الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

ألمانيا تعترف بارتكاب "إبادة جماعية" في ناميبيا خلال الاستعمار

28 10:46 2021 ماي
60b0c9edda40360b0c9edda404.jpg
اعترفت ألمانيا، للمرة الأولى في تاريخها، بأنها ارتكبت "إبادة جماعية" ضد شعبي هيريرو وناما في ناميبيا خلال استعمارها لهذا البلد قبل أكثر من قرن من الزمن

وقال وزير الخارجية الألماني، هايكو ماس، في بيان إنه "اعتبارا من اليوم سنصنف رسميا هذه الحوادث بما هي عليه في منظور اليوم، إبادة جماعية"، مرحبا بتوصل ألمانيا وناميبيا إلى "اتفاق" بعد مفاوضات شاقة استمرت اكثر من خمس سنوات وتمحورت حول الأحداث التي جرت إبان الاحتلال الألماني (1884-1915) لهذا البلد الواقع في جنوب غرب إفريقيا .

وأشار إلى أنه "في ضوء المسؤولية التاريخية والأخلاقية لألمانيا، سنطلب الصفح من ناميبيا ومن أحفاد الضحايا على الفظائع التي ارتكبت بحقهم"، معلنا أن ألمانيا ستدعم "إعادة الإعمار والتنمية" في ناميبيا عبر برنامج مالي قيمته 1.1 مليار يورو.

وشدد ماس على أن هذه الأموال ليست تعويضات على أساس قانوني.

وبين 1904 و1908 قتل عشرات الآلاف من أبناء شعبي هيريرو وناما في مذابح ارتكبها مستوطنون ألمان، واعتبرها العديد من المؤرخين "أول إبادة جماعية في القرن العشرين". وأسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 60 ألفا من أبناء شعب هيريرو، وحوالى 10 آلاف من أبناء شعب ناما.

المصدر: فرانس براس

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أقرّت اللجنة الجهوية للسلامة المرورية بولاية صفاقس، خلال جلسة عمل انعقدت امس الأربعاء الانطلاق في تنفيذ برنامج عملي للتدخلات العاجلة للحد من مخاطر حوادث الطرقات ومعالجة النقاط السوداء.

منذ دقائق 10

وقّعت جامعة تونس، يوم 21 سبتمبر 2026 بالعاصمة الصينية بكين، مذكرة تعاون مع جامعة الدراسات الأجنبية ببكين، تهدف إلى تعزيز التبادل الأكاديمي وتطوير البحث العلمي المشترك.

منذ دقيقة 16

قررت لجنة الخدمات والتنمية الاجتماعية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم برمجة جلستي استماع إلى ممثلي وزارتي الصحة والتربية، للنظر في أبرز الإشكاليات المطروحة في القطاعين.