الأكثر مشاهدة

24 10:37 2026 جوان

يتميز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الأربعاء 24 جوان 2026، بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل محليا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف والقصرين وقفصة

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
متفرقات

يعود إلى 168 مليون سنة: اكتشاف أقدم ديناصور في العالم بالمغرب

19 10:33 2025 مارس
يعود إلى 168 مليون سنة: اكتشاف أقدم ديناصور في العالم بالمغرب
 أعلن فريق بحث دولي بقيادة الدكتورة سوزانا مايدمنت، إلى جانب علماء ومتخصصين مغاربة، العثور على أقدم ديناصور من فصيلة "سيرابودا" في العالم، يعود إلى 168 مليون سنة

وكشفت دراسة علمية للجمعية الملكية للعلوم، العثور على هذا الديناصور في منطقة بولحفا "المرس III " بنواحي إقليم بولمان، بالأطلس المتوسط في المغرب.

وأوضح البروفيسور إدريس وغاش، أحد أعضاء فريق البحث العلمي الذي أشرف على هذا الاكتشاف الهام، وهو أستاذ بكلية العلوم ظهر المهراز، في جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، بعض التفاصيل.

وأشار وغاش، إلى أن عملية البحث بدأت منذ سنة 2018 في إطار اتفاق للتعاون بين جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس ومتحف التاريخ الطبيعي بلندن، والذي يشمل متخصصين في مجال علم الديناصورات.

بينما تم العثور على الجزء العلوي من عظمة الفخذ الأيسر لديناصور "سيرابودا" في جوان 2022، وخضعت للبحث والتمحيص والتدقيق والدراسة كل هذه المدة، قبل الإعلان الرسمي خلال الأيام الماضية عن هذا الاكتشاف الذي يشكل لا محالة، إضافة نوعية للتراث الجيولوجي المغربي.

وأضاف المتحدث أن الفريق العلمي قام بمجموعة من المهام في الميدان، حيث أخذ عينات لا بأس بها من موقع "بولحفة" جنوب مدينة بولمان، لافتاً إلى أنه كان يكتشف في كل مرة أشياء جديدة ويحولها إلى المختبر، من أجل إخضاعها للفحص والمعالجة والترميم، ثم الدراسة والتدقيق العلمي.

ولفت البروفيسور إلى أن هذا الاكتشاف الجديد يشكل إضافة نوعية للبحث التاريخي في هذا المجال، موضحا أن الأمر يتعلق بجزء من عظمة فخذ، تعتبر متميزة لأنها تعود لما يسمى بـ "أوغنيتيشيان سيرابود" الذي تنحدر منه فصيلة الطيور، ومن المعروف أن هذا النوع كان يعيش في العصر الطباشيري.

وأكد أن المفاجأة في هذا الاكتشاف الجديد تكمن في أن أصله يعود إلى ما قبل العصر الطباشيري، ويعود أصل هذا الديناصور إلى 168 مليون سنة، أي العصر الجوراسي المتوسط، وبالخصوص في العصر الباطوني.

إلى ذلك، شدد على أن هذا الكشف يعتبر الثاني من نوعه في العالم، بعد ذلك الذي جرى اكتشافه في المملكة المتحدة، وكان عبارة عن عظمة فخذ، ولكنه لم يكن أقدم من هذا الاكتشاف، حيث تفصل بينهما 3 ملايين سنة. وأوضح بالتالي أن الاكتشاف الحالي هو الأقدم في العالم.

كما لفت إلى أن الاكتشافات السابقة التي جرى الإعلان عنها عامي 2019 و2020، أظهرت أن أحد أنواع الديناصورات ويدعى "أنكيلوزور" يصنف كنوع مستجد في تاريخ الدينوصورات ولم يسبق العثور عليه في أي مكان في العالم، في موقع "بولحفا" وأطلق عليه اسم "سبيكوميلوس أفير" وقبله، اكتشف "ستيكوزور" وهو أول ديناصور يتم العثور عليه في إفريقيا، وقد أطلق عليه اسم "أدرا تيقليت بولحفا".

(العربية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 45

أبرم نادي ميلان الإيطالي صفقة تاريخية بقيمة 70 مليون يورو بضم المهاجم البرتغالي غونزالو راموس من باريس سان جيرمان، في أكبر عملية شراء في تاريخ الروسونيري

منذ دقيقة 40

أكّد التلميذ بالمعهد الثانوي بالقطار من ولاية قفصة وسام جفال ، تلقيه اليوم السبت خبر نجاحه في الدورة الرئيسية لاختبارات البكالوريا (شعبة التقنية)، وذلك بعد أن أُبلغ في وقت سابق بتأجيله لدورة المراقبة

منذ ساعة

نفذت الوحدات الأمنية التابعة لمنطقة الأمن الوطني بسوسة المدينة الليلة الماضية عملية أمنية، أسفرت عن حجز اكثر من 1000 كلغ من الأسماك المخزنة في ظروف غير صحية، فيما اذنت النيابة العمومية بالاحتفاظ بشخصين و إدراج ثالث بالتفتيش، وفق ما أكده مصدر أمني لمراسل ديوان اف ام بالجهة