الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

استفتاء في سويسرا حول حظر النقاب

07 08:53 2021 مارس
استفتاء في سويسرا حول حظر النقاب
يصوت السويسريون اليوم الأحد في استفتاء لحظر "إخفاء" الوجه في الأماكن العامة، وهو مشروع يسانده بقوة اليمين الشعبوي، غير أن هناك توقعات بأن التصويت لن يكون لصالحه.

وفي أرجاء عدة مدن سويسرية، انتشرت ملصقات  تقول "اوقفوا الاسلام الراديكالي" و"أوقفوا التطرف"، يرافقها صورة لامرأة ترتدي نقابا أسود في المقابل، تقول لافتات لحملة مضادة "لا لقانون سخيف وعديم الفائدة ومعادي للإسلام ضد البرقع".

ويقترح المشروع حظر تغطية كامل الوجه في العلن، سواء في المحال أو في الأماكن المفتوحة الأخرى. ويستثنى من ذلك أماكن العبادة أو لدى توفر أسباب تتعلق بالصحة أو السلامة أو لأسباب مناخية أو تقاليد محلية.

وقال المتحدث باسم حملة  منع النقاب في حزب الشعب السويسري اليميني الشعبوي جين-لوك أدور، لوكالة فرانس برس "إنها مسألة تحضر. الرجال والنساء الأحرار يقدمون أنفسهم بوجوه غير مغطاه". وأضاف "هذا شكل متطرف من الإسلام".

وأقر ادور بأنه "لحسن الحظ ليس هناك الكثير" ممن يضعن البرقع في سويسرا، لكنّه أشار "حين يكون هناك مشكلة نتعاطى معها قبل أن تخرج عن السيطرة".

وكانت فرنسا أول بلد أوروبي يمنع النقاب في الأماكن العامة مع إصدار قانون العام 2010 "الذي يحظر إخفاء الوجه في الأماكن العامة، كما تمنع فرنسا على التلميذات في المدارس العامة وضع أي دلالات أو ارتداء أي ملابس تظهر "الانتماء الديني ظاهريا" بموجب قانون العام 2004، بما فيها الحجاب، لكن هذا الحظر لا ينطبق على الجامعات، كما تلزم الموظفات بالحياد التام في اللباس.

( أ.ف.ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أمضت شركة تونس للطرقات السيّارة، صباح اليوم الاثنين 13 جويلية، اتفاقية شراكة وتعاون مع الوكالة الوطنية للتحكّم في الطاقة، وذلك خلال جلسة عمل جمعت الرئيس المدير العام للشركة، أحمد عزّ الدين، والرئيس المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، نافع بكّاري بحضور إطارات وخبراء من المؤسستين

منذ دقيقة 14

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لقناة فوكس نيوز إن هناك احتمالا بنسبة 90% أن المرشد الإيراني الجديد لم يعد على قيد الحياة

منذ دقيقة 38

أعلنت الشركة التونسية للملاحة، أنها تضع على ذمة المسافرين منظومة متكاملة لتلقي الملاحظات والتشكيات، تشمل خطوطًا هاتفية مباشرة، وبريد الكتروني، ودفاتر مخصصة على متن سفنها، إلى جانب مصالح إدارة تسويق نقل المسافرين، وإدارة الاتصال والعلاقات العامة، وذلك بما يضمن تسجيل جميع الملاحظات ودراستها والتفاعل معها ومعالجتها في أسرع الآجال، حرصًا منها على تحسين جودة خدماتها والاستجابة لتطلعات حرفائها