الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

إدارة بايدن: نهدف إلى إغلاق معتقل غوانتانامو

03 05:51 2021 ماي
معتقل غوانتنامو
أفاد وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، أن إدارة الرئيس، جو بايدن، تهدف إلى إغلاق المعتقل المعروف بانتهاكات حقوق الإنسان داخل قاعدة غوانتانامو.

وقال بلينكن، خلال مقابلة مع قناة "CBS" نشرت أمس الأحد: "نعتقد أنه يجب أن يكون مغلقا. وهذا بلا شك يمثل هدفا لنا سنركز عليه خلال أشهر قريبة".

يذكر أن الولايات المتحدة فتحت المعتقل في قاعدتها المستأجرة منذ العام 1903 بمضيق غوانتانامو في أراضي كوبا شهر جانفي 2002 خلال فترة رئاسة الرئيس الأسبق، الجمهوري جورج بوش الابن، وكانت الدفعة الأولى من المعقلين في هذه المنشأة تضم 20 شخصا تم احتجازهم في أفغانستان إثر اتهامهم بالمشاركة في العمليات القتالية في صفوف حركة "طالبان".

ومنذ ذلك الحين احتجزت السلطات الأمريكية مئات الأشخاص في هذا المعتقل جميعهم تقريبا من الدول الإسلامية، خاصة السعودية وأفغانستان واليمن، دون أن يتم توجيه أي اتهامات رسمية إليهم.

وفي 21 جانفي 2009 وقع الرئيس الأمريكي الأسبق، باراك أوباما، أمرا بإغلاق المعتقل، على خلفية فضائح متعددة كشفت عن ممارسة الولايات المتحدة عمليات التعذيب وانتهاكات حقوق الإنسان بحق المعتقلين بشكل واسع النطاق، إلا أن الكونغرس عارض هذا الإجراء لتبقى هذه المنشأة عاملة حتى اليوم.

وسبق أن أكد البيت الأبيض أن إدارة بايدن بدأت مراجعة السياسة فيما يخص متعقل غوانتانامو وتهدف إلى إغلاقه.

 

 "CBS" + وكالات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 13

يعقد الناخب الوطني للمنتخب التونسي لكرة القدم يوم الاربعاء 26 أوت 2026 أول ندوة صحفية منذ توليه مهمة تدريب المنتخب التونسي

منذ دقيقة 13

أذنت النيابة العمومية بفتح بحث عدلي من أجل اجتياز الحدود البحرية خلسة نجم عنه الموت وذلك اثر غرق مركب هجرة غير نظامية ، وفق ما أفاد به الناطق الرسمي باسم الإدارة العامة للحرس الوطني العميد حسام الدين الجبابلي لديوان أف أم

منذ دقيقة 45

جد صباح اليوم السبت 22 أوت 2026، حادث انقلاب شاحنة ثقيلة لنقل الفسفاط بمقطع كاف الشفاير بالمتلوي من ولاية قفصة ، وفق ما أفادت به الكاتبة العامة للجامعة العامة للمناجم ريم هلال لمراسل ديوان أف أم بقفصة