الأكثر مشاهدة

06 11:53 2025 جويلية

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

عالم

"الفاو": كوريا الشمالية قد تواجه نقصا غذائيا ابتداء من أوت المقبل

07 06:59 2021 جويلية
كوريا الشمالية قد تواجه نقصا غذائيا ابتداء من أوت المقبل
أعلنت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) أن كوريا الشمالية قد تسجل نقصا في المواد الغذائية قدره 860 ألف طن هذه السنة محذرة من أن الكوريين الشماليين قد يبدأون مواجهة صعوبات اعتبارا من أوت.

ويواجه النظام الكوري الشمالي الخاضع لسلسلة عقوبات دولية بسبب برامجه العسكرية المحظورة، صعوبات منذ فترة طويلة في تأمين المواد الغذائية لشعبه ويعاني بانتظام من نقص في المواد الغذائية.

وزاد الضغط على الاقتصاد الكوري الشمالي جراء إغلاق الحدود لمواجهة انتشار وباء كوفيد-19 وسلسلة عواصف وفيضانات السنة الماضية.

وكان الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ اون أقر في جوان بأن بلاده تواجه "وضعا غذائيا متوترا".

وفي تقرير صدر الاثنين، اعتبرت الفاو أنه من المرتقب أن تنتج كوريا الشمالية هذه السنة 5,6 ملايين طن من الحبوب أي أقل بحوالى 1,1 مليون طن مقارنة بما تحتاجه لتأمين المواد الغذائية لشعبها.

وجاء في التقرير أن "الواردات التجارية المرتقبة رسميا تبلغ 205 ألف طن" ما يعني أن النقص الغذائي سيبلغ 860 ألف طن.

وأضاف "اذا لم تتم تغطية هذا النقص بالواردات التجارية او عبر المساعدة الغذائية فان العائلات قد تواجه فترة عجاف صعبة بين أوت واكتوبر".

ويشير موسم العجاف إلى مرحلة من العام تسبق الحصاد قد تنفد خلالها حبوب الحصاد السابق.

وأدى إغلاق الحدود الذي تقرر لمكافحة فيروس كورونا الى تراجع كبير للتجارة مع الصين، أبرز داعم اقتصادي وسياسي لبيونغ يانغ، فيما غادر البلاد معظم موظفي المنظمات غير الحكومية الدولية الموجودة في كوريا الشمالية.

كذلك، تسببت عدة أعاصير السنة الماضية بفيضانات دمرت منازل وأتت على محاصيل.

وشهدت كوريا الشمالية في التسعينيات مجاعة شديدة خلفت مئات آلاف الوفيات إثر تراجع المساعدات التي تقدمها موسكو بعد انهيار الاتحاد السوفياتي.

( ا ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

علمت ديوان اف ام مساء اليوم الإثنين أن الهيئة التسييرية للنجم الرياضي الساحلي رفضت العرض المقدم من طرف نادي الرياض السعودي للتعاقد مع الحارس أنس الخرداني 

منذ ساعة

شهدت مدينة باجة مساء اليوم الإثنين 7 جويلية 2025 حادث مرور تمثل في انقلاب شاحنة ثقيلة محمّلة بالطماطم على مستوى مدخل منطقة المعقولة وفق ما افاد به مراسل إذاعة ديوان اف ام بالجهة

منذ ساعتين

أفاد وزير البيئة الحبيب عبيد أنّ الوزارة أعدّت نصّا قانونيا لإحداث أوّل محميّة بحرية ستكون في ولاية المنستير " محميّة جزر قوريا"، وستكّلف في القريب العاجل أخصّائيا لوضع رؤية شاملة لمجلة البيئة