صبار مكسيكي
تمكنت الباحثة المكسيكية ساندرا باسكوي من تطوير مواد جديدة للتغليف من خلال استخدام نبتة الصبّار الشائك (الشعار الوطني للمكسيك ) لإنتاج مواد بلاستيكية قابلة للتحلل بهدف إيجاد حلول بديلة عن الأكياس الملوثة آملة بأن تقدم حلاً واعداً لواحدة من أكبر المشكلات البيئية في العالم.

و بيّنت الباحثة المكسيكية أنها تستخرج العصير من اللب ثم يقع خلطه مع إضافات غير سامة ليحوّل إلى أوراق تصبغ بألوان مختلفة وتطوى لتشكّل أنواعاً مختلفة من الأغلفة موضحة أنها ستركز على الأكياس أو العبوات ذات الاستخدام الواحد التي لا تصلح لفترة طويلة والتي يستغرق تحللها حوالي 10 أيام اذا تم القاؤها في الماء وشهر واحد في الخارج مما يساهم في الحفاظ على البيئة.
ولا تزال هذه الباحثة بصدد اجراء جملة من الاختبارات، لكنها تأمل في الحصول على براءة اختراع لمنتوجها مع نهاية العام الجاري إلى جانب بحثها عن شركاء في أوائل عام 2020، بهدف تطويره ليشمل منتوجات واستخدامات جديدة.

ويقع جلب الصبّار الذي تستخدمه باسكوي في تجاربها من سان استيبان اين تنمو هذه النبتة بكثرة، وهي بلدة صغيرة على مشارف غوادالاخارا اين سيقع بداية من العام المقبل منع استعمال الاكياس البلاستيكية وغيرها من المواد البلاستيكية المعدة للاستعمال اليومي.
يشار إلى ان التلوّث البلاستيكي قد أصبح مصدر قلق عالمي، خاصة مع الأرقام الصادرة عن الأمم المتحدة، والتي تشير إلى أن أكثر من 8 ملايين طن من البلاستيك تلقى سنويا في البحار والمحيطات .

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تشرع شركة النقل بتونس، بداية من يوم الجمعة 1 ماي 2026 ، في إعادة استغلال خط الحافلة رقم 24ت الذي يربط منطقة المروج 2 بالمحطة الاستشفائية بجبل الوسط مرورا بالمحمّدية

منذ دقيقة 11

اختتمت اليوم الخميس 30 أفريل 2026، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان الفنون و التراث بالمركز الثقافي دار الفنون بالقطار، بحضور ممثلين عن القنصلية الجزائرية بقفصة و مجموعة من فناني الجهة وفق ما افادت به مديرة دار الثقافة بالقطار سماح بن داود

منذ دقيقة 21

أكد مدير الاستغلال بالشمال بالشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه جلال المنصوري أن عدة مشاريع ستنطلق لتزويد عديد التجمعات السكنية بولاية نابل بالماء الصالح للشرب بكلفة تقدر ب 48 مليون دينار وذلك في اطار الاستعداد لصيف 2026 وتحسين الموارد المائية بولاية نابل