الأكثر مشاهدة

06 20:17 2026 نوفمبر

ينزل النادي الإفريقي غداً السبت ضيفاً على فريق التقدم الرياضي بساقية الداير في إطار مواجهات الجولة السابعة ذهاب لبطولة الرابطة الاولى 

على المباشر

متفرقات

يعود إلى 168 مليون سنة: اكتشاف أقدم ديناصور في العالم بالمغرب

19 10:33 2025 مارس
يعود إلى 168 مليون سنة: اكتشاف أقدم ديناصور في العالم بالمغرب
 أعلن فريق بحث دولي بقيادة الدكتورة سوزانا مايدمنت، إلى جانب علماء ومتخصصين مغاربة، العثور على أقدم ديناصور من فصيلة "سيرابودا" في العالم، يعود إلى 168 مليون سنة

وكشفت دراسة علمية للجمعية الملكية للعلوم، العثور على هذا الديناصور في منطقة بولحفا "المرس III " بنواحي إقليم بولمان، بالأطلس المتوسط في المغرب.

وأوضح البروفيسور إدريس وغاش، أحد أعضاء فريق البحث العلمي الذي أشرف على هذا الاكتشاف الهام، وهو أستاذ بكلية العلوم ظهر المهراز، في جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، بعض التفاصيل.

وأشار وغاش، إلى أن عملية البحث بدأت منذ سنة 2018 في إطار اتفاق للتعاون بين جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس ومتحف التاريخ الطبيعي بلندن، والذي يشمل متخصصين في مجال علم الديناصورات.

بينما تم العثور على الجزء العلوي من عظمة الفخذ الأيسر لديناصور "سيرابودا" في جوان 2022، وخضعت للبحث والتمحيص والتدقيق والدراسة كل هذه المدة، قبل الإعلان الرسمي خلال الأيام الماضية عن هذا الاكتشاف الذي يشكل لا محالة، إضافة نوعية للتراث الجيولوجي المغربي.

وأضاف المتحدث أن الفريق العلمي قام بمجموعة من المهام في الميدان، حيث أخذ عينات لا بأس بها من موقع "بولحفة" جنوب مدينة بولمان، لافتاً إلى أنه كان يكتشف في كل مرة أشياء جديدة ويحولها إلى المختبر، من أجل إخضاعها للفحص والمعالجة والترميم، ثم الدراسة والتدقيق العلمي.

ولفت البروفيسور إلى أن هذا الاكتشاف الجديد يشكل إضافة نوعية للبحث التاريخي في هذا المجال، موضحا أن الأمر يتعلق بجزء من عظمة فخذ، تعتبر متميزة لأنها تعود لما يسمى بـ "أوغنيتيشيان سيرابود" الذي تنحدر منه فصيلة الطيور، ومن المعروف أن هذا النوع كان يعيش في العصر الطباشيري.

وأكد أن المفاجأة في هذا الاكتشاف الجديد تكمن في أن أصله يعود إلى ما قبل العصر الطباشيري، ويعود أصل هذا الديناصور إلى 168 مليون سنة، أي العصر الجوراسي المتوسط، وبالخصوص في العصر الباطوني.

إلى ذلك، شدد على أن هذا الكشف يعتبر الثاني من نوعه في العالم، بعد ذلك الذي جرى اكتشافه في المملكة المتحدة، وكان عبارة عن عظمة فخذ، ولكنه لم يكن أقدم من هذا الاكتشاف، حيث تفصل بينهما 3 ملايين سنة. وأوضح بالتالي أن الاكتشاف الحالي هو الأقدم في العالم.

كما لفت إلى أن الاكتشافات السابقة التي جرى الإعلان عنها عامي 2019 و2020، أظهرت أن أحد أنواع الديناصورات ويدعى "أنكيلوزور" يصنف كنوع مستجد في تاريخ الدينوصورات ولم يسبق العثور عليه في أي مكان في العالم، في موقع "بولحفا" وأطلق عليه اسم "سبيكوميلوس أفير" وقبله، اكتشف "ستيكوزور" وهو أول ديناصور يتم العثور عليه في إفريقيا، وقد أطلق عليه اسم "أدرا تيقليت بولحفا".

(العربية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

اعتبر الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الأحد، أن انتخابات التجديد النصفي التي فقد فيها حزبه الجمهوري السيطرة على الكونغرس، أعادت الولايات المتحدة خطوة عملاقة إلى الوراء في التاريخ

منذ ساعة

تُوّج فريق ​اتحاد العاصمة الجزائري اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026 بكأس ‌السُوبر الإفريقي ⁠عقب فوزه على مضيفه ماميلودي صن داونز ​الجنوب إفريقي بثلاثة أهداف لهدف وحيد في مباراة أقيمت على ملعب بريتوريا

منذ ساعة

دارت اليوم الأحد الدفعة الثانية من مواجهات الجولة السابعة ذهاب لبطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم