الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

ألمانيا تعترف بارتكاب "إبادة جماعية" في ناميبيا خلال الاستعمار

28 10:46 2021 ماي
60b0c9edda40360b0c9edda404.jpg
اعترفت ألمانيا، للمرة الأولى في تاريخها، بأنها ارتكبت "إبادة جماعية" ضد شعبي هيريرو وناما في ناميبيا خلال استعمارها لهذا البلد قبل أكثر من قرن من الزمن

وقال وزير الخارجية الألماني، هايكو ماس، في بيان إنه "اعتبارا من اليوم سنصنف رسميا هذه الحوادث بما هي عليه في منظور اليوم، إبادة جماعية"، مرحبا بتوصل ألمانيا وناميبيا إلى "اتفاق" بعد مفاوضات شاقة استمرت اكثر من خمس سنوات وتمحورت حول الأحداث التي جرت إبان الاحتلال الألماني (1884-1915) لهذا البلد الواقع في جنوب غرب إفريقيا .

وأشار إلى أنه "في ضوء المسؤولية التاريخية والأخلاقية لألمانيا، سنطلب الصفح من ناميبيا ومن أحفاد الضحايا على الفظائع التي ارتكبت بحقهم"، معلنا أن ألمانيا ستدعم "إعادة الإعمار والتنمية" في ناميبيا عبر برنامج مالي قيمته 1.1 مليار يورو.

وشدد ماس على أن هذه الأموال ليست تعويضات على أساس قانوني.

وبين 1904 و1908 قتل عشرات الآلاف من أبناء شعبي هيريرو وناما في مذابح ارتكبها مستوطنون ألمان، واعتبرها العديد من المؤرخين "أول إبادة جماعية في القرن العشرين". وأسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 60 ألفا من أبناء شعب هيريرو، وحوالى 10 آلاف من أبناء شعب ناما.

المصدر: فرانس براس

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

يكون طقس اليوم السبت، مغيما جزئيا بالمناطق الساحلية وقليل السحب ببقية الجهات

منذ دقائق 6

قُتل ما لا يقل عن 10 أشخاص وأُصيب عشرات آخرون، امس الجمعة، جراء انفجار وقع في ثكنة عسكرية بمدينة فياتشا غربي بوليفيا، على بُعد نحو 30 كيلومترا من العاصمة الإدارية لاباز

منذ دقيقة 15

أذن قاضي التحقيق المتعهد بالقطب القضائي الاقتصادي والمالي ، مساء أمس، بالاحتفاظ بمحمد اليوسفي ( صحفي) من أجل تهم تتعلق بالاثراء غير المشروع وغسيل الاموال ، وفق ما أكده مصدر قضائي لوكالة تونس افريقيا للأنباء.=