الأكثر مشاهدة

24 16:13 2025 نوفمبر

ظهرت تفاصيل جديدة من تقرير تشريح جثة ملك البوب مايكل جاكسون، لتكشف جانبًا صادمًا من معاناته الصحية التي أخفاها لسنوات قبل وفاته في جوان 2009، عن عمر ناهز 50 عامًا

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

إعصار "شاهين" يودي بحياة 9 أشخاص في سلطنة عمان وإيران

03 21:25 2021 أكتوبر
إعصار "شاهين" يودي بحياة 9 أشخاص في سلطنة عمان وإيران
لقي 9 أشخاص على الأقل حتفهم اليوم الأحد في سلطنة عمان وإيران جراء إعصار "شاهين" المداري الذي ضرب أجزاء من سواحلهما، حسب ما أعلنت السلطات في البلدين.

وأفادت "اللجنة الوطنية لإدارة الحالات الطارئة" في سلطنة عمان بأن فرق البحث والإنقاذ انتشلت "شخصين من تحت الأنقاض وهما مفارقان للحياة" في محافظة مسقط. وسبق ذلك الإعلان عن مقتل طفل كان فقد "في أحد التجمعات المائية المتشكلة بفعل الإعصار المداري". 

هذا وعلقت رحلات الطيران وأغلقت المدارس مع هبوب الإعصار، حيث بلغت سرعة الرياح  120 كيلومترا في الساعة على الساحل الشمالي للبلاد، بحسب وكالة الأنباء العمانية.

كما تم تعليق بعض الرحلات الجوية من مطار مسقط الدولي وإليه بسبب الإعصار، بحسب تغريدة لمطارات عمان "تجنبا لأي مخاطر قد تنجم عن التأثير المباشر" للأجواء المناخية. وكانت السلطات العمانية أعلنت عن إجازة رسمية الأحد والإثنين. وأعلنت "اللجنة الوطنية لإدارة الحالات الطارئة" تخفيض تصنيف "شاهين" إلى عاصفة استوائية. هذا وخلت الشوارع تقريبا من المارة في العاصمة مسقط، فيما حاولت السيارات القليلة عبور السيول. 

وفي إيران، نقلت وكالة أنباء مجلس الشورى عن نائب رئيس المجلس علي نيكزاد قوله إن ستة أشخاص لقوا حتفهم في ميناء تشابهار في محافظة سيستان بلوشستان جنوب شرق البلاد.

من جهته، قال حاكم المحافظة حسين مودرس خياباني لوكالة الأنباء (ارنا) إن "البنية التحتية بما في ذلك المنشآت الكهربائية والطرق تضررت". مضيفا أن مركز العاصفة كان على بعد 220 كيلومترا قبالة سواحل المحافظة.

وفي الإمارات، أعلنت السلطات أنها على "درجة عالية من التأهب" مع الحالة المدارية التي أشارت أنها قد  تؤثر على  بعض المناطق الساحلية الشرقية فيها.

وتشهد منطقة الخليج عواصف تحصد أرواحا بشرية  بشكل دوري. وقد تعرض شمال عمان لأمطار غزيرة وبرد ورياح قوية في يوليو/تموز. وأسفر الإعصار "ميكونو" الذي اجتاح جزيرة سقطرى اليمنية وجنوب غرب سلطنة عمان، عن وفاة 11 شخصا في 2018.

(فرانس24/ أ ف )

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

سيطرت فرق الإطفاء في هونغ كونغ، الخميس، على حريق ضخم اجتاح مجمع وانغ فوك كورت السكني، وأسفر عن 55 قتيلاً وما يقرب من 300 مفقود. وقالت الشرطة إن الحريق قد يكون ناتجاً عن "إهمال جسيم" من شركة بناء استخدمت مواد غير آمنة في أعمال الصيانة

منذ دقيقة 26

أشرف وزير الصحة مصطفى الفرجاني أمس الأربعاء بمستشفى الرابطة على يوم دراسي مخصص للتصوير البُعادي للثدي (Tele-sénologie) بمشاركة أطباء وخبراء في الميدان

منذ دقيقة 40

التحق اللاعب الدولي الجزائري محمد أمين توقاي بمنتخب بلاده للمشاركة في كأس العرب التي ستقام بقطر من 01 الى 18 ديسمبر 2025.