الأكثر مشاهدة

06 10:52 2026 جانفي

كشف، اليوم الثلاثاء، التلفزيون العمومي الجزائري عن هبوط اضطراري لطائرة تابعة للخطوط الجوية التونسية بمطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

أول أيام عيد الإضحى: ضيوف الرحمان يرمون الجمرات

11 06:25 2019 أوت
الحجاج يرمون الجمرات
بدأ ضيوف الرحمان مع شروق شمس أول أيام عيد الأضحى التوجه من مزدلفة إلى منى، التي يؤدون فيها عدة شعائر كرمي الجمار والنحر وطواف الإفاضة.

فبعد أداء صلاة فجر العاشر من ذي الحجة، الذي يسمى أيضا يوم الحج الأكبر؛ غادر الحجاج مزدلفة، التي قضوا فيها الليل، وجمعوا من أرضها عددا من الحصوات؛ متوجهين إلى منطقة منى، حيث يرمون سبع جمرات.

وثاني أعمال الحج الأكبر هو نحر الهدي، وهو فرض على من حج قارنا بالعمرة أو متمتعا بها إلى الحج، وسُنة لمن حج مفردا.

ومع انتهاء الحجاج من رمي الجمرات، ونحر الهدي والحلق؛ يصبحون في حل أصغر، حيث يخلع الحجاج ملابس إحرامهم، وينتقل الحجاج في اليوم نفسه إلى مكة لأداء طواف الإفاضة، الذي يعرف بطواف الحج أيضا، ثم يتبعه الحاج بالسعي بين الصفا والمروة لمن لم يسع بينهما عند طواف القدوم إلى مكة في بداية شعائر الحج.

وينتقل الحجاج بعد ذلك إلى منى للإقامة بها خلال أيام التشريق الثلاثة: 11 و12 و13 من ذي الحجة، لرمي الجمرات الثلاث: الصغرى والوسطى والكبرى. ويمكن للمتعجل من الحجاج اختصار هذه الأيام إلى يومين فقط، يتوجه بعدها إلى مكة لأداء طواف الوداع، وهو آخر مناسك الحج.

وكالات

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أفادت وزارة النقل الروسية بأن قوات البحرية الأمريكية صعدت على متن السفينة الروسية "مارينيرا" في عرض البحر، منتهكة اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982.

منذ دقيقة 30

انطلق المركز الوطني للتكوين وتطوير الكفاءات في تنفيذ برنامج وطني لتكوين 260 مرافقا مدرسيًا لتعزيز ادماج التلاميذ ذوى الإعاقة، الذي تشرف عليه وزارة التربية بالشراكة مع وزارة الشؤون الاجتماعية

منذ دقيقة 57

دخلت وحدتان لشحن السّيارات الكهربائية بكل من ميناء حلق الوادي وميناء جرجيس، حيز الاستغلال منذ شهر ديسمبر المنقضي، وفق ما أعلنه اليوم الأربعاء 7 جانفي 2026 ديوان البحرية التجارية والموانئ.