الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
رياضة

بعد قضائه ليلة فى الشارع : منتخب زمبابوي للرقبي يعتذر

:تحديث 04 19:53 2018 جويلية
قالت مصادر متطابقة لوكالة تونس افريقيا للانباء بباجة يوم الاربعاء ان بعثة منتخب زمبابوي للرقبي

قالت مصادر متطابقة لوكالة تونس افريقيا للانباء بباجة يوم الاربعاء ان بعثة منتخب زمبابوي للرقبي اعتذرت شفاهيا عن المغالطة التى تداولتها وسائل التواصل الاجتماعي وعدد من وسائل الاعلام التونسية والاجنبية بخصوص عدم استقبالها من اي جهة وقضائها ليلة فى العراء وقامت بتوجيه رسالة الكترونية للكنفدرالية الافريقية للرقبي لرفع هذا الالتباس وما انجر عنه من تشويه لسمعة تونس وجهة باجة بالخصوص.

واكد سليم التيساوى والي باجة ووجيه القرامي المندوب الجهوى للشباب والرياضة بالنيابة وفوزى النفزى رئيس لجنة تنظيم مباراة تونس وزمبابوي التي ستدور يوم السبت المقبل بملعب بوجمعة الكميتي بباجة فى اطار تصفيات كاس العالم 2019 ان وفدا تونسيا كان في استقبال بعثة منتخب زمبابوى لدى حلولها بتونس وقد حظيت بالإحاطة اللازمة حيث تم توفير نزل مصنف من وزارة السياحة تتوفر فيه ظروف الاقامة الملائمة بمدينة باجة.

واضافت نفس المصادر ان بعثة منتخب زيمبابوي دخلت النزل فعلا وتناولت وجبة العشاء غير انها طالبت بنزل يتوفر به مسبح وعدد من الخدمات الاخرى قبل ان تجمع امتعتها وتصر على قضاء الليلة خارج النزل رغم محاولات ووعود عدد من المسؤولين بتغيير مقر الاقامة مشيرة الى انه تم توفير الحماية الامنية اللازمة لها فى الشارع على مستوى قنطرة مدينة باجة حتى الساعة السادسة صباحا.

واشاروا الى ان النزل الذى تم تخصيصه لمنتخب زمبابوي بولاية باجة ليس كارثيا وهو بنفس مواصفات النزل الذى تم توفيره للمنتخب التونسي بالجهة ذاتها مؤكدين انه تم تغيير النزل وانهم حاليا راضون عن مكان اقامتهم ويتمتعون بالراحة والخدمات التي طالبوا بها وقدموا اعتذارهم اكثر من مرة على التصرفات التي صدرت منهم.

وكانت الجامعة التونسية للرقبي اصدرت يوم الثلاثاء بيانا توضيحيا نشرته على صفحتها الرسمية اكدت فيه ان الجامعة اقامت مادبة غداء على شرف منتخب زمبابوي بالعاصمة ثم تولت نقل الوفد الضيف الى مدينة باجة عبر حافلة مكيفة ليكون الوصول الى النزل في حدود الساعة الثامنة ليلا. وتم توزيع الغرف وتناول العشاء دون ملاحظات تذكر باستثناء الاشارة الى وجود عطب ببيت حمام بغرفة واحدة وعدم توفر مسبح وضعف الانترنات وقد تدخل رئيس لجنة التنظيم بباجة وثلاثة اعضاء حوالي الساعة منتصف الليل لإقناع بعثة منتخب زيمبابوي بقضاء بقية الليلة فى النزل فى انتظار تغييره بعد ساعات.

وتم على الساعة السادسة والنصف صباحا نقل كامل الوفد الى نزل اخر يتوفر به مسبح وقد قدم رئيس وفد منتخب زيمبابوي اعتذارا شفاهيا لرئيس لجنة التنظيم. كما عبرت الجامعة التونسية للرقبي عن أسفها لما حدث مستنكرة "ما قام به وفد منتخب زمبابوي من تجاوزات غير رياضية لا تعبر عن العلاقة المتينة بين الرياضيين والبلدين".

وأوضحت الجامعة فى نفس البيان انه في إطار تنفيذ سياسة سلطة الإشراف والجامعة الدولية للرقبي لتطوير اللعبة في الجهات الداخلية قررت الجامعة التونسية تنظيم مقابلة دولية بولاية باجة بين المنتخب التونسي ونظيره الزمبابوي خلال الفترة من 2 إلى 8 جويلية الجاري مضيفة أنه "بعد زيارات ميدانية من طرف لجنة التنظيم عن الجامعة التونسية للرقبي مع السلط الجهوية والمحلية وبعد دراسة كراس الشروط لهذه البطولة وقع الاتفاق على مقر إقامة منتخب الزمبابوي بنزل قرب الملعب من فئة 2 نجوم مرخص له من وزارة السياحة".

وقالت الجامعة انه "عند وصول وفد زمبابوي بمطار تونس قرطاج في حدود منتصف النهار امتنع رئيس وفد منتخب زمبابوي عن خلاص معلوم تأشيرة الدخول إلى التراب التونسي علما أن الجامعة التونسية للرقبي راسلت يوم 8 جوان الماضي الكنفدرالية الإفريقية للرقبي بضرورة دفع معلوم التأشيرة بقيمة 60 دينار لكل فرد. وعند رفض مسؤول منتخب زمبابوي وقع الاتصال بالمديرة الإدارية بالكنفدرالية الإفريقية للرقبي الذي على إثره تم حل الإشكال بدفع المعلوم وقد تم ذلك على الساعة الرابعة مساء مع ةالعلم أن هذا الإجراء معمول به بزمبابوي وبعض البلدان الصديق

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

اعتبر "المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية"، في بيان أصدره اليوم بمناسبة إحياء الذكرى الرابعة عشرة لاندلاع الثورة، أن المسار السياسي الحالي الذي تعيشه البلاد لا يمكن إصلاحه، داعياً إلى ضرورة "إعادة بناء دستوري" يكرس المشاركة الفعلية والمواطنة الحقيقية، ويضمن استقلالية آليات الرقابة المؤسساتية.

منذ دقيقة 33

أفادت وزارة الداخلية بأن تسوية وضعية الأعوان العاملين في إطار البرنامج الخصوصي لدعم الموارد البشرية بالبلديات المحدثة وانتدابهم سيكون وفق مبدأ التناظر، مع وجود إمكانية لمواصلة لمهامهم كمتعاقدين لمدة سنة إضافية في حدود الاعتمادات المتوفرة، وذلك في إجابة على أسئلة كتابية لعدد من أعضاء مجلس نواب الشعب

منذ دقيقة 55

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (STEG) عن مواصلة العمل بالإجراءات الاستثنائية المتعلقة بجدولة ديون حرفائها، وذلك تنفيذاً للقرارات الصادرة في شهر فيفري 2025 بإذن من رئيس الجمهورية، والهادفة إلى تسهيل عمليات الخلاص مع مراعاة الوضعية الاقتصادية والاجتماعية للمواطنين والمؤسسات. ودعت الشركة الحرفاء الراغبين في الانتفاع بهذه التسهيلات إلى تقديم مطالبهم بداية من 22 ديسمبر 2025 وإلى غاية 31 مارس 2026.