الأكثر مشاهدة

10 16:27 2025 ماي

توفي اليوم السبت الفنان والممثل أحمد العبيدي المعروف بـ''كافون'' وذلك بعد معاناة طويلة مع المرض.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

''واتساب'' يتعرض لـ"أكبر عملية اختراق بيانات في التاريخ"

30 09:11 2022 نوفمبر
''واتساب'' يتعرض لـ"أكبر عملية اختراق بيانات في التاريخ"
تعرض تطبيق "واتساب"، التابع لشركة "ميتا"، لـ"أكبر عملية اختراق بيانات في التاريخ"، حيث تم تسريب المعلومات الشخصية لما يقرب من 500 مليون مستخدم من 84 دولة،

وهي معروضة للبيع الآن على منصة قرصنة معروفة، حسب ما كشف موقع "Cybernews".

ووفقا لـ"Cybernews"، فإن بائعي البيانات لديهم معلومات عن ما يقرب من 32 مليون مستخدم أميركي، علاوة على بيانات ملايين المستخدمين من مصر وإيطاليا وفرنسا والمملكة المتحدة وروسيا والهند.

كما أنهم يعرضون مجموعة البيانات الأميركية مقابل 7 آلاف دولار، في حين يعرضون مجموعة البيانات في المملكة المتحدة مقابل 2500 دولار.

وينفي "واتساب" تلك الادعاءات، مصرحا على لسان متحدث باسم الشركة، بأنه "لا يوجد دليل على تسريب بيانات من واتساب"، مؤكدا على أن "الادعاءات المنشورة على (Cybernews)  تسند إلى لقطات لشاشات (screenshots) لا أساس لها".

لكن عندما اتصل "Cybernews" ببائع للتحقق، زوده بقائمة من 1097 رقم هاتف في المملكة المتحدة. ونظرت الوسيلة الإعلامية في الأرقام، وتحققت من أنها جميعا تنتمي إلى حسابات على "واتساب". فيما لم يكشف المتسللون عن كيفية وصولهم إلى تلك المعلومات.

ويقول المدون التقني المصري، محمد عادل، إن "نفي واتساب لأن يكون تسريب البيانات حدث من داخل الشركة، وتأكيده بعدم وجود خلل تقني تتحمل الشركة مسؤوليته، لا ينفي حدوث تسريب لبيانات حوالي نصف مليار مستخدم، خاصة بعد تحقق "Cybernews" من صحة تلك البيانات، في وقت لم تنف فيه الشركة صحتها".

ويتوقع عادل، في حديثه لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن يكون الاختراق الذي تعرض له "واتساب" هو "داتا سكرابينغ"، وهو "تكنيك" يتم استهداف المواقع من خلاله، عن طريق سحب البيانات من داخلها.

ويوضح أن "الاختراق هو نفسه الذي تعرض له فيسبوك عام 2019، والذي أوقعت لجنة حماية البيانات الأيرلندية على إثره آخر غراماتها على التطبيق".

وينصح المدون التقني المستخدمين، بـ"عدم الدخول على أي رابط يصل إليهم من شخص مجهول"، متوقعا ألا يكون هذا الاختراق هو الأخير الذي يتعرض له "واتساب"، أو أي من خدمات "ميتا".

(سكاي نيوز عربية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

أكّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله يوم أمس، الاثنين 12 ماي 2025 بقصر قرطاج، سارة الزعفراني الزنزري رئيسة الحكومة على ضرورة معالجة كلّ المواضيع المطروحة في إطار رؤية وطنية شاملة لكلّ القطاعات، مشدّدا على أنّ الأولوية المطلقة يجب أن تُمنح لتحقيق العدالة الاجتماعية. فمقاربة عديد القضايا مقاربة قطاعية في غياب هذه الرؤية الشاملة يمكن أن تؤدّي إلى حلّ أو إلى وضع ظاهره حقّ ولكن لن تتحقّق العدالة المنشودة

منذ دقيقة 22

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد يوم أمس، الاثنين بقصر قرطاج، وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، بمناسبة الذكرى الحادية والستين لصدور القانون عدد 5 المؤرخ في 12 ماي 1964 المتعلّق بملكية الأراضي الفلاحية في تونس.

منذ دقيقة 34

أسدى رئيس الجمهورية قيس سعيد تعليماته بتذليل كلّ الصعوبات حتى تصل الحافلات من عدد من الدّول الى تونس في أقرب الآجال بهدف تخفيف معاناة المواطنين في التنقّل وفي انتظار استكمال بناء القطاع العمومي الذي تمّ القضاء عليه تقريبا في كافة أنحاء البلاد وفق بلاغ صادر عن رئاسة الجمهورية.