الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

عالم

ألمانيا تعترف بارتكاب "إبادة جماعية" في ناميبيا خلال الاستعمار

28 10:46 2021 ماي
60b0c9edda40360b0c9edda404.jpg
اعترفت ألمانيا، للمرة الأولى في تاريخها، بأنها ارتكبت "إبادة جماعية" ضد شعبي هيريرو وناما في ناميبيا خلال استعمارها لهذا البلد قبل أكثر من قرن من الزمن

وقال وزير الخارجية الألماني، هايكو ماس، في بيان إنه "اعتبارا من اليوم سنصنف رسميا هذه الحوادث بما هي عليه في منظور اليوم، إبادة جماعية"، مرحبا بتوصل ألمانيا وناميبيا إلى "اتفاق" بعد مفاوضات شاقة استمرت اكثر من خمس سنوات وتمحورت حول الأحداث التي جرت إبان الاحتلال الألماني (1884-1915) لهذا البلد الواقع في جنوب غرب إفريقيا .

وأشار إلى أنه "في ضوء المسؤولية التاريخية والأخلاقية لألمانيا، سنطلب الصفح من ناميبيا ومن أحفاد الضحايا على الفظائع التي ارتكبت بحقهم"، معلنا أن ألمانيا ستدعم "إعادة الإعمار والتنمية" في ناميبيا عبر برنامج مالي قيمته 1.1 مليار يورو.

وشدد ماس على أن هذه الأموال ليست تعويضات على أساس قانوني.

وبين 1904 و1908 قتل عشرات الآلاف من أبناء شعبي هيريرو وناما في مذابح ارتكبها مستوطنون ألمان، واعتبرها العديد من المؤرخين "أول إبادة جماعية في القرن العشرين". وأسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 60 ألفا من أبناء شعب هيريرو، وحوالى 10 آلاف من أبناء شعب ناما.

المصدر: فرانس براس

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أكد الناطق باسم اتحاد الفلاحة والصيد البحري فتحي بن خليفة ، أن قطاع جني الزيتون يواجه أزمة حقيقية في اليد العاملة، وفق تصريحه لبرنامج في 60 دقيقة

منذ دقيقة 34

رحّبت دولة الإمارات بإعلان إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تصنيف عددٍ من فروع جماعة "الإخوان" في كل من لبنان والأردن ومصر كـ"منظمات إرهابية".

منذ دقيقة 57

دعا المستشار الجبائي أنيس بن سعيد الحكومة التونسية إلى الإسراع بإصدار نص ترتيبي واضح يعلن التدرّج في تطبيق منظومة الفوترة الإلكترونية، وذلك في تصريحه لبرنامج في 60 دقيقة