الأكثر مشاهدة

08 10:05 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر يوم الخميس 10 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة بالشمال وفق ما ورد في نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

متفرقات

هل يقضي الصبّار المكسيكي على الكيس البلاستيكي؟

:تحديث 18 15:13 2019 أوت
صبار مكسيكي
تمكنت الباحثة المكسيكية ساندرا باسكوي من تطوير مواد جديدة للتغليف من خلال استخدام نبتة الصبّار الشائك (الشعار الوطني للمكسيك ) لإنتاج مواد بلاستيكية قابلة للتحلل بهدف إيجاد حلول بديلة عن الأكياس الملوثة آملة بأن تقدم حلاً واعداً لواحدة من أكبر المشكلات البيئية في العالم.

و بيّنت الباحثة المكسيكية أنها تستخرج العصير من اللب ثم يقع خلطه مع إضافات غير سامة ليحوّل إلى أوراق تصبغ بألوان مختلفة وتطوى لتشكّل أنواعاً مختلفة من الأغلفة موضحة أنها ستركز على الأكياس أو العبوات ذات الاستخدام الواحد التي لا تصلح لفترة طويلة والتي يستغرق تحللها حوالي 10 أيام اذا تم القاؤها في الماء وشهر واحد في الخارج مما يساهم في الحفاظ على البيئة.
ولا تزال هذه الباحثة بصدد اجراء جملة من الاختبارات، لكنها تأمل في الحصول على براءة اختراع لمنتوجها مع نهاية العام الجاري إلى جانب بحثها عن شركاء في أوائل عام 2020، بهدف تطويره ليشمل منتوجات واستخدامات جديدة.

ويقع جلب الصبّار الذي تستخدمه باسكوي في تجاربها من سان استيبان اين تنمو هذه النبتة بكثرة، وهي بلدة صغيرة على مشارف غوادالاخارا اين سيقع بداية من العام المقبل منع استعمال الاكياس البلاستيكية وغيرها من المواد البلاستيكية المعدة للاستعمال اليومي.
يشار إلى ان التلوّث البلاستيكي قد أصبح مصدر قلق عالمي، خاصة مع الأرقام الصادرة عن الأمم المتحدة، والتي تشير إلى أن أكثر من 8 ملايين طن من البلاستيك تلقى سنويا في البحار والمحيطات .

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

رفضت المملكة المغربية توظيفها في الأجندات الداخلية الإسبانية وحملات تصفية الحسابات السياسية قبيل الانتخابات، داعية الفاعلين الإسبان إلى تحمل مسؤولياتهم إزاء قضايا الهجرة والاتهامات الموجهة ضدها.

منذ ساعات 3

شهد قسم الاستعجالي بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بمدنين نجاحًا جديدًا في التكفل المبكر بمرضى الجلطة الدماغية، بفضل سرعة التدخل وعامل الوقت الذي يبقى عنصرًا حاسمًا في إنقاذ الوظائف العصبية وفق ما أعلنه المستشفى عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك

منذ ساعات 4

قُتل خمسة أشخاص على الأقل وأصيب 67 آخرون اليوم الخميس بضربة روسية استهدفت مركزا تجاريا في مدينة بافلوغراد بوسط شرق أوكرانيا، وفق ما أعلنت السلطات