الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 13

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

عالم

احتجاجات حركة "الصراصير" تدفع وزير التعليم الهندي الى الاستقالة

25 12:01 2026 جويلية
احتجاجات حركة "الصراصير" تدفع وزير التعليم الهندي الى الاستقالة
أعلن وزير التعليم الهندي دارمندرا برادان استقالته، السبت، إثر احتجاجات شبابية قادتها حركة "الصراصير" في البلاد

واعتصم مئات المتظاهرين في "جانتار مانتار"، وهو موقع مخصص للاحتجاجات، في ظل تواجد أمني كثيف، مؤكدين أنهم لن يغادروا المكان حتى استقالة وزير التعليم دارمندرا برادان، على خلفية ما وصفوه بفشل نظام الامتحانات في الهند.

وتمثل هذه الاحتجاجات أحد أبرز التحديات العامة التي واجهت حكومة مودي منذ توليه منصبه عام 2014، ومع ذلك، لم يتناول في أي من الرسالتين مستقبل برادان.

وفي وقت سابق، أعلن أنصار حركة الصراصير التي يقودها الشباب في الهند اعتزامهم مواصلة احتجاجاتهم في نيودلهي، ورفضهم مغادرة موقع اعتصامهم، وذلك بعد يوم من استخدام الشرطة الغاز المسيل للدموع والهراوات لتفريق آلاف المتظاهرين أثناء محاولتهم التوجه في مسيرة إلى البرلمان.

وقال أبهيجيت ديبكي، مؤسس حزب الصراصير، الذي تأسس قبل شهرين فقط: "سنواصل احتجاجنا".

وتحظى هذه الحركة التي ظهرت في ماي الماضي بدعم الملايين عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأفادت الشرطة بإصابة ما لا يقل عن 178 شخصا في اشتباكات بين المتظاهرين وقوات الأمن في نيودلهي الإثنين.

كما أصيب أكثر من 118 عنصرا من قوات الأمن في اشتباكات مع متظاهرين.

وفي الوقت الذي تنتشر فيه الاحتجاجات الطلابية في أنحاء الهند، لجأ رئيس الوزراء ناريندرا مودي إلى استخدام مقاطع الفيديو التفاعلية "ريلز" على تطبيق إنستغرام التابع لشركة ميتا بلاتفورمز، مستبدلا مقاطع الفيديو السينمائية التي تميز بها برسائل مصورة سجلها بنفسه، موجهة إلى شباب البلاد.

وحسبما أفادت وكالة بلومبرغ للأنباء، السبت،  فإن مودي (75 عاما) نشر مقطعي فيديو "ريلز" شخصيين (سيلفي) على تطبيق إنستغرام خلال يومين متتاليين.

ووصف مودي، في المقطع الأول الذي نشره مساء الخميس، فضيحة تسريب أوراق أسئلة امتحان "نيت" (وهو اختبار القبول بكليات الطب في الهند)، بأنها "مؤلمة للغاية" بالنسبة للطلاب وأولياء الأمور، وتعهد بأنه "لا تسامح مع من يحاولون الإضرار بمستقبل شبابنا".

وبعد يوم، عاد مودي بمقطع "ريلز" آخر، شكر فيه الشباب على تفاعلهم مع منشوره، وذلك في وقت يستعد فيه الطلاب لتنظيم مظاهرات على مستوى البلاد للمطالبة باستقالة وزير التعليم دارمندرا برادان.

(سكاي نيوز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

وقّعت الجمعية التونسية لقرى الأطفال "آس أو آس" ومؤسسة قرى الأطفال مصر، اتفاقية تعاون تهدف إلى تعزيز الشراكة وتبادل الخبرات بين الطرفين في عدة مجالات

منذ ساعات 4

قُتل سبعة أشخاص، الأربعاء، بإطلاق نار استهدف حافلة كانت تقل مدنيين في محافظة حمص وسط سوريا، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء السورية الرسمية سانا

منذ ساعات 4

تمكنت عناصر الحرس البلدي بمدنين، الاربعاء، من حجز 2500 دجاجة بمخزن عشوائي بولاية مدنين، وذلك خلال حملة وقع تنفيذها بالشراكة مع الهيئة الجهوية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والهياكل المعنية بالمراقبة، وفق ما أكده مصدر من لجنة المراقبة في تصريح لمراسلة الديوان أف ام